息子がパンツにうんちをしてしまう問題で悩んでいます。トイレに誘っても拒否し、ご褒美も効果が薄い状況です。どうすればいいか相談しています。
年少の息子がまだパンツにうんちしてます。
小さい時から隠れてうんちしてて、今もそれで、
隠れようとしたからうんちでしょ?トイレおいで?
っていうと違うよ!!といって
あとからうんちでちゃったと言ってきます。
声かけずに待ってるたり、
無理矢理つれていったり
くるまで声かけつづけたり
いろいろやってますがトイレにすら入ろうとしません。
ご褒美シールもつかってますが、
いまいち効果がなく…
どうしたらいいか悩んでいます。
ちなみにおしっこはちゃんとできます。
- はる(6歳, 10歳)
コメント
Rii
うんちが出そうな時間とか
おしっこが出そうな時間とか
わからないですか??
もし、その時間がわかれば
その時間でトイレに誘ってみると
いいかなと思うのですが、、😭
あとは、保育園のように時間で
誘ってみるとか😖
2時間おきに、、とか😖
ちゃんぴょん
文面を見ていると、うんちが恥ずかし事っていうのが強いのかなと思いますよ💦恥ずかしくないんだよっていうのを本やお話で教えてあげると4歳くらいなら理解すると思います😊
あまりちゃんとした回答じゃなくてすみません😖
-
はる
少し発達が遅いというか、こっちが言ったことをあまり理解していなくて…
落ち着きがないので前から絵本を読むことができなくて😔- 7月6日
YULI
おしっこはトイレで出来るって事ですかね?
もしかしたらおトイレで足がつかなくて踏ん張れないから出ないとか?
何か理由があるのか普通に聞いてみたらどうでしょうか?
私の友達の子がおトイレが怖いと年中までおしっこもトイレでできなかった子が居ますがその子は自分で「年長になったらトイレでするから」って宣言してたら、本当にその通り年長になって直ぐにトイレでする様になりました😁
何か子供なりの理由があるならそれを聞いてあげて、どうしたらトイレで出来る?とか、何歳になったらトイレでする様にする?って優しく聞いてみてあげてください✨
小学生になってもトイレができない子は居ないので焦らなくても大丈夫だと思いますよ✨
-
はる
おしっこは遊んでても自分で、おしっこいってくるねーといってくれます。
踏ん張れるように踏み台もおいてあるんですが、そもそも一度もうんちのときに便器に座ったことがなくて😔
息子は話がいまだに噛み合わなくて、都合の悪いことは聞いたことと返ってくる答えが全然違う内容だったりするので、理由を答えられないんです。- 7月6日
-
YULI
そうなんですね。
でもおしっこは出来るならばやっぱり何かしら息子くんにも理由があってしないのかなとも思います💦
おしっこはトイレで出来るならば一応トイトレは成功してると思うので後は気長に待ってあげて、たまに「トイレですると汚れないよ〜✨」とかコロコロウンチでトイレに流す時に一緒に「バイバイ〜✨」とか楽しそうなイメージを持たせてあげると良いのかなぁ〜とも思います😁- 7月6日
2児ママ
心配なら保健師さんとか小児科さんで1度相談するのもありかと!(;´д`)うちの息子は夜オムツがまだとれてません
個人差もありますしいつかはとれますよ😍
-
はる
しゃべりのほうも心配なので今月保健師さんとお話しする予定なんですが、なかなかできないことにイライラしてしまって😔
気長に練習したいとおもいます。- 7月6日
はる
誘ってもでない!といっていかないんですよね。