※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりあん
子育て・グッズ

生活リズムについて教えてください。22時にミルクを飲んで、4時間おきに続けています。夜中から朝までずっと寝ているのでしょうか?

皆さんが言う生活リズムというのがわからないので教えて下さい。
うちは大人に合わせています。
だいたい21:00風呂、22:00ミルク、0時部屋を暗くします。
22:00のミルクから4時間後またミルク…と4時間おきの連鎖です。
夜22:00~朝5時まで寝てますとかお見受けするのですが、ぐっすり本当にずっと寝ているという事でしょうか?

コメント

メメ

寝てる子は寝てると思いますが、2ヶ月ならまだまだだと思います😊
ただ、月齢が進んだ時に夜ぐっすり眠れるようにみんな早くから朝は早くに起こし、夕方以降にお風呂に入れて、20時過ぎぐらいから部屋を暗くしてあげたり、寝室に連れて行くんだと思います

うーん😅
完ミ、完母関係なく0時就寝は遅すぎるかと思います😭
夜10時からメラトニンという成長にあたるホルモンがでるので、遅くても8時頃には部屋暗くしてあげてリズムを整えてあげた方がいいかと思います😅
お風呂で体が温まって2時間程経つと体温が下がり始め眠くなります。
なので、お風呂もそれに合わせてリズム作りした方がいいと小児科の先生が言ってました💦

ゆじゅあ

少し時間が遅いですね😭!
遅くても19時前後にはお風呂がいいのかなと思います!
あと寝なくても21時には部屋は暗くした方がいいですね!

そうするとサイクルができて、くれます!

ぐっすり夜起きず寝てくれるようになったのは、3ヶ月頃からでしたし、そこは焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️!

まず21時にお風呂、0時就寝が遅すぎるかと…。大人に合わせず、大変でも規則正しい生活でリズムをつけた方がいいですよ(>_<)
親の都合も色々あるとは思いますが(>_<)

COCORO

その子の性格ですし 成長に伴い変わって来ますよ💦結構遅いんですね。なんか赤ちゃん可哀想…もう少し赤ちゃん時間にされたがよいかも?ですね。大きなお世話ですけど💧

我が家では新生児時から19時には暗くしてお布団には寝せてます。寝る寝ない関係なくです。
朝も七時にはカーテン開けて明るくしてますよ!

• らりあん

らりあん

0時まではリビングです。
    22:00に寝るとき旦那はどうしてますか?

• 7月6日
  • らりあん

らりあん

下の方への返信でした!
    すみません!

• 7月6日
なんてこった。

ミルクの時間割は、わからないのですが、お風呂を入る時間が遅いかなと思いました。あと、部屋を暗くするというのも、寝室で暗くするので、0時までは寝室ではなくリビングで寝てるのでしょうか?

我が家は、22時までには、みんな寝れるように寝室にいるので、21時には寝室にいるようにしてます。

• らりあん

らりあん

0時まではリビングです。
    22:00の就寝時、旦那はどうしてますか?

• 7月6日
  • なんてこった。

なんてこった。

22時のとき、仕事が、なければ夫も、一緒に、寝てくれます。
    2か月ころから、三男は夜中のおっぱいなく寝てくれてます。

• 7月6日
  • らりあん

らりあん

旦那が22:00を過ぎて遅い日は、足音とか明るさに気を付けてもらいますか?
    その時、なんてこった。さんは起きて旦那との時間作りますか?

• 7月6日
  • なんてこった。

なんてこった。

旦那さんの帰宅が遅いんですね。わたしだったら、先に寝かしつけてます。それで、旦那の、帰り時間に、起きて、やることやります。長男のときは、そうでした。

• 7月6日
ねむりねこ

完母ですが、2ヶ月頃は23~0時に就寝、5時頃まで寝てましたよ(^^)
夜間授乳は1回あるかないかでした♪

まんまるしかく

うちは18時前後にお風呂、20時半寝る前のミルクからの寝かしつけ、です。3ヶ月ごろから朝までぐっすり8〜10時間くらいずっと寝てましたが寝返りするようになってからはまた夜中起きるようになりました😅

うちはそのくらいの時期はすでに、その時間帯朝までぐっすりでした。
でも個人差かなりあると思いますよ!

• らりあん

らりあん

そうなんですね💨
    やはり夜が遅いのか、午前中はずっと寝ている感じです。
    少しずつずらしていけるようにやってみます!

• 7月6日