※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

水分補給についての質問です。哺乳瓶でお茶を飲ませているのですが、同じ哺乳瓶を使っていることについて衛生上気になります。ストローやコップは使っていますか?

水分補給について、質問させていただきます。
一歳の息子ですが、今も哺乳瓶でお茶を飲んでいます。
哺乳瓶1本にお茶入れて、なくなったら注ぎ足してって感じで、一日同じ哺乳瓶を使っています。
衛生上悪いですかね??
今の時期こまめに水分補給させているので1回1回洗うのがめんどくさくて…💦
みなさまどうされていますか??

あと、この時期ですとストローやコップで飲ませていますか??
ストローでも飲めそうなのですが、これまたストローマグなど洗うのがいっぱいあってめんどくさくて…(T_T)

コメント

無くなったら水ですすいだらマシになる気がします😊あとお茶も冷蔵庫に入れあったらそこまで菌は繁殖しないんじゃないかな?

• mamamama

mamamama

教えていただきありがとうございます♡
    おでかけの時は何で飲ませていますか??

• 7月7日

退会ユーザー

お出掛けの時は水筒の飲み口がストロータイプのやつ?を毎回持って行ってます!今も休みの日は車の中で飲みたくなる場合に備えて持って行ってます😊

• 7月7日

私も同じコップ使ってるのでそこまで気にしてませんが、注ぎたす時に濯いでます
洗えばいいんだけど面倒なのでほかのコップ使ってまとめて洗ったりしてます(笑)

ストローやコップは離乳食始まって水分取らせてから常にそうしてます
ストロー面倒ならコップはダメですか?
蓋付きなら2つしか洗うものないですし
私はストローマグの場合ストロー使い捨ての蓋付きコップ使ってます
洗うの面倒ですし

衛生面より哺乳瓶の方が気になりました
早めに卒業した方がいいと思います😣

• mamamama

mamamama

• 7月7日

退会ユーザー

使い捨てのコップやペットボトルそのまま、基本はサーモスのストロー保冷水筒ですが用意出来なかった時などは外で買うのでそんな感じです

8ヶ月位から病院のウォーターサーバーも飲ませてましたのでそういう時もコップです
    病院の時は水筒なしでした

• 7月7日
ぴぃぷー

お茶は6ヶ月からストローマグで飲んでます。今はコップ練習中です。
この時期お茶もいたみやすいので、消毒までしなくても、何回か中身を入れ替えて、すすぐか、洗剤で洗ってあげた方がいいと思います。
うちは、朝お茶を入れて、朝ごはんが終わったら食べカスが入るので、洗って新しいお茶をいれ……次はお昼、その次はおやつ、その次は夕食、という感じで何か食べるごとに洗って入れ替えてます。パーツを分解して洗うのは、寝る前のみです。お茶は飲まないときはマグを冷蔵庫に入れてます。

• mamamama

mamamama

• 7月7日
  • ぴぃぷー

ぴぃぷー

まだコップだとこぼすので、ストローマグを保冷剤付きで、保冷ポーチにいれて持って行ってます。そろそろ保冷できるスロトーボトルに買い換えようかと思ってる所です。

• 7月7日
  • mamamama

mamamama

ストローマグですね♡
    家で冷蔵庫に入れてから、次飲ませる時はレンジで温めたりしてからあげていますか??
    もう人肌じゃなくていいんですかね??💦

• 7月7日
  • ぴぃぷー

ぴぃぷー

お茶も牛乳も、飲み物は1歳からは冷たいままだしてます!

• 7月7日
sio

家にいる時は3個セットで売ってるこういうので飲ませてます!ストローは100均の大量に入ってるのを使い捨てにしてて、麦茶を継ぎ足す時に軽く濯いでます!夜ちゃんと洗うんですが、コップ状の本体とフタだけなのでラクですよ〜😄
1歳過ぎているしそろそろストローに移行しても良いと思いますよ😃

• sio

sio

写真貼り忘れました💦

• 7月6日
  • mamamama

mamamama

• 7月7日
  • sio

sio

お出かけの時はサーモスのベビーストローマグで飲ませています!蓋が閉まっていれば横に倒れても溢れないし、保冷もできるし使い勝手良いですよ。
    洗うのはめんどくさいです😅笑

• 7月7日
  • mamamama

mamamama

洗うのはやはりめんどくさいですよね💦笑
    お茶はレンジで温めたりしてからあげていますか??
    もう人肌じゃなくていいんですかね??💦

• 7月7日
  • sio

sio

正直めんどくさいですが、慣れました😅笑
    うちの子は冷たいのそのまま飲ませるとお腹ゆるくなっちゃうことが多かったので、冷たい麦茶にお湯まぜて(お湯割りみたいな感じで 笑)ぬるくしてあげてました。
    最近になってやっと冷たくても大丈夫になったので、今は冷たいのあげてます😃

• 7月8日