※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス☆
子育て・グッズ

①保育園の見学の電話は、午前中が良いですか? ②聞いておくべきことはありますか? ③認可保育園の料金について聞いても良いですか? ④見学時に持参するものはありますか?

そろそろ保育園探しをしようと思います。
初めてなので聞きたいのですが、
①保育園の見学をしようとする際まず、電話する時間帯はいつごろがよいでしょうか?
②これは聞いていたほうがいいことってありますか?
③認可を探そうと思いますが、制服等の料金とか聞いても大丈夫なのでしょうか?
④見学の際に持っていってた方がいいものありますでしょうか?

わかる方よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

りりり

私も最近見学始めました(^ω^)
①時間帯は保育園によって違うとは思いますが、お昼寝中の12時〜14時でかけるようにしてます🙌
②検索して出てくるものは聞きませんが、年間行事で保護者参加の割合とか、どんな症状で帰らされるのかなど聞いてます🙌
見学のときに保育士さんが聞きたいことを先に話してくれるので私は質問がなくなります(笑)
③お金関係は大事なので聞いて大丈夫ですし、今のところ嫌な顔されたことはないです🙌
④電話のときに確認してます😊でも、どこもないと言われるので、もし質問したいことが沢山あってメモしたいとかなら紙に書いて持っていくのもいいかと思います👍
保活頑張りましょう😭

• アイス☆

アイス☆

お返事ありがとうございます❗
    行事とか考えてませんでした〰️💦
    大体のことは先に伝えてくださるんですね!少し安心しました😄
    保活がんばりましょうね!

• 7月6日
まー

保育士です。

電話の時間を気にして頂けるなんて、お気遣いの出来る素敵なお母様ですね~⭐
午前中は、子どもの受け入れから おやつ、主活動、給食など基本バタバタです。 13時~14時の間は子どもも寝付いて比較的穏やかですよ。 それを過ぎたら、次は16時以降とかがいいかな~🤔?

聞きたい事は何でも聞いてください。保育料以外に、最初に準備するものでいくらかかりますか? とか、用意する物はなんですか?とか!

持ち物は特に必要ありませんが、必要ならメモ用の筆記用具くらいですね☺️
認可園でも、規模によっては、オムツ持ち帰りの園もあれば 園で捨ててくれるところもあって様々です。
基本的な事は、保育士さんがだだーーっと喋ってくれると思いますよ♪

• アイス☆

アイス☆

保育士さんなんですね!心強いです!
    昼寝以外にも夕方も大丈夫なんですね!
    聞かなきゃ答えてくれないのかと思ってたので、案内があるなら安心ですね。制服とかあったら写メとかできるんでしょうか??

• 7月6日
うにょ

①朝は保育士さん方も受け入れでお忙しいかと思い、お昼寝の時間帯(お昼過ぎ)を目安にかけると良いです🎵📞 

②気になることは個人個人なので、モカ☆さんが気になることがあれば聞けば大丈夫です🎵
(私は、
「給食は園内で手作りなのか、それとも宅配なのか?」
「保育園でのお昼寝の際、子供がうつ伏せになっちゃったら保育士さんが仰向けに直してくれるのか?」
「園内行事や保護者面談の曜日や頻度は?」
を聞きました😌)

③大丈夫かと思います。

④メモ、ペン、子連れで行くなら動きやすい格好、抱っこ紐、あとはスリッパ(素足で園内に上がりたくない時に用意しておくと便利です😊スリッパ用意されてない園もあります。)

• アイス☆

アイス☆

お返事ありがとうございます❗
    給食は全部園内かとおもってました💦
    スリッパもっていったほうがいんですね💦さすがに素足じゃあがりたくないですね😓義妹がいま幼稚園のプレにいってて、たまたまなのか?その日園児の部屋に入ったらしいのですが、足の匂い?床のベタつき💦ひどかったらしいので😣スリッパ持参のが安心ですよね😨

• 7月6日