※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

長時間外出後の授乳について、半日授乳していない母乳をあげても大丈夫ですか?搾乳する場合、捨てたほうがいいでしょうか?

長時間出かけた後の授乳について

今日産後初めて1人で遠出をしました。子どもは母が見てくれ、冷凍保存していた母乳をあげてくれています。普段は混合で育てています。

これから帰るところなのですが、胸がけっこう張ってしまっています。帰ってすぐ授乳するか、タイミングが悪ければ搾乳しようと思うのですが、長時間溜まっていた母乳はあまり新鮮でないと聞いたことがあります。
半日ほど授乳していない母乳をあげても大丈夫なのでしょうか?搾乳するにしても捨てたほうがいいですか?

コメント

ユリユリ

今搾乳できるなら、絞ったほうがいいですよ。
絞って出てきた時に触ってみてください。触って冷たかったら古い母乳です。

赤ちゃんが吸ったらまた母乳は出ると思うので、乳腺炎予防にも、搾乳量を減らさないためにも絞りましょう^_^

• みんみん

みんみん

ちょうどトイレに行けたので短時間ですが搾りました。少し楽になりました!
    冷たいのが古い母乳というのも知らなかったので、とても勉強になりました✨

ご丁寧にありがとうございます!

• 7月7日
  • ユリユリ

ユリユリ

私自身、乳腺炎になった時に助産師さんが教えてくれました。
    ほんとに一部だけ乳腺から冷たくてしょっぱい母乳が出ました。
    乳腺炎を起こしてないほうは、サラサラした少しだけほんのり甘いおっぱいが出ました。
    味も全然違うみたいです。

• 7月7日
  • みんみん

みんみん

そうだったんですね!乳腺炎はつらいと聞きますので、大変だったんですね💦
    味も変わるんですか😳!びっくりです!

今後また長時間授乳できないときは、こまめに搾乳するようにします!
    ありがとうございました😌💡

• 7月7日