※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにー
雑談・つぶやき

気が重い。うちと義実家とは車で1時間半以上かかる。毎週末泊まりに行く…

気が重い。

うちと義実家とは車で1時間半以上かかる。
毎週末泊まりに行く、もしくは(日帰りで)うちに遊びに来るなりして息子に会わせてる。それに加えて義父が月曜日仕事休みだから、ほぼ固定で義両親そろって遊びに来る。来たら息子をつれて3時間ほどどこかへ遊びに行く。ドライブだったり、電車を見たり重機を見たり、海へ行ったり、見せてもらう動画や写真を見ると息子はすごく楽しそう。じいじとばあばあが大好きな息子。
遊びに行ってる間は私はフリータイム。家の掃除をして晩御飯を作ってもまだ時間は余るし、本当に楽をさせてもらってる。嫌味を言われることもないし、晩御飯を食べていってくださいと言っても「うちに用意して来たから大丈夫」と私に気遣って帰る。
ほんとにいい義両親。わたしのこともすごく大切にしてくれるし、可愛がってくれてる。うん。わかる。

でも。やっぱり実の親ではない、他人だし、なんていうか、悪いけど会いたくない日ってある。連れ出してくれて本当に助かる。でも週1でとどめてほしい。「家が近かったら毎日1時間でも30分でも来るのになあ」と言われた時は冗談じゃないと、家遠くてよかったと思った。

いい人たちだけど、突然「今日はお家にいる?じいじお仕事休みになったから今から行っていいかな?」断る理由を探してる間に「家を出ました!今から行きますね〜」と言われるともう。来るなよと思ってしまう。昨日もあったのに今日も来るのかよと。嫌いになりたくないんだよ。だから頼むからほどよい距離を保ってくれ。

同居よりマシ。近所に住んでるよりマシ。と心の中で自分をなだめてるけど、どうしてもLINEの対応とか、家に迎え入れる時とか、嫌な感じがモロに出てしまう。

仲悪くなりたいわけじゃない。うまくやっていきたいと思ってる。だからこそちょっと、来る頻度減らしてくれよ。まじで頼む。

旦那には何度もお願いしてる。でも今までお世話になってる分、息子がなついてる分、来てほしくないと言えないんだって。まあ、わたしと同じ感じなんだね。

今から義両親来るよ。旦那が帰って来る7時ごろまで居るよ。私たちがご飯食べ終わるまで居るよ。息子を見ててくれる。遊んでてくれる。わたしや旦那が楽なように。でも、わたしの心は楽にならない。

コメント