※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
妊娠・出産

お腹の張りが分からないが、子宮頸管が短く張りやすい体質。ウテメリン服用中。お腹が硬いこともあるが、自覚なし。先生からは安産を期待。同じ経験の方いますか?

お腹の張りについて、張ってる感覚がよく分からなかった人いますか?

子宮頸管が短め&張りやすい体質らしく、ウテメリンを定期内服しています。
が、本人は張るって感覚が今一つ分からず…旦那や先生に「あ、今張ってるじゃんほら!」と言われる始末。
確かに、ふとお腹を撫でると硬い時がある!
逆に下腹が重く、張ってるかなー?と思ってお腹をさわると全く張っていません。
鈍感なのかしら('ε'*)

同じような経験の人いますか?

先生からは「子宮口はしっかり閉じてるから今のところ大丈夫!」と言われていますし、鈍感な方が安産だといいなー、なんてボジティブ?にとらえています(笑)

コメント

mm

こんにちは(o^^o)
私は29wのときに切迫早産診断されました。
そのときにお医者さんから「張りとかなかった?!」って聞かれましたが仕事をしていてよく動いてたので感じませんでした。
安静生活になって今も自宅安静中ですが、寝ていると張りに気がつくようになりました。
きゅーっとした感じがきてお腹を触ると固くて1分くらいで治るという感じでした。

• もみじ

もみじ

自宅安静大変ですね(>_<)
    仕事に集中しちゃうと、特に分かりづらいですよね!立ちっぱなしで集中しちゃうと、胎動もわからなくなります。

しかも私…横になっても分からないときがあって…(;´д`)
    旦那が胎動を触りに来て「硬いよ?!」って。。
    鈍感すぎるのか…こんなんで良いのか。

• 11月24日
  • mm

mm

私も結構な鈍感でしたよー(-。-;
    32wでNSTをやってもらったときに張りをぜんぜん感じなくて40分間に7回くらい張りが来ていたようでした。お薬も増えたりで...先生も苦笑でした。そのあたりからすごく意識してみて分かるようになりましたよ!
    今は夜になると張りが多く薬で抑えてるって感じがよくわかります(^^;;

• 11月25日
  • もみじ

もみじ

あー、私も苦笑されそう…。
    張りが分かるように私も気を付けて見てみます!(о´∀`о)

• 11月25日
  • mm

mm

グッドアンサーありがとうございます(o^^o)

• 11月26日