コメント
ぽむさん
そういう人増えてるみたいですね〜 知人はわざと人気のところ書いて落とされた!と言っていました。ほんとに入りたい人が入れるなら、いいのかなと思いますが、役所がそこまでアドバイスしてくれるかは未知ですね…
匿名希望
役所によってはしてくれるみたいですよ!待機の多い園を教えてくれたり、申込書に待機になるように書き込んでてくれたりするそうなので地域の役所でまずは相談してみたらいいですよ
-
さ
そうなんですね。。。問い合わせてみます((T_T))
- 7月7日
-
匿名希望
相談して大丈夫ですよ。
うちも相談してから激戦のところを希望し一歳半まで延長しました。
ちなみに第一希望しか記入しなければ会社にばれます。ばれると言うか不承諾通知書にどこの園に申し込んだか記載されてました!育休延長の際に口頭だけで会社に不承諾通知書提出しないで良ければ伝わることはないですよ。- 7月7日
そらまめこ
不承諾通知をお願いするというのは…難しいと思います。全て数値でやっているので、一人一人のそういった事情で振り分けるのは不平等ですから。
役所は、前年度どこが1番人気か、それぞれの園に入園できた最低のポイント数を、把握しているので、倍率が高く自分のポイントじゃ到底入れないようなところを申し込むという手はあると思いますよ☺️
-
さ
そうなんですね。。
倍率が高いところを選ぶしかないんですね😭なるほど、聞いてみます!- 7月7日
アルパカ3号
私もできればそうしたいところですが、仕事場が保育できない限りの育休延長を認めてるものでヽ(;▽;)
1歳すぎると入りづらいと聞いてるので、できれば保育園に入りやすいうちに入った方が良いのかなと思います。でもお気持ちはわかります笑
人気なところから書くの全然ありだと思っています。何人までしか受けちゃダメとかないし、落ちたら落ちたでこっちは悪くないと思うので🙄
私は神頼みで激戦区の希望をするところです〜
-
さ
同じお気持ちの方がいらっしゃって少し嬉しいです。
ですよね。1歳からは激戦といわれました。
希望するのは、第1希望のみですか?
それも、何園申し込みしたのか会社に分かると聞きました。- 7月7日
-
アルパカ3号
えー!会社にも知らされるのですかー!?そこは個人情報だと思ってました!
第7希望まで書く欄があるんですけど、それ以上メモ用紙に書いても良いところに住んでます(*^^*)でも、一歳になる冬の復帰で雪道に自信ないので、4つくらいしか近い保育園を希望しないつもりです!そこがまさしく人気のところで、できたら一歳半までの延長がオッケーなので(1回だけ延長がみとめられる)春にならないかなぁなんて甘い期待をしてしまいます…笑- 7月7日
-
さ
知らされないのですかね?
ネットでみた情報なので、うそだったらすみません。💦
そうなんですね。たしかに冬場に復帰はこわいですよね。
できれば春がいいですよね。期待しましょう!
私は8ヶ月から復帰してと言われていて、せめて1歳までは一緒にいたいと考えてて。。。😭- 7月7日
-
アルパカ3号
そこは県によっても違いそうですね😆落ちたならまだしも、実は保育園希望ださずに育休延長したとバレたらまずい…←少し考えた…笑
8ヶ月から!?早いですねヽ(;▽;)
私は一歳になる前日まで育休取れるので、それよりも早いところがあったとは…そしたら私がそうだったらもう来月復帰なのか…もう少し子どもといたい気持ちわかります(;ω;)
イヤイヤ期は逆に預けたくなるんでしょうけど笑- 7月7日
-
さ
希望出さずに延長😂
バレてないことを祈ります🛐←
そうなんです。まだ我が子と離れたくない。。。って、思います。。
たしかに、イヤイヤ期ずっと一緒にいるのはしんどそうですね。笑- 7月7日
もみじおろし
ほんとにそうしたいなら
保育園いかずに仕事もやめたらいいのになって思いました。
-
さ
そうですよね。
ただ、産休…育休だけとって仕事やめるのは違うかなと思いまして。。。- 7月7日
-
mayuuuu
横からすみません。
どこもいっぱいで当面保育園に入れる見込みがないというので辞める理由になるかと。
本当に保育園に入れたい方もいると思うので😩- 7月7日
sky_mama
お気持ちは分かります…
でも、本当は保育園に入れるのに入れないってことにするっていうのは市役所的にも育休給付金の支給的にも色々不正なので、市役所が相談に乗ってくれるかどうかは微妙ですかね…💦担当の方次第かもしれません。
他の方も書かれてますが、人気の保育園(駅前、6年保育)をいくつかピックアップして、今の空きや去年の内定点数を確認して、一番入れなそうなところを書くしかないと思います。
-
さ
なるほど、、、
たしかに、不正ですよね。
担当者さん次第ですね!
やっぱり激戦を狙うしかないんですね。。。
ただ、私の申し込みによってさらに倍率があがってしまうのではないかと少し気がひけます。。。- 7月7日
-
sky_mama
他の方へのコメント読みました!
0歳途中入園かつ激戦区なら、普通にしてても保育園は落ちそうかなと思います😓よっぼど点数が高い方とかでなければ。
2月生まれとかですか?
逆に育休延長して1歳4月でちゃんと入れるかも心配かなって思っちゃいました💦- 7月7日
-
さ
市役所でだしてもらった点数は、低めでした!!
2月生まれです!!
そうなんですね😳💡本当に入りにくいのですね💦
一応育休は3年とれます!
なんか、安心しました!!
ご丁寧にありがとうございます🙇
あえて落ちることは、良いことではないと思うのですが、かわいい娘が1歳になるまでは成長をみていたい。。。と思う気持ちが強くて。。。- 7月7日
みゆ
自治体によっては、わかりました!と対応してくれるので、正直に相談したらいいと思います。
育休延長してもちゃんと入れる余裕のある地域なんですかね?
それだと第一希望の人気園でも入っちゃうことあると思います…
入れたいのに落ちたことがある身としては、落ちたいなら正直にそう言ってほしいです。
受かっちゃった人のために落ちたなんて悲しすぎるので…
-
さ
ネットでみてて保育園に入りにくい市では、一位でした。
本当にそう、ですよね。わたしも本気で入りたい方を優先してほしいです。。。
役所の方に相談してみます。- 7月7日
-
みゆ
入りにくい地域なんですね…
それなら普通にしてても不承諾通知来ると思いますけど…
一歳前に申請ですよね?- 7月7日
-
さ
そうですかね?
0歳です!
ホームページ等みると、どこもいっぱいで、空きは0でした!!- 7月7日
-
みゆ
うちの地域も激戦区なのですが、途中入園できませんよ。
去年下の子を4月に10ヶ月で入園させましたが、その時点で定員を超えていました。
今年の4月まで途中入園は一人もいませんでした。- 7月7日
-
さ
そうなんですね!一人も?!
それであれば、普通に申し込みをしても平気そうですね。。。
市役所の方には、入れるかどうかは、そこはなんとも言えないです。。。と言われましたので、入れてしまうこともあるのかな?と思ってました。- 7月7日
ママリ
私も最初そう思っていて、人気のある保育園を希望して落ちて、不承諾通知をもらって、育休延長しました。
育休延長して1ヶ月後、上司から「保育園決まらなかったのは仕方ないけど、認可外を探すとか、近隣の市町村で空いているところに預けるとか、無理なら保育園があいている地域に引っ越すくらいの気持ちで、本気で保育園探しているか?そもそも本当に仕事続ける気持ちはあるのか?」と聞かれました💦
ある意味パワハラな発言かもしれませんが、保育園落ちてラッキーと思っていた心の奥を見透かされ、核心を付かれて、ドキッとしました💦育休延長するのは会社にも迷惑かけるということだし、社会人として甘かったととても反省しましたし、自分が恥ずかしくなりました。
その後、慌てて一時預かり(一時保育)している保育園を見つけて、そこに預けたり親に預けたりして、仕事復帰しました💦
が、それならきちんと毎日通える保育園に入ったほうが良かったと後悔しました。。。
チーターさんの職種や職場がどんな感じかは分かりませんが、もしいずれ仕事に戻りたいと思ってらっしゃるのであれば、周りに迷惑かけないように、後悔しない選択をされることをおすすめしたいです😭
質問の内容とずれてしまって、すみません💦💦
-
さ
そうだったんですね!
職場の方のいい方けっこうキツイですね。。。😭
娘とはせめて1歳までは一緒にいたいので、そこまで言われたら私なら心折れてしまいます😭
ルイタンさんえらいです。。。
本当そうですよね。。。
後悔するのもいやですよね。。。- 7月7日
はじめてのママリ
地域によるみたいですよ!
ダメだった地域の場合はチェックされてほんとに保育園入れなくなる可能性あるので要注意かなと思います💦
ただ、地域によりますが待機児童エリアなら1歳児から入るのはかなり狭き門なので入れない場合も考えておいた方が良いかなと思います><
私が働いてた地域はそもそも1歳児の募集をほぼしてなくて公立園がしてましたが、兄弟児が入園したりと特別点数が高い方以外は入れず待機児童になってると聞きました💦
-
さ
そうなんですね。。。
確かに、1歳からは狭き門ですよね😭😭
それを考えると本当に入りたいところを書いて提出するのがいちばん良い気がしてきました。
本当に入りたいとこなら受かっても
いいかぁ!って思えますもんね。。
ありがとうございます🙇- 7月7日
-
はじめてのママリ
保育士してましたが、バリバリの共働きでも落とされる方も沢山見てきたので万が一のこと考えると怖いなと思ってしまいます><💦
入園しても慣らし保育などあるのですぐにフルでは預けられないですし、慣らしがあるからと入園1ヶ月後に復帰してる方もちらほらいらっしゃいましたよ(^^)♡- 7月7日
-
さ
そうなんですね!保育士さん✨
私の母も今年の定年まで保育士でした!なので、万が一のときは母親が見てくれると言ってくれています😊
なるほど!慣らし保育あるので1か月後に伸ばすのもありですね!- 7月7日
-
はじめてのママリ
お母さん保育士ならもう安心ですね(^^)♡
最初は風邪やら感染症やらでお迎えも多いでしょうし、、
育休1年取ってないとそういう風にも取れる会社もあるようです✨- 7月7日
-
さ
そうなんです!協力な助っ人です💡
やはり、呼び出しは多いですよね😢
そうなんですね!そのようにもしてみます!- 7月7日
ママリ
給付金が出なくても、育休延長したいですか?
それくらいの気持ちなら、延長を応援したいですね📣
子どもとの時間を大事にしたいって気持ちですよね❣️
-
さ
勿論です!!✨お金とかはいらないので延長したいです!
かわいい時期なのでずっとそばにいたくて😭😭- 7月7日
退会ユーザー
地域によって役所の対応違うみたいですが、私の所はネットで空き状況見れるのでそこで空き無しの所にしたらだいたい大丈夫ですーってアドバイス貰いました(o^^o)
でも怖いので念の為締め切りギリギリに直接園に連絡してほんとに空きが無いか確認して提出する予定です✨
職場OKで生活苦しくないなら全然アリですよねー😀
受かったのに辞めるとかじゃないとペナルティもないですし書類は地域によって何個受けたか分かるようになってるかも変わるので一度市役所に相談されたらいいと思いますよ^ ^
-
さ
なるほど!
優しい役所の方。。。
受かったらやめることは、絶対しません!
市役所の方に相談してみます!!!✨- 7月7日
はるひ0111
給付金がいらなくて、職場が育休を3年認めてくれるのであれば、普通に育休の延長はできませんか?うちの職場は1回だったら保育園に入れる入れない関係なく延長できるので。職場の人手が足りているかや雰囲気にもよるのかもしれませんが…。
-
さ
育児休暇は3年とれます!
ただ、職場には認可外でも、なんでもいいからはやくもどってきてと言われます。
最初は2か月で復帰してほしいと。
かなり言われました。。。
それは、断ってせめて6か月後からとなりました。。。
制度があっても風土がないです😢- 7月7日
四兄弟ママ
わたしもすごくその気持ちわかります😵
今は保育園に行ってますが、子供が0歳児の時はわたしも離れたくない!側にいたい!て気持ちが強くて役所の方に正直に話しました。
不正や嘘はつきたくなかったので。
そうしたらうちの担当の方はとても心優しい方で色々教えてもらって育休を延長させてもらいました。
会社も融通が効く会社でゆっくりでいいよ〜。無理しないでねって感じだったので言いやすかったです😊
-
さ
ありがとうございます。同じようなお気持ちの方、結構いるんですね😄💦💦
なんだか、安心しました。
そのように、話してみます!
チキンハートな私にはその方法しかできないのかもしれません。。。
たしかに、無理はしたくないですよね😣- 7月7日
-
四兄弟ママ
大丈夫です😊
素直な気持ち話してみるといいですよ!!
役所の人も鬼じゃないのでわかってくれるはずです👍
お互い子育て頑張りましょうね💕- 7月8日
りょっぴ
その気持ちは分かりますが、そう思う方が増え、ホントに入りたい方が入れず、待機人数は増え、市役所などから国に話がいってるってニュースに乗ってました。
悪いことではないとは思うんですが、そのような方が増えるとこの先改正などがある方向になりそうです💦💦
その場合だったら、手当ては1年でその後は無休でまる2年とられた方がいいかなぁと💦
権利はありますが、復帰する義務もありますし😰
気分を害されたらスミマセン💦
-
りょっぴ
載ってが乗ってになってました💦
- 7月8日
さ
多いみたいですね。。
人気なところ。それも、考えたのですがうっかり受かってしまったらこわいなって。。。😅笑っ
ですよね。。。濁されそう。。。