夜間断乳後、卒乳した経験があり、今妊娠中。前回は母乳を完全に出し切らず不安。出産後トラブルになった経験のある方いますか?
一人目の断乳の時の話なのですが、
夜間断乳をしたら母乳の量が一気に減り、息子が離乳食を食べるのにも慣れたので思い切って卒乳をしたのですが、最後、息子に少し吸ってもらったり搾乳機で少しだけ絞ったり、を2,3日繰り返しました。
すると張ったり痛くならなかったので、おっぱいをとめてしまいました。
手で絞って出し切ったり、冷やしたりも何もしませんでした。
今二人目を妊娠しているのですが、妊娠前やいまでもたまに胸を触ってしこりがないかみますが、特にこれといって気になることはありません。
ただ、前回の卒乳のときに長い期間をかけて手で絞ったり出し切ったような記憶がないので、とても不安になってきました……母乳外来にもいったことありません。
出し切らずにいて、つぎの妊娠の時にトラブルになった方いますか?
- さくちゃん(6歳, 8歳)
コメント
mini
私は上の子の時日中の授乳の回数を減らして全く張らずに卒乳しました!今も下の子にまだ授乳中ですが何もトラブルなく出来ています☆
mini
私は授乳中に妊娠して、その後自然に卒乳しました😊授乳回数減ってて特にトラブルはなかったです。妊婦健診の時に助産師さんに卒乳後のケアについて相談しました❣️トラブルなければ何もしないのが1番。少し残っていてもそれは自然に吸収されるから何もしなくていい。と言われましたよ🙂
-
さくちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
自然に吸収されるんだ…知らなかったです!- 7月8日
かもあ
同じ感じでした。
1人目1歳すぎに断乳して、そのあと放置で何もしていません。少ししこりがあるかなくらいで、痛くもないので何もしなかったです。母乳外来もいったことないです。
上の子が1歳半くらいで2人目妊娠しました。妊娠後期になると胸の張りがつよくなって、詰まっている感じがしたり、産後出にくい感じがしました。あとは上の子のときよりも胸の張りが少なかったですね。
出し切らなかったせいなのか、年齢なのか分からないですが、今回は断乳したら母乳外来に行ってみようと思います😄
-
さくちゃん
わたしもいま7ヶ月ですが、少し張っているような…
産婦人科の先生に聞いてみようかと思います!ありがとう思います!- 7月8日
さくちゃん
回答ありがとうございます!
そうだったんですね!
トラブルないといいんですが…