※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
ココロ・悩み

旦那がうつ病かもしれない。精神科に行く予定。自営業で忙しく、心身疲れている。支えが欲しいが言えず、不安。

こんにちは😃今回は鬱について質問があります。
私はいま双子妊娠中で子宮頸管が短く入院中です。

そんな時に、旦那がうつ病になったかもと言っています。
旦那は自営業者で仕事が忙しくかなり心身ともに疲れているようです。。
旦那は外ではYESマンでNOとはいえないタイプです。
また経営者という事もあり、従業員の家族まで
背負っていると自分でいっていました。

昨日面会に来た時も、いきなり泣きかけながら
辛いといっていました。
鬱の人って自分がうつ病というのでしょうか?
私が家に帰ったらいないのも寂しいみたいで多分
心の支えが無くなり精神的にきてるのかなーと思います
私的には、私も大変な時期ですししっかりしてもらいたい
ところですが、そんなことは言えず、、
もし本当にうつだったらどーしようと不安になります。
明日精神科にいくみたいです。

コメント

ショコラ

私が鬱病です。鬱病は自覚がある人とない人がいます。

私の場合は18歳から鬱なので、自覚ぎあります。

まずは病院の結果を待ってみてはいかがでしょうか?

• r

r

お返事ありがとうございます😊
    何もやる気が起きず2日目家にこもってるみたいなんですが、、
    まだ私に悩みを言えるだけましなんでしょうか?
    私も気分が落ちるときはもちろんありますが、すぐ復活するタイプなのでわからず。。

• 7月6日
こみこみ

鬱の初期症状としてはお風呂に入るのがめんどくさいなど些細な事ですが、辛くて涙が出てるならまだ大丈夫かなとは思いますが…💭
人それぞれなのでなんとも言えませんが、ご主人が今の状態が続くようなら鬱になりかねませんね💦
ただrさんも妊娠中で大変だし、なによりご主人にはしっかりしてほしいですよね…
ただ、ここでご主人に情けないとか言ってしまうとそこから負の連鎖になると思うので、なるべく話を聞いてあげて、励ましは少しだけにしておいた方がいいかもしれません。
いまお腹の中にはご主人との可愛い赤ちゃんがいてもうすぐ会えるよなどやんわりくらいがご主人も落ち着いてもらえるかなと思います✨

• r

r

お風呂入らずひたすら寝てるみたいです。
    つらくて涙がでてるなら大丈夫なんですか?
    病院に通院し始めたら鬱と診断され鬱なんだって思い負の連鎖になるきもするんですが、、
    お腹の赤ちゃんが早産にならないか心配なのに、こんなことになって余計心配がふえました。
    ほんと一昨日からきゅーにこーなりました。
    今までもたまにこーゆうふうになるときはありましたが今は側にいてあげれないので、しんぱいです。

• 7月6日
  • こみこみ

こみこみ

急にって言うのがかなり引っかかりますね💦
    もしかしたら、鬱の初期症状かもですね…💭
    本当にというか、極限までいくと放心状態になってとにかく何にもしたくなくなります
    病院では薬漬けにされてしまうので、カウンセラーとかの方がいいと思います!
    確かにお腹に赤ちゃんがいてただでえ不安の中、ご主人がそうなってしまうと…かなり堪えますね…
    一度、病院で受診されて鬱と診断されましたら、カウンセラーなど受けられてみてください💦

• 7月6日

rさんか妊娠中に、しかも双子ちゃんで、大変ですね💦
以前うつ病になりました。
私は自分で「これはうつかも」と思って心療内科に行きました。
いきなり泣くというのはよっぽどだと思います。
この状況で、しっかりしなさい!などと言うと本当に何をしでかすかわからないので、大変かと思いますが、rさんは優しく接してあげたらいいかなと思います😣
でも優し過ぎるのも本人としては気を遣われているとわかってしまうので、いつも通り、の方がいいかもしれません!
うつ病はサポートがないとダメです。
なので、それぞれのご両親に助けてもらえるといいですね。

• r

r

今までこーやって気分がしずんでるときもありましたが、側にいてあげれたのでよかったですが、今はいてあげれないし、LINEとかもこないかぎりしない方がいいのかなーなど、、
    正直接し方がわからずつかれてしまいます😢
    先週の日曜日には一緒に買い物などいっていて凄い元気だったのに急になったので天気が悪いのも関係するのかななど考えすぎてしまいます。。

• 7月6日

退会ユーザー

難しいですよね・・・でも確かにご主人は話せているだけいいのかもしれません。
    私は誰にも相談出来ず、1人で病院に行ったので・・・
    大変かとは思いますが、話を聞いてあげると少しはご主人も気持ちが楽になると思います!

• 7月6日
  • r

r

今向こうから連絡はこないのですが、くるまでそっとしておいたほうがいいですかね?😣

• 7月6日

退会ユーザー

心配する内容ではなく、なにか事務的なことなどの方がいいかもしれませんね。

• 7月6日
ショコラ

言えるのなら、助けになっていると思います。話に耳を傾けてください。

• r

r

無理に聞かず、話してくれるタイミングがあれば共感してうけとめたいとおもいます😵
    でも連絡もこないとなんか変なことを考えないか心配になってしまいます😞

• 7月6日
  • ショコラ

ショコラ

あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。支えてあげてください。

• 7月6日
  • r

r

連絡とかしないほうがいいですかね?

• 7月6日
  • ショコラ

ショコラ

んー、してもいいと思いますよ?

• 7月6日
  • r

r

いつも通りしてみます!
    ありがとうございました。

• 7月6日
REIママ

人に会いたい!話を聞いてほしいってタイプとそうじゃないタイプといるらしいです。
私は産後鬱のようになりました。
明らかに私おかしいなぁって分かりました!
私も早く苦しいのから逃れたくて、すがる思いで心療内科に行ってその後実家で休養しました。
病院に行く気になられてるみたいなので、いいと思います😊
自分が鬱じゃないと思いたくて病院いかずに悪化する人もいるので💧
うちは母親も鬱で共感してくれたので、すごく救われました。
薬すぐには効かないので、あと1週間くらいはきついかもですが、絶対よくなるので、早く楽になれるといいですね!
なんか思い出して応援したくなってコメントしちゃいました😌

• r

r

病院ってどんな事するんですか??
    薬を飲むとよくなるんでしょうか?😣
    応援してくださりとても心強いです😣❤️

• 7月6日
  • REIママ

REIママ

先生にどんな感じなのか話を聞いてもらいます。
    それで症状の軽い重いを先生が判断して薬を処方してもらったり、話を聞くだけのカウンセリングとかもあるんじゃないですかね😊
    私は鬱の薬ではなくて、抗不安薬って精神安定剤の種類でしたが、2.3日で気持ちが落ち着きました😌
    憂鬱な気持ちがパッとはれるかんじです🎶
    でも、またふっとした時に苦しくなって寝ておさまってってのが半年くらい続いた感じでした😣
    2年くらいは全く出てないので、3人目の妊娠を機に薬は飲んでないです😄
    うちの母親は辛い事あっての鬱で、今でもずっと薬飲んでますが、調子よくて飲み忘れたりすると軽くきつくなったりするみたいなので、もう8年くらいですが飲んでます。

• 7月6日
  • r

r

なるほど。。
    気持ちが落ち着くなら病院にいってみたほうがよさそうですね😊
    22時ごろ心配で電話したら出てくれ、少し話せたのでまだそこまでひどくはないとはおもうのですが、明日病院いくといっていました!その時点でまだ前向きですもんね😊

• 7月7日
bell

ちょうど1週間前に旦那が中重度のうつ病だと診断されました。
旦那は元々ストレス貯めやすいタイプで、結婚してから我慢しなきゃいけないことも増えて余計に貯まるようになって、ここ最近変に頭痛が続いていておかしいかもとは自分でも思っていたようで、頭痛の件で一旦内科に行って色々相談して、そこで精神科も薦められた様で、旦那から「今度精神科行くわ」と言ってました。
酷い症状が出てても病院行きたがらない人もいると思いますが、旦那はまだ自分から行こうとしてたのでその点はよかったと思ってます。
ただ、私は診断結果を聞いて正直ショックでした。
今私自身にそこまで余裕もないし、妊娠してる今だからこそ頼りたいのに…。
休日など一緒に過ごしていると、延々とネガティブ発言を隣で繰り返され、だけど励ますことも応援することもあまりよくないから、じゃあ私はなんて返せばいいの!?って思ったし、先々のことを考えると私がおかしくなりそうでした。
だから旦那には勝手に言ったら悪いとは思ったけど、私の実母や話せる人に旦那がうつ病になったことを内緒で話して、今は前向きに考えていこうと思えるようになってきたところです。
rさんは双子ちゃんとのことなので、私よりもっと色々なことで不安があるのではと思います。
rさん自身は気落ちし過ぎたり、体調とか大丈夫ですか?

• r

r

bellさんも妊娠中なのに大変な思いされてるんですね😣頼りたいけど頼れない、お気持ちわかります。
    もっとしっかりしてと思いますがそんな事絶対言ったらだめですもんね。
    現在入院中なので側にいてあげれないのは辛いですが、今は私が強くならなきゃとアドレナリンでてます笑
    子供のためにも母親がしっかりしなきゃですもんね!!
    bellさんももうすぐ安定期入ると思いますがお体ご自愛くださいね。
    きっと大丈夫旦那さんなら良くなってくれるとお互い信じて今は見守ってあげましょう!お腹の子のためにも☺️

• 7月7日