※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
お仕事

新婚の看護師です。転居後、クリニックで働きたいが、子どものことで不採用が続く。常勤を諦め、パートや派遣しか選択肢がないか悩んでいます。

33歳、新婚の看護師です。結婚で転居したため、前の病院をやめ、近くの日勤だけのクリニックを探していたんですが、新婚さんは産休入るからとか、子どもができたらどうするのと言われ不合格続きです。もう、新婚は、常勤を狙わず、パートか派遣になるしかないのでしょうか。確かに歳的にも、赤ちゃんはすぐほしいですが、すぐできるとも限らないし、働き方で悩んでいます。

コメント

こころ

病棟は嫌なのですか😅?
私は結婚して日勤常勤OKの病院を探して病棟勤務してますよ😊
元々は夜勤もいいかなーと思って少しやってましたが、妊娠がわかってすぐに日勤常勤に変更してもらいました!
病棟だと新婚でも雇ってもらえると思うですが…!
ちなみに私生活を優先出来るように、精神科の慢性期病院に務めてます!
看護業務もほぼないし、給料も特別悪いわけじゃないし、定時に帰れるしオススメです!

• しの

しの

返信ありがとうございます😊 病棟にいたんですが、規則正しくして妊活をしたいのと、残業ばかりだったので、家事と両立したいと思って日勤だけのところを探してました。日勤常勤okの病棟がうちのまわりにはなくて、夜勤必須なんですよね😭 精神科はいいんですね、未経験で少し抵抗があって。でも、今後の候補に考えてみます、ありがとうございます!

• 7月7日
  • こころ

こころ

精神科は慢性期に行くと割と高齢者が多いので介護に近い感じになりますよ!
    あと、職探しは都道府県ナースセンターに登録すれば良いかなぁと思います🤔
    設置主体が確か厚生労働省だったかな…とにかくちゃんとしたところ(笑)なので、斡旋会社のように病院側からお金をもらってどうこうではないので信頼出来ます!
    私もそこで探しました!
    良い職場が見つかりますように(><)

• 7月7日
  • しの

しの

都道府県ナースセンター!?そんなところに求人あるんですか!斡旋会社かハローワークか直かと思ってました😳 そちらで見つけたんですね!さっそく検索して、相談してみます😊 もしかしたら、いい物件があるかもですもんね!情報ありがとうございます、がんばってみます☺️☺️

• 7月8日

私なら、パートにします!家事と仕事の両立大変だったので💦

• しの

しの

返信ありがとうございます😊 やっぱり、家事と仕事大変ですよね😭 両立を考えてパートをするのも手ですね、ありがとうございます!

• 7月7日
まい4姉弟ママ

クリニックは厳しいかもしれません、割り切って高齢者施設など狙うとたぶんすぐ受かります!
夜勤ありだとまた違って来るとは思いますが…非常勤とかも狙い目かな?

• しの

しの

返信ありがとうございます!クリニックは厳しいですね😭 施設ですね、斡旋会社の方からも言われました。病棟やクリニックで看護師したいと思ってたんですが、経験を積むためにもいいかもです🤔 施設、非常勤狙ってみます、ありがとうございます!

• 7月7日
ままり

お気持ちお察しします💦
辛いですよねー転職活動!
私も子どもが一歳になってから転職の必要があるので今から転職活動してます。
総合病院の外来とか、内視鏡室とかどうですかねぇ…。
転職サイト利用して求人紹介してもらいながら頑張ってます!
いい場所が見つかりますように(*^ω^*)

• しの

しの

返信ありがとうございます😊 病院の健診室受けたのですが、日勤常勤の募集だったのに、面接で夜勤がある病棟で働けないかと言われ、今は日勤で働きたいと言うと落ちました😭 病院の日勤で募集してるとこもなかなか難しいです。さゆさんは、子どもさんいつつの就活、大変ですね😭 育児も大変なのに、すごいです、私もがんばります!さゆさんもいいところが見つかりますように⭐️ ありがとうございました!

• 7月7日
しーそーまま

私も看護師をし、
結婚のため退職しました。

確かに、クリニックや病棟は、新婚なら子供産まれるからと断られ、
最終はデイのパートで
働き、すぐに子供ができました💦

• しの

しの

返信ありがとうございます!そうなんですよね、近くの病院に、斡旋会社さんに打診だけしてもらったんですが、妊娠すると夜勤できなくなるからと初めから新婚おことわりのところで😭 なかなか難しいですね。デイサービスのパート行かれてたんですね!どんな感じなんでしょうか、未経験で🤔 すぐに赤ちゃんできてよかったですね!うらやましい!私も目標は、そこなので、就活がんばります、ありがとうございます😊

• 7月7日
  • しーそーまま

しーそーまま

本当に難しいですよね(T ^ T)

ものすごくラクでした(笑)
    バイタル測るだけで
    あとは、見守りだったり
    移動するのを介助だったり(笑)
    ちょっと物足りないな〜
    とは感じましたが😢
    点滴とか注射が好きだったので(T_T)

頑張って下さい!!!!

• 7月7日
  • しの

しの

そうなんですか、楽なんですね😊 なかなか病院だけの経験しかないと、デイサービスとか施設がイメージつかなくて。なるほど、そんな感じなんですね!行ってみようかなと思ってきました、行ったことないだけで、以外にいけるかもしれません(๑˃̵ᴗ˂̵) がんばります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月7日
狐...🍂

こんにちは!
私も妊娠して夜勤が出来ず退職しました!
長女が産まれて復職したのですが
日勤のみの療養型病棟で働いてます!
やりがいはないですが1年働いて
すぐ2人目の産休に入りましたが
喜んでもらいました!
休んだりを考えると病棟の方が
楽かなぁと思いました(*´꒳`*)

• しの

しの

返信ありがとうございます😊 赤ちゃんできて、喜んでくれる職場、今の私には、すごくうらやましいです😂 急な休みとかは、病棟のが融通きくみたいですね🤔 日勤だけの病棟の職場があっていいですね!私の近くは、日勤だけの病棟はないので、赤ちゃんできるまで夜勤をしてみるか、、。悩ましいです🤔 情報、ありがとうございす!

• 7月8日
  ゆず

病棟を結婚のため退職して。
クリニック狙ったら同じような理由で断られ…。
施設に日勤のみ常勤で就職しました。
就職時新婚なのは秘密にしました😂
面接時も退職理由聞かれましたが結婚のためとかはふせておきました。
そして採用され1年働いて妊娠して出産しました。

• しの

しの

返信ありがとうございます😊 私と同じですね、クリニックダメでしたか😭 落ちた時、つらかったのわかります。新婚言わずいこうかと思うのですが、私は、面接時に免許提出しないといけなくて、苗字更新中のため、その紙を出すので、ばれます笑 施設は常勤で入れたんですね!いいな、1年働いて出産なんて、育休もとれるからすごくいいですね、うらやましいです😊 施設、私も新しい分野も考えてみます🤔ありがとうございました!

• 7月8日
ほのー

元々オペ室勤務でしたが、結婚を考え出した時に日勤続きでオンコール呼ばれて朝までは辛いと思い退職。
総合病院の外来に転職しました。
夜勤もありますが、妊娠したらある程度で外してくれますし、定時ぴったりで帰れるのでおススメです。

• しの

しの

返信ありがとうございます😊 そうなんですね、総合病院の外来ですか!夜勤あるから、気づかなかったです。定時で上がれるって大きいですね🤔 夜勤も調整してもらえるとは!そこの病棟の人が妊娠したり、夜勤できなくなったら外来おりてくるから、あんまりないと斡旋会社さんが言ってました😂 病棟と違って定時は、人気ありそうですね!定時は魅力、みてみます😊 ありがとうございました!

• 7月8日