※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUGI
子育て・グッズ

娘が遊びの延長で叩いたりするので、どう注意すべきか悩んでいます。現在は「ママ痛い」と言って手を持っていますが、この注意の仕方でいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

最近 娘が噛んだり 叩いたりするようになってきました😂
保育園に行ってないので他の子を傷つけたりという心配はひとまずないんですが…
叩いたりする理由が おそらく気に入らないとかストレスとかではなく遊びの延長のような様子です。
まだあまり言葉も理解してない月齢だと思う(もうすぐ1歳4ヶ月)ので どのように注意するべきか悩んでます🌀

現在は手を持って
なんで叩くの?ママ痛い痛いやんって言ってますが
ヘラヘラしたりニコニコしたりします😅
このまま こんな感じの注意の仕方でいいんでしょうか??

なにかいい言い方や、もっと怒ってる言い方した方がいいなど なにかアドバイス頂ければ幸いです…

コメント

mama👧💜

保育士してます😊1歳の子だと言葉で言っても分からないので、いつも表情と声のトーンをいつもの声の倍低くして叱ってます!

• SUGI

SUGI

なるほど!声を低くすればいいんですね😍声荒げるのは違うよな〜と思いながら悩んでました!ありがとうございます!すぐ実践してみます!!

• 7月6日
みっちゃん

ママの反応を楽しんでいるのだと思います。初め行動が増えると思いますが、行動に反応しないと、つまらなくなって、行動が失くなると思います。成長途中の遊びかもしれませんね👶🌷

• SUGI

SUGI

そーなんですね…楽しまれてたんですね😭確かに叩かれたとき ぐぬっ!ぐはっ!とか言ってリアクションしてたかもです😅それが気に入ってたのかもしれないですね…気をつけます!ありがとうございます😊!

• 7月6日
yui

うちは10ヶ月になる娘なので月齢的にまた違ってくるのかもしれませんが💦

うちの娘も授乳中に乳首を噛んだりすることが多く、先日は初めて添い寝していたら肩をガブっとやららまして歯型が残る程でした😂💦

まだまだ歯が生えてくるので痒かったりといった理由もあると思いますが、このままにしていていいのかと私も疑問に思い色々調べたとこを少し書かせていただきますね🙇🏻‍♀️

まず赤ちゃんは言葉が分からないというのも大人が決めつけているだけで、赤ちゃんでも大人の表情や声のトーン等でこちらの言っていることを汲み取れるようになっていくそうです✨

初めは分からなくてもいけないことをした時にきちんとダメだよ❗️と叱っていくことで今怒られている→これをしたら怒られると理解していくみたいなので根気よく叱っていく事が大切だそうですよ😊

ちなみにまだ何で噛んだらダメなのか、何で叩いたらダメなのかといった理由までは理解が難しいので、叱るときは声のトーンや表情をいつもと変えたりして短く〇〇したらダメよ❗️とかメッ❗️みたいに伝えてその後は2〜3分その場から離れるといいそうです☺️

戻った時に再度、〇〇したらダメだからねと伝えて、その後はいつも通りに接するという対応がオススメだと書いてありました🙇🏻‍♀️

完全なる請け負いですみません💦笑

赤ちゃんに叱るのってなんだか心が痛みますがお互いに頑張りましょうね😭

ダメな事だと分からずによそのお子さんに何か危害を加えてしまうのは危険だし子供自身にとっても可哀想なことですもんね😭

• SUGI

SUGI

色々と教えて頂きありがとうございます!噛まれると痛いですよね〜私も生傷が絶えません(笑)
    ウチの子も最近奥歯(犬歯の横の歯)が生え始めてるので もしかしたら痒いのかもしれないです🤔

その場を離れるっていうのは姿を消すってことですかね??見えないほうがいいのかな??

躾って難しいですよね〜🌀
    手を上げたり 声を荒げたりせず、
    なおかつ優しすぎず…色々試行錯誤してみなきゃですね〜お互い頑張りましょ〜っ😂❤️

• 7月7日