赤ちゃんを産んで2日目なのでまだまだ何も分かっていませんが、揺さぶら…
こんばんはいつもお世話になってます!
赤ちゃんを産んで2日目なのでまだまだ何も分かっていませんが、揺さぶられっこ症候群についてよろしければ教えてください🙇♂️
旦那が娘にもーありえないぐらいメロメロで、昨日と今日会える時間はずっと抱っこしたりミルクをあげたりしてくれてます!😄
そこはすごい嬉しくて、いいパパになってくれる事しか無いのですが、、、あまりにも嬉しくて?たまに赤ちゃんを少しだけ揺さぶったり、わっしょーいとか言ってふざけて持ち上げようとしたりします、毎回しようとしたら揺さぶられっこ症候群になるかもしれないからやめて!怖い!と止めるのですが、いつかほんとうにおかしくしてしまうのでは無いかと考えるだけで恐ろしいです😭
どうしたら旦那のそんな行動を止められるでしょうか?揺さぶられっこ症候群のビデオなどもパパ勉強会などで見てますし、どうなるとも伝えてます、気持ちが昂り?すぎてしてしまうんだと思います😭
皆様の旦那さんでこんな方はいませんか?😭
またこんな気持ちになったお母さんいませんか?そこまでおどおどしなくてもいいかもしれませんがちょっとでも揺れたらだめなんじゃ無いかと不安です😭
- さき(6歳)
コメント

あめり
わかりますよ、大事な赤ちゃんです。
旦那に対してそう思うのもわかります。
私も1人目のときそうでした。
男の人は、、あやし方が激しい人が多いのかもしれません。
高い高いとか、まだ喜びもしない月齢のときからしてたからとめました。
安心させるために包み込むように抱っこするとか、静かに見守るとかが難しいというか、やり方がわからないんだと思います。
抱っこの仕方とか、腕の向きとかを優しく伝えて、
パパにだっこされて安心してるね〜とか、やさしくユラユラが好きだよね〜とか、赤ちゃんの気持ちを代弁するようにして旦那にやり方を伝えると伝わりやすかったですよ。

らんらん
まず首が座ってないので怖いですよね😣😣
首が座ってからにしよーねーとか、今そんなことしても恐怖心しかないし、トラウマなっちゃうといけないからわかるようになってからしようねーとかやんわり言い聞かせるしかないような気がします💦
あんまりきつく言って子供みてくれなくなるのも困りますしね😅うちは逆で主人は怖くて新生児の頃はほとんど抱いてくれてなかったです😩
-
さき
コメントありがとうございます!
そうなんです!ぐらぐらで私も怖くて😱
一緒に入れるときは出来るだけ旦那にお世話してもらってどんどん慣れてもらおうと思ってやって貰ってるのでほんとにきつく言えなくて😰笑
やんわり伝えて、いまはこうしたら安心するよ〜😄とか優しく言ってみます❣️ありがとうございます😊- 7月7日

りん
調べたらこんな感じでした!
1秒間に2〜3往復を5〜10秒やるって書いてありますけど、ちょっとの揺れでも怖いですよね(´・ω・`)
妊娠前まで保育士をしていたのですが産まれたばかりの子どもを抱っこさせてもらった時ちょっとの揺れも怖かったのを思い出しました☆
わっしょーいとか言ってやってたら娘ちゃん嫌がってパパが抱っこするだけで泣いちゃうかもよ?っていってみるとか!
-
さき
ありがとうございます🙇♂️
調べて頂いてすごく嬉しいです😭
わざと?強くやるぐらいじゃないとならないんですかね?💦ちょっと心配しすぎなのかもしれません😂
そうですね!パパの抱っこ怖くなっちゃうよ〜とか言ってみます❣️- 7月7日
-
りん
私も前から気になっていたのでつい調べちゃいました!
よく虐待のニュースとかで見ますよね。泣き声がうるさかったからとか、そんな理由で。1秒間にそんな揺さぶるのは故意ですよね、きっと。
人によって強い弱いは違うから難しいけど、優しく丁寧にの方が安心ですよね☆
心配しすぎるくらいでいいと思います!だって、大切な娘さんですし。
言ってみてください☆- 7月7日
-
さき
ニュースでみますよね!きっと誰がみてもわかるぐらいガクガクしたりしたらなりますよね😰
そうですよね、心配して丁寧な方がいいですよね😄ちょっと楽な気持ちで旦那に言えそうです😄
ありがとうございます😊- 7月7日
-
りん
なりますよね(´・ω・`)ニュース見るたび悲しくなります。
はい☆さきさんがこうしてほしい、こうしたいって思うこと素直に話したらきっと旦那さんもわかってくれるはずです(`・ω・´)
いえいえ!- 7月7日

あかねこ
わっしょいは怖いですね😵😵😵
旦那がゲップをさせるときに
頭グラグラしてますが
手伝ってくれてる!と思うと言えません💧
旦那の帰りも遅くて
頭がグラグラは
1日の中の1回なので見て見ぬ振りしています😅
-
さき
コメントありがとうございます!
本当に怖くて😱
私の旦那もげっぷをさせるとき、日頃のお世話ではならないと言っても赤ちゃんがコロコロ〜👶てなってて怖かったです😭
手伝って貰ってる反面言えないですよね😰
ここをガシって持ったらやりやすいって聞いた〜❣️などと優しく声かけしてだんだん慣れてグラグラしなくなったらいいですね😰- 7月7日
さき
コメントありがとうございます😭❣️
力も強いしなんだか怖くて😱
すごい代弁する言い方分かりやすくて私も安心します😭❣️明日から抱っこの仕方教えてあげてそう言ってみます😄!
ありがとうございます😭安心しました!