コメント
退会ユーザー
引野に住んでますが避難していません。
ママリ
尾道に住んでいますが、家に今おります😭
すごくこわいですよね😭
旦那も召集されて子供と二人なのでとりあえずリュックにオムツやらは準備しました😭
-
まゆすけ
やっぱり準備はしといた方がいいですよねぇ(^^;
オムツとミルクとタオル、
他に何を準備されましたか?- 7月6日
-
ママリ
オムツとタオルと飲み物とおやつくらいです!
あとは充電器とお財布いれて、いつでも飛び出せるような気持ちで服もスウェットに着替えてます😭
さっき東広島のニュースみて、ほんとはやく避難するべきだと気持ち高まりましたが、階段登ってすぐの中学校なので近所の動きをみちゃってまだ動けてないでいます…😭
そもそも避難したことないから余計に不安で…- 7月6日
-
まゆすけ
福山って災害少ないんで、けっこう私も平和ボケしてるんですが、今日ばかりはどうすべきか、避難指示出てても悩んでしまいます(^^;
私も準備して出れるようにしときます!
ありがとうございました(^^)
お互い気をつけましょう!- 7月6日
mika
これはさらに状況が悪化した場合に発令されます。
人的被害が発生する可能性が非常に高まった場合や
既に人的被害が発生している場合などに発令され
これが発令された場合はただちに安全な避難所等に避難しなくてはいけない
というものになります。
ただし、これに関しても避難しなかったことによる罰則などはありません。
避難しろ!という指示ですがあくまでも判断は最終的に自分自身が行うというカタチになりますね。
家が頑丈だから避難する必要が無い!と判断する人も居るでしょうし、
子供もいるから今すぐ避難しよう!と考える人も居ると思います。
こちらの決断に関しては完全に「自己責任」であり、
避難しなっかった場合も上でも書いた通り罰則はありませんが、
それで万が一、命を失ってしまったとしても、誰も助けてはくれないでしょう。
避難指示が出ているのに無視をする行為はかなり危険ですから
避難するか否か慎重に考えて下さい。
基本的に「避難しろ」と言う指示であるということは
忘れないようにしましょうね。
それほどまでに危ない状況だと言うことです。
-
まゆすけ
ご丁寧にありがとうございます。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
私も新涯です💦
芦田川の氾濫本当に怖いですよね😭
芦田川の水位についての正しい情報が全然わからないし、どうしたらいいのかわかりませんよね...
確かにご近所さんも何も動いている様子無いです🤔
-
まゆすけ
新涯から近い避難場所って、竹ヶ端か水上スポーツセンターになると思うんですが、竹ヶ端の方が川のすぐそばじゃないですか(^^;
そっちの方が不安で(^^;- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も同じこと言ってました。川の近くなのに何考えたんの、と...
高い建物の駐車場にでも逃げ込んだ方がマシな気がしますよね...
イトーヨーカドーの駐車場とかは津波の時の避難場所になっていますが、自治体の施設ではないので今日は解放されてないでしょうね😵ここからだとローズコムとかになるんでしょうがあんなところ駐車場も絶対足りないでしょうし今頃どうなってるんでしょうね...- 7月6日
-
まゆすけ
まったく同意です!
せめて、小学校を開放して避難場所にしてくれるなら、今すぐ避難するんですが…
正直、公民館への避難なら、
自宅となんら変わらない気がして…(^^;- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
小中学校の2階以上をなぜ解放しないのか謎ですよね...
公民館なんて家よりも低そうですもんね。あ、もしかして公民館だと災害用の食事とか備品がストックされてるのかもしれませんね。- 7月6日
-
まゆすけ
しかし、公民館て規模が小さいから、そんなに収容できないじゃないですか(^^;
なのに、公民館も避難場所と指定されてる数も少ないし…。
いよいよ危ない時には消防団が回ってくるだろうと思ってますが、それも来ないし。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
今も雨すごい音ですよね💦
ほんとに大丈夫なんだろうか、と私は全く気が休まりませんが夫はさっきから普通に寝始めました😅
夫と寝る前に貴重品や着替えやおむつやタオルなどの荷物を一応準備して、ベッドサイドに置いてます💦- 7月7日
-
まゆすけ
うちは旦那がもうすでに爆睡なんで、準備して叩き起こしてみます(笑- 7月7日
こたつむり
私は引野です!
家の前の溝は、溢れてはないです.
いつ家を飛び出なきゃいけなくなるか分からないので、必要なものだけバッグに詰めました!!!
前回の大雨で芦田川氾濫した事もあるし、恐ろしいですよね(´・ω・)
春日の方は、大きい水路も溢れてるみたいです💔
-
まゆすけ
家の近くの水路はまだ大丈夫みたいです!
土手下すぐだからこそ芦田川の状態、情報知りたいのに何にも情報入ってこないのでそわそわします(^^;- 7月6日
-
こたつむり
芦田川近いと怖いですよね💔
この数日間の雨だけじゃ収まりそうにないからさらに怖い😱
男手はいますか?
ウチは主人が夜勤で仕事出てるので家に息子と2人…
実家に避難すべきか悩んでます😭- 7月6日
-
まゆすけ
うちは旦那がいますが、
すでに爆睡してます∑(゚Д゚)
旦那さん不在だと、
不安も大きいですよね(T-T)
避難指示だけじゃなく、
詳細を知りたい…(^^;- 7月6日
-
こたつむり
爆睡!
この中で爆睡ー(´・ω・)
ちょっとは危機感持って欲しいですねー😭
私役所に勤めてるんですけど、(今は育休中ですが)内々のことで申し訳ないんですけど…
今本庁で緊急対策本部?が設置されて、情報収集に追われてると思います😭
前回の芦田川の氾濫の時も、この時間ではそんな感じでした💔💦
そして、情報知りたい市民からの問い合わせの電話でひっちゃかめっちゃか…
ネットに上げたくても、電話に出なきゃ苦情の嵐で、ぱんぱんな状態って感じだと思います💔
小学校はなかなか避難所として開設されないですが、距離はありますがローズコムとかだと、開設されてるし、綺麗だし、毛布とかもちゃんとあります!!
建物の高さも強度もしっかりあるので、ローズコムに避難するのも一つかもです😭💦💦
こんな言い訳じみた感じですいませんー(´・ω・)
私自身もテンパってて、文書グタグタですね😱- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
役所の方々も絶対混乱しますよね😭💦電話回線もパンクしてそうですし💦
ローズコム、車で行ったとして、駐車場は絶対足りないですよね。
みなさんどこに停めるんでしょうか💦ご存知でしたら教えてください💦- 7月6日
-
こたつむり
福山市って、滅多にこんな水害とかない町だからこそ、呑気に構えてるところありますよね😭
電話回線もかなり少ないですし、パンクしてそうです💔
ローズコムの道挟んだ南側に、有料ですが10台入るかな?くらいのパーキングあります!
こういう時なので、グランド部分も駐車場として開けてるかもです!!
もし、ローズコムに避難しようと思われてるのであれば、ローズコムに直接電話かけてみるのも一つかもしれないです…
お力になれずすみません😭💦- 7月6日
-
まゆすけ
いいえ!
有力な情報ありがとうございます!
いってみようかな。- 7月6日
-
こたつむり
芦田川近くに住んでる方は、前回の事もあるし、って感じですよね😢
もし距離があっても大丈夫ならば、ローズコムや東部支所のように大きいところに行くのもいいかもしれないです💦💦
東部支所は前回の大雨の時には、避難者ほんの数人でした!
かなりゆったりと避難所も駐車場も使えたみたいなので、ゆったりと過ごしたいならば、そっちに行くのもアリかもしれないです😢❤️- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私は心配性なので、毎回大雨や台風や地震も震度2とかでもすんごいビビってビクビクしています😭
あ、そうですね!もし避難する時はローズコムに聞いてみますね!
ありがとうございます!ローズコムの情報助かりました😊
息子も夫も普通に寝てますがわたしはなかなか寝付けません💦- 7月7日
-
こたつむり
これまでは私も、ももたろうさんの旦那さまみたいな感じでしたが、息子を産んでから、こういう時になかなか寝付けなくなりました😭
震度2の地震でもビビって息子抱き抱えて、隣にいた主人にしがみついてました🤣❤️
お互い、何もないこと祈って頑張って寝れる時に寝ましょうね!!!- 7月7日
-
まゆすけ
これからまだ雨が強くなるみたいなんで、早めに判断したいと思います!
ありがとうございます(^^)- 7月7日
-
まゆすけ
同じく寝つけないですww
とりあえず、避難準備しよいかと(^^;- 7月7日
-
こたつむり
私もさっき避難準備だけはしときました!
カバン2つ分ー!!
離乳食があるとさらに増えるんで大変でした💡- 7月7日
-
まゆすけ
うちはまだミルクなんで、
もう缶ごと持っていきます(笑- 7月7日
-
こたつむり
それがいいと思います!!😤
あと、保温性の高い水筒にお湯入れて行った方がいいですね!!- 7月7日
-
こたつむり
神辺は、消防団が必ず避難して!
って言って歩いてるそうです😭
勧告じゃなくて、指示して歩いてるって💦💦- 7月7日
-
まゆすけ
こっちは消防団も来ないけど…
大丈夫なんだろか(^^;- 7月7日
-
こたつむり
どうなんですかねー(´・ω・)
曙の消防団入ってる友達にLINEして聞いて見ます!- 7月7日
-
まゆすけ
助かります!
-
こたつむり
曙の消防団入ってる子は忙しいのか、既読にならないんですけど…
笠岡(一番福山との境)の子からは連絡ありました!
笠岡でも土砂崩れ起きてるらしくて、この雨は朝方ピークだから気を付けて、
って言われましたー(´・ω・)❤️- 7月7日
-
まゆすけ
総社では何か爆発があったみたいです!
井原でももう冠水してるとか…。- 7月7日
-
こたつむり
総社で爆発ですか!?😱
工場とかあるからその辺ですかね😢💔
井原は土地が低い上に、大きい川が近いから冠水しやすいんですかね😖💦- 7月7日
-
こたつむり
曙の消防団の子からの情報です!
消防団情報らしいんですが…
18:30発表
芦田川では、氾濫危険水位(レベル4)に達する見込み
浸水想定地区
水呑町・新涯町・多治米町・草戸町・山手町・駅家町
だそうです😱- 7月7日
-
こたつむり
ちなみに、今は木之庄から久松台あたりの道は冠水してるところがあって、樹徳小学校は避難所として開設されてるけど、破棄になるかも…
その場合は、さらに高台にある久松台小学校に移動することになるだろうって言ってました😭💔- 7月7日
-
まゆすけ
あー、てことは、
新涯も時間の問題ですね(^^;
さっき、
消防らしきアナウンスが聞こえたんですが、雨音でよく聞こえなくて、それっきりアナウンスなくなったんで、旦那起こすか悩み中です(T-T)- 7月7日
-
こたつむり
避難のことは何も話せずに寝ちゃった感じですか??
それならば、私なら起こして話すかもです😭
消防団も意味もなく、寝てるみんなに意地悪してやろうって回ってるわけじゃないはずなんで😱💦
(言い方すいません)- 7月7日
-
まゆすけ
むしろ、消防団の方が来てくれた方がありがたい(T-T)
旦那には、もしもダメそうだったら起こすから!って言うだけは言ったんですけど、朝が早かったもんで爆睡してます∑(゚Д゚)- 7月7日
-
こたつむり
さすがに一軒ずつは回る余裕が消防団にもないですよね😢💔
件数多いし、、、
旦那さま、ここまでの時間でしっかり寝ましたよね!😤(勝手に)
周りの道はまだ浸かってないですか?
浸かり始めたらどうもならないですよー💦💦- 7月7日
-
まゆすけ
家の近所はまだ大丈夫みたいです(T-T)
あー、アラームこわいww- 7月7日
-
こたつむり
アラームまだ鳴り続けてるんですね😭
あれだけでも気が滅入りそうですよね- 7月7日
-
まゆすけ
とりあえず旦那起こします!
-
こたつむり
雨量のピークは3時頃らしいです!- 7月7日
まま
川口に住んでいます。
今の所家で待機しています!!
たまたま旦那の仕事が休みだったので心強いです😭
-
まゆすけ
避難場所に小学校を開放してくれるなら、すぐにでも避難するんですけどねぇ(^^;- 7月6日
退会ユーザー
市役所で働いてる親戚が、避難者が多く集まったため緊急招集かかったと公民館に行ってました。大変(´・ω・`)
まゆすけ
避難指示出ても避難場所が公民館とかが多く、そんなに人数入れないイメージで(^^;
うちの近くからだと、
竹ヶ端運動公園になるので
そっちの方が不安で(^^;