※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てるママです。マニキュアは大丈夫でしょうか?赤ちゃんに害はありますか?経験のある方、教えてください。

来週生後1ヶ月になる男の子のママです。
母乳で育てているのですが、マニュキアを手にするのは大丈夫でしょうか?
子供に害はあるのでしょうか?
わかる方教えてください🙇‍♀️
また、マニュキアやジェルネイルしてるママさんいますか?

コメント

母乳に影響があるかどうかは分かりませんが
ジェルネイルを趣味として自分でやっています😊
最近までハンドもしていたのですがすぐ取れちゃうのでフットだけしています!

かな

追記...
除光液にはアセトンという溶剤が入っており(それが独特の臭いの元なのですが)赤ちゃんにとっては(もちろん大人でも)かなり有害なものになりますので、使うときの換気はもちろん、同じ部屋で行わないことや、除光液を含んだコットンはゴミ箱等に放置せず、封をした袋にいれてすぐにでも処分してくださいね。マニキュアの落ちは悪いですが、アセトンの入っていない除光液も売ってあるのでそちらを使うとゆう手もあります。

• あいこ

あいこ

実は足の爪にマニュキア塗ってあったので除光液使って落としてしまいました。
    赤ちゃんのいる部屋で換気もしていませんでした。
    30分後くらいに心配になって調べたらアセトンの事知って後悔しまくりです。。
    もう12時間くらい経っていますが、息子はいつもと変わらず元気です!
    除光液使った直後は少しぐずりましたが、その後ぐっすり寝て、母乳も普通に飲んでいます。
    特に変わった様子はないのですが!心配だけが残ります。

• 7月6日
  • かな

かな

知らないのことも怖いですけど、調べたら余計に怖く不安が大きくなりますよね😭それでは余計に心配しましたよね😢💦
    私も無責任なことは言えないので何とも、、で申し訳ないのですが、除光液1度程度の使用で、現在機嫌も良く、普段と変わらないのであれば大丈夫かと思われます。愚図ったところは気になりますが、、😨ですが、数日は特に気にして様子を見るといいと思います。お大事にされてください。

• 7月6日
  • あいこ

あいこ

ありがとうございます。
    聞いてもらえて少し気持ちが楽になりました!
    数日は注意して息子の様子を見てみます😌

• 7月6日
たろ

足はマニキュアしてます☺️指は娘が舐めたりするので、してないです😂
マニキュアを塗る時も臭いが心配で、窓開けて娘から離れて塗ってました!
母乳に害はないと思いますが、除光液の臭いとか赤ちゃんにとってはきついかなって思います…ちゃんと換気したり、離れてやったりした方がいいかなって思います!

かな

こんばんは!ネイリストママです!私は気にせずに自分の爪にもジェルネイルしてます🍋とゆうかジェルネイルをしていた方が爪先が鋭利にならず、抱っこの時や、肌に触れるときにいいんですよね😋!またちょこちょこ切らなくていいから楽で..🙌
マニキュアは知らず知らずのうちに剥がれ落ちていることがありそれが赤ちゃんの口などに入ってしまうと、よくはないと思いますが、あまり神経質になる必要はないかもです👶
でもジェル自体アレルギー物質が入っているものもあるので(入っているジェルが多い)もしもの場合は赤ちゃんにアレルギー(湿疹等)が出る可能性ももしかしたらあるかもしれません..😣!←ジェルアレルギーに関してはあまり詳しくありません。ごめんなさい。
でも、自分の爪のジェルはもちろん装飾なしです💅!(ストーンやホログラム等その他、赤ちゃんの誤飲を招くようなものは使っていません)