※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりこ
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の息子が飲みムラが激しくて心配です。飲む量が不安定で、涙や汗、おしっこは出ているけど脱水は心配。同じ経験の方や解決策を知っている方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ3ヶ月になる息子を完ミで育てているのですが、最近飲みムラが激しくて気になっています。

160を10-15分くらいで飲みきることもあれば、100以下でもう全く飲まなくなってしまうこともあります。今朝は8時間近くミルク間隔が開いていたのに70しか飲まず…。

1時間もしないうちにギャン泣きが始まりましたが、すぐあげてもまた少ししか飲まないし、ミルクとミルクの間は3時間くらい開けた方がいいと言われているのでなんとかなだめつつ過ごしています。

今のところは涙も汗もおしっこも出ているので脱水はないかなと思いますが、気温が高い日もあるので心配です。
同じような方や何かいい解決策をご存知の方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。

コメント

くらら

うちも2カ月くらいから飲みムラが激しいです!だんだん落ち着いてきましたが…
完ミですが、140を基本にあげてます。
うちの子は特に夜が飲まなくて70〜100くらいしか飲みません。温め直すと少し飲むかなーくらいです。
1日トータル600飲まない時もあり、心配しましたが、体重は増えているので大丈夫だと思います。
乳首のサイズ変えたりもしてみましたよ(*^^*)
満腹中枢が出来てくる時期なので、飲む量が減る子も多いようです。

• のりこ

のりこ

回答ありがとうございます!お礼が遅くなり、すみません😢
    くららさんのところもなんですね💦
    うちは朝が飲まなくて、でも夜は結構しっかり寝るので脱水とか大丈夫かな?と心配してました。
    最近はだいぶ飲みムラも落ち着いてきたので、満腹中枢だいぶできてきたのかな?と思ったりしてます☺️

• 7月11日
しろ

同じくもうすぐ3カ月の完ミの男の子です。
うちも最近ミルクの量、間隔がまばらになってます(^^;)
前は4時間間隔で160キチッと飲んでたのに、最近は2時間あかないくらいで欲しがり100も飲まなかったり、かと思えば夜は7時間あいたり…
心配しつつ、体調面はいたって元気なので好きに飲ませてます✨
暑くなってきたから飲みたいのかなー?くらいに思って(*^^*)

• のりこ

のりこ

回答ありがとうございます!お礼が遅くなり、すみません😢
    うちも同じ感じでした〜!!!胃を休めるためにもなるべく3時間は空けてと言われていたんですが、あまりのギャン泣きに早めにあげることもあって…💦
    うちも体重は順調そうです!
    最近また飲みムラ落ち着いてきたので、様子を見てみます!

• 7月11日