※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nママ
子育て・グッズ

子供の名前を漢字で書くかひらがなで書くか、どちらがいいか悩んでいます。他の方はひらがなで書いている中、自分は漢字で書いてしまいました。漢字で書くことに違和感を感じてしまい、質問しています。

くだらない質問ですが😅みなさん子供さんのお名前を書くとき、漢字で書きますか?ひらがなで書きますか?保育園などではなく、ちょっとしたときです。例えば子供が書いた絵に名前書いたり、手帳とかアルバムにコメントや記録をつけるときとか、ほんとにちょこっと書くことや入力することがあったときです!

みなさん、お名前の漢字を一生懸命考えられたと思うのですが、どうしていますか?😅💦

今日赤ちゃんサークルに参加し、足型と手型をとって、それに下の名前を書いて持ち帰るのですが、みなさんひらがなで書かれており、私は漢字で書きました🤣💦

え、私って堅苦しいかな?と思って質問してみました(笑)

え、でも一生懸命考えてつけた漢字で名前書きたくないですかー?😆✨笑

へんな質問ですみません😅

コメント

t

子どもの描いたものや手形等は平仮名、自分の記録のためのものは漢字が多いです😊

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊♪そう分けると考えずにどちらも使えますね♪♪やってみます💓

• 7月9日
ゆーめ

最近平仮名で書くときも増えたけど私も漢字が多いです。名前の漢字をすごく気に入っていたので余計に😅でも最近画数がめんどくさくて平仮名で書いたりします!インスタとか投稿するときも最初は漢字ばかりでした。

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊同じです!漢字を気に入ってるので!私もインスタも漢字です(笑)

• 7月9日
ゆ

メモとかだとカタカナ(画数少なくて楽なので)で書きますが、他は漢字で書いてます💡

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊カタカナ確かに楽ですよね♪♪でもやっぱ漢字も書きますよね✌️😚

• 7月9日
kaoriino

ひらがなで書きます✨
どちらも気に入っていて、ちゃんとした書類には漢字で書くので、ちょっとした時はひらがなです。
ひらがな可愛い、漢字だと可憐、どちらも楽しむ!二度美味しい!みたいな感覚です(?)

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊そうですよねちゃんとした書類は漢字だから他はひらがなでどちらも楽しんじゃうほうがいいですね♪♪

• 7月9日
タルト

ひらがなで書きます
感じの画数多くて!
提出書類には正式なものには感じてすね

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊正式なものには漢字だからひらがな使うのもいいですね♪♪確かに漢字だと画数多いですねー

• 7月9日
mi1♡

ほとんどひらがなで書いちゃいますね(๑¯◡¯๑)

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊私もだんだんひらがなになっていくかもですね(笑)今はまだ余裕あるけど😅

• 7月9日
ねむりねこ

書いた絵なら平仮名、手帳やアルバムなら漢字でしょうか(^^)
手型・足型なら漢字かなー♡
名札みたいに大人数の中で見やすさが必要なら平仮名、娘は個人を見てもらう場合なら漢字ですね(^^)

私も極力漢字で書きます♪

• Nママ

Nママ

お返事ありがとうございます😊ですよね!極力漢字で書きたいですよね!漢字にも意味があるので♪

• 7月9日