ノンラクトを薄めても下痢が続くので、期間や濃さについて教えてほしい。離乳食を始める時期に焦りを感じている。乳糖不耐症の経験者、アドバイスをお願いします。
ノンラクトに替えて2週間ほど経ったので、ほほえみを薄めて(ミルク120/お湯160)あげてみたらまた下痢💔
ノンラクトってどれくらいの期間飲ませたらいいんでしょうか、、、。
それとももっと薄めで飲ませて行った方がいいのでしょうか。
この問題が解決してから離乳食を開始しようと思ってましたが、もう娘は6ヶ月半になり、そろそろ焦り始めました(;_;)
乳糖不耐症を経験された方、教えてください💦
- ぽこ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
カスミ
乳糖不耐症のようならばノンラクトなしで、普通のミルクを薄めてあげても乳糖たっぷりのミルクを一気にあげている事と変わらないので、徐々に慣らして治すことにはなりません。
ノンラクトで下痢が治まってから、ノンラクトと普通の粉ミルクを少し足してミルクを作ってあげます。
下痢にならないようならさらに様子をみて増やしていき乳糖に慣れさせて治していってください。
離乳食食べてなくてもすぐに健康に影響が出ることはないと思います。
離乳食は多少遅れても食べる子はすぐに追いつくし、食べない子はいつから始めても食べないので焦らなくても大丈夫です。
ゆっくり治療してあげて、どうしてもダメなら普通の牛乳飲むとお腹を下す体質になるだけなので、コストはかかりますがミルクはノンラクトでやって行くのも一つの手です。
こちらも少々割高ですが、今は乳糖不耐症向けの牛乳も売っているので、将来的に不便はないと思います
ぽこ
ご丁寧にありがとうございます!
今、ノンラクトに切り替えて下痢は治っています^^
混ぜてあげるんですね!知らなかったです!
ゆっくりやっていきます💪
カスミ
うちの下の子は離乳食食べなくて1歳近くまでミルクだったのですが、9ヶ月くらいの冬に風邪を引いたことが原因で乳糖不耐症に。
治してあげようとはしましたが上手くいかず、結局2歳の今 牛乳は少し飲ませただけでも気持ちゆるい便が出ますが、クリームシチューなどは普通に食べれるのでそこまで不便はありません😅
チーズなど乳製品が取れなくなるわけではないので
私は失敗しましたが、気長に頑張ってください
ぽこ
うちの旦那が乳製品で下痢ピーなるので、遺伝だとこちらもどうしようもないのですが💦
ミルク期間は、ずっとノンラクト買ってたんですか?
牛乳オンリーじゃなければいいんですね(^^)今はいろんなのがあるので何とかなりますよね!
気長にやっていきます!
カスミ
遺伝的な要因があるかは詳しくは知らないのですが…
一応赤ちゃんはみな乳糖に耐性があるらしく、成長するに従ってその機能?が落ちていくらしいです。子供のうちから牛乳飲む習慣がないと将来的に牛乳飲めなくなるみたいです。
結局ご飯食べ始めてくれる11ヶ月くらいまでほぼノンラクトとたまに少し普通のミルク入れてました(;´д`)
コストかかるのでちょっと痛かったですが…
チーズは乳糖は含まれていないようなので、好きでよく食べてカルシウム取ってますよ
ぽこ
なんか、日本人はその風習がないから弱いんですよね💦
別にアレルギーとか違うから、アナフィラキシーショックとかはならないですよね?💦クリームシチューとかは大丈夫なわけやし!
ノンラクト高いですよね(;o;)週に2-3缶無くなります💔元々使ってたミルク缶もまだあるので、勿体無い気がしてしまいます 笑
チーズ🧀は、大丈夫なんですね!
カスミ
そうですね、アレルギーではなく乳糖が分解できない体質なだけなので、便がゆるくなったりするだけで、ショック状態とかにはならないでしょう。
上の子と一緒に森永ミルクココアを飲むんですが、ココアの成分表に乳糖含まれてるらしいですが、水で作って飲んでて緩くはならないので、ある程度は大丈夫みたいです。
シリアルとか食べさせる時も少しふやけるくらいのちょっとしか牛乳入れないでもいけます👍
内容量も少ないのに1番安いミルク缶くらいしますからね😣
その残ったミルク缶でゆっくりと上手く直せれば1番いいですね
ぽこ
全くだめなわけじゃないんですね!少し安心しました^^
今日もまた追加で買って来ましたけど、なかなか出費が痛い(;o;)
ゆっくりできる範囲ですすめてみます^^