※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。野菜を食べてくれなくなり、10倍がゆに戻すべきか、次の野菜に挑戦してもいいか悩んでいます。時間帯や調整方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食開始して一週間近くになり、昨日から野菜にも挑戦したのですが…
10倍がゆ小さじ3までは順調に増え、食べる😲と思っていたのですが。人参小さじ1をプラスしたとともに半分くらい食べれたら良いかな?くらいしか食べてくれなくなりました😰
そして今日も同じ量をあげ、人参をミルクでのばしたら、昨日よりは食べてくれたかな?くらいで。早々離乳食きりあげてミルクあげました。こんなかんじに進めていっていいのでしょうか?

10倍がゆだけに戻したほうがいいのか…?
次の野菜試していっていいのか…?

ちなみに、朝起きて2回目のミルクの時間より30分前くらいにあげています。なので10時から10時半くらいです。
アドバイスお願いします🙇

コメント

みぃ

離乳食って食べたり食べなかったりで、親は一喜一憂しちゃいますよね💦
にんじんは初めての味だと思うので、まずは初めての野菜はこんな味だよーっていうことをわかってもらうため!と思って、食べても食べなくてもあまり気にしないで進めていっていいと思います(^ ^)
かぼちゃやさつまいもになると、甘いのですごく食べたりしますし、ほうれん草はべーってしたりする場合もありますが😅

• なほ

なほ

返信ありがとうございます🙋
    はじめての味にびっくりしてたのですかね?やはり。
    甘味のある野菜は食べてくれそうですね☺️
    食べることより、味に慣れてもらう感覚で頑張ってみようと思います。

• 7月7日
とんとん

もしかしたら、お米単体が好きなのかもしれないですよ?
それかニンジンが微妙か…
お粥と混ぜないで、ニンジンをあげてみたらどうでしょう?
新しい野菜も試していったらいいと思います😁
大好きな食材がきっと見つかります✨
ちなみにうちの子供は焼き芋が大好きです(笑)

• なほ

なほ

返信ありがとうございます😌
    人参とおかゆ混ぜてました💦食べやすいかなと思い…
    明日は人参単体であげてみようと思います🙋
    単体であまり食べないなら、人参好きじゃないってことですよね😅
    好きな食材見つけてあげたいです😍

• 7月7日
  • とんとん

とんとん

混ぜてもいいと思いますよ!
    私も混ぜてます。
    なによりあげるのが楽チンですし😁
    いつも食べてるのに、食べなかったりすると、組み合わせとかが好きじゃなかったりするので、確認するために、混ぜたり混ぜなかったりいろいろやってます⤴️
    味覚も慣れてくると変わるので、まだわからないかな…しばらくたってみてあげたら食べるようになったりまします。
    うちの子供は最初からいまだにお粥嫌いですが(苦笑)
    お粥食べるなんて羨ましいです✨

• 7月7日
  • なほ

なほ

混ぜると見た目美味しそうに見えますよね😃
    あげる方もテンションあがるんですが、なかなか…
    組み合わせとかもあるんですね☺️
    勉強になります😲
    私が炭水化物大好きってのもあるのかな🤔
    遺伝…もしするなら、好き嫌い激しいです💦💦😱

• 7月7日
  • とんとん

とんとん

その子によって、好みがいろいろあるみたいですね😅
    うちも遺伝だったら…私お粥嫌い&甘いもの大好きです(苦笑)
    いろいろ食べれる子供になれるよう、お互いぼちぼち頑張りましょう🎵

• 7月7日