※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r..*
ココロ・悩み

産後のホルモンバランスの乱れによる不安や情緒不安定はいつごろ良くなるでしょうか?産後2週間検診で身体は回復しているが、精神的に疲れていると指摘されました。不安感や落ち込みがあり、子育ての不安も大きいです。

産後のホルモンバランスの乱れによる不安感や情緒不安定なのはどのくらいでよくなりますか?

産後の2週間検診で身体は回復してるけど精神的にかなり疲れてますねと言われました。
その頃よりも身体も回復してるきており、精神面も少しは良くなったのですが、やはり必要以上に不安感に襲われたり、よくない想像をしては落ち込みを繰り返しています。
また落ち込んでいるときの夫への不信感や触られたくないという気持ちもとても大きいです。
疲れていて眠りたいのになかなか寝付けない日もあります。

子供は本当にとても可愛いです。
それでも長くなる子育てのこれからの不安も大きいです。

コメント

ままり

私は本当最近ですよ☺️

夫婦喧嘩して泣きながら何を思ったか区役所の育児相談所に電話したこともあります(´・_・`)心療内科で抗うつ薬も処方されました。

最近まで娘にもイライラしっぱなしでしたが、母に『はよ手のかからん大きくなってほしいと思うやろ?でもな、この歳になるとあの時に、抱っこしたら泣き止んでくれた日に戻りたいと思うよ。』と言われたのが大きかったのか
こんなに抱っこ抱っこのときもあと数年したらなくなるのか。と思うように接したら寂しくなって優しくれました😂

• r..*

r..*

産後半年以上してからでも不安定になるんですね。
    育児の際での苛々はたまにありますが、この時期は今だけと心に言い聞かせています。
    本当にすぐに成長して大きくなってしまいますもんね😭

• 7月7日

ああよくなったなかなあ?って思ったのは6ヶ月くらいだった気がします🤔
辛いですよね。

• r..*

r..*

半年以上かかるのですね。
    気長に自分の気持ちと向き合っていこうと思います。

• 7月7日
mi

産後6ヶ月ですが、まだ不安になったり、急に涙が出たりします😭
辛いですよね💦

• r..*

r..*

一年くらい続く人もいるとネットではみました。
    人それぞれですよね。
    辛いです😭

• 7月7日
  • mi

mi

そうなんですね😭
    子育ては待った無しだから疲れますよね😂リラックスしてほどほどに手抜きして乗り切りたいですね☺️

• 7月7日