赤ちゃんのゲップが少なく、吐き戻しが少ないことで心配しています。横向きに寝かせるべきか、吐き戻しの量について知りたいです。
2ヶ月の娘で完母です。
ミルクで窒息するって聞いて、心配で心配で仕方ありません。
授乳中に寝てしまい、ゲップさせようとするのですが、ゲップがでません。
特に夜中はほとんどゲップしません。起きていてもゲップしない時もあります。
生後1ヶ月頃に比べて、ミルクの吐き戻しはあまりありません。
たまに、口周りに少し垂れたり、口の中を覗いた時に小さな白い塊があるくらいです。
寝かせていると咳き込むこともあります。
夜中は授乳は1回(たまに2回)だけです。
私もぐっすり寝てしまい、何か起こっていても気づかない可能性があり、不安な気持ちで眠りにつきます。
赤ちゃんはいつも仰向けで寝ていて、斜め横を向いているか、上を向いて寝ています。
ゲップしなかったら、横向きにすればいいってよく聞きますが、横向きに寝かせた方がいいでしょうか?
横向きに寝かせるってどうするんですか?
(写真とかあれば見せてもらいたいです)
また、窒息するくらいの吐き戻しって、タラリ程度じゃなく、たくさん吐いた時なんでしょうか?
- Yum♫(6歳, 9歳)
コメント
Yu-a
このように枕を置いたり、タオルや布団を背中側にしきつめてます(^ω^)
この写真は添い乳後なのでおなか側にもタオルを置いて私が居るフリをしてます。笑
ゆえな
吐き戻しが怖いなら、授乳後30分くらい縦抱きにしてあげると良いですよ。そのあとは横向きに寝かせてあげてください。その場合、赤ちゃんのお顔がタオルやお布団で覆われてしまわないように!それこそ窒息してしまいます。
こんな感じで授乳クッションやらなんやらで背中を支えてあげると上手くいきますよ。
-
Yum♫
コメントありがとうございます‼︎
30分も縦抱きですか⁉︎がんばってみます(>_<)!
いま、タオルを丸めて、やや横向きで寝かせてみたんですが、最近身体をひねるようになり、コロンとうつ伏せ状態にならないか心配です((^◇^;)
枕代わりに柔らかめのタオルを畳んで、ひいています。これは無い方がいいでしょうか?- 11月24日
ゆえな
顔が埋まってしまわないようなら大丈夫ですよー!顔の前とかにあると怖いですけども。
もし夜中であんまり眠たいようなら、授乳クッションにこんな感じでもたれさせたり、自分の胸にもたれさせて一緒に寝てしまってもいいと思います。
-
Yum♫
顔の前にあると怖いですよね…。
授乳クッションにもたれさせて寝かせても大丈夫なんですね(*^^*)
この状態で吐く事がなければ、心配ないですね♪
ありがとうございます!- 11月24日
Yum♫
ありがとうございます^^♪
結構、しっかりと横向きなんですね(^◇^)
私は別々の布団で寝て、添い乳もあまりしないので、そのままコロンってうつ伏せ状態にならないか心配です(^◇^;)