※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリ
その他の疑問

娘の手のひらに湿疹ができているのを今日朝気づきました。ハッキリ気づ…

娘の手のひらに湿疹ができているのを今日朝気づきました。
ハッキリ気づいたのは今日ですが、先週あたりに赤いのがポツポツあるのは見たことありました。
散歩したときに転んで手をついて、石の跡でポツポツしていたことがあったので、その時はそれだろうと思って気にしていませんでしたが、昨日一昨日は散歩していないので、おかしいと思ってしっかり見たら、という感じです😭
通院はして診てもらいましたが、汗疹の類ではないから、手足口病かもと言われました。
自然に治るのを待つしかないとのことですが、もしかしたら先週からあったかもしれないので、そんなに長くかかるものなのかな?と疑問です💦
とりあえず今のところ手のひらだけです。
外出は控えようと思いますが、ほかにこうした方がいいというのがあれば教えてください!

コメント

チワさん。

手足口病だともう少し水ぶくれ?や荒れた感じにうちの子はなりました(><)湿疹は増えましたか?
結構長引きますよー、一週間くらいですかね(><)
そうですね、うつるので外出控えるだけで後は大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

• メリ

メリ

回答ありがとうございます!
    流行っているからもしかしたらっていう感じの診察でした💦
    朝からは増えていないですが、先週とはあまり変わらないかハッキリ出てるくらいだと思います💦
    来週にどうしても外出しなければいけないのですが、基本車なのと、大人と会うくらいなのですが大丈夫ですかね💦

• 7月6日
  • チワさん。

チワさん。

そうなんですね!多分だと分からないですよね💦
    増えてないんですね!うちは明らかに増えたり悪化しましたのでもしかしたら普通の発疹なだけかもですね(*^_^*)

来週の外出は相手側には伝えておいて、相手も大丈夫だよと言ってくれたら良いかと思います(*^_^*)

私も小さい頃は手足口病によくなりましたが、大人になってからは子供らはなりますがうつらないですね。これ、抗体などなく何度でもなる病気みたいなのですがやはり大人はかかりにくいのかもです。

• 7月6日
  • メリ

メリ

口にもできてきたら間違いなく手足口病っぽいですが💦
    手のひらで、左手が写真の通りで、右手は左の半分以下です😅
    先週のはちゃんと見てなかったので、おそらく増えてないとは思うのですが、これから様子みていきます!

外出といっても用事があって実家に行くくらいなのですが、友人とも約束してしまっていて💦
    来週の様子を見て、友人には話してみようと思います😣

やはり免疫力とかそういう問題なんですかね?
    私はともかく、夫に移らないように気をつけたいと思います!

• 7月6日
  • チワさん。

チワさん。

これが長男は手だけしか発疹がならなかったので口や足に無いから違うとは一概には言えないみたいなんです(><)

写真を拝見する限りではそんなに酷い感じはしないのでもし手足口病だとしてもそこまで酷くなく回復してくれそうな気がします(*^_^*)

実家は大丈夫だと思いますが友人にはやはり一応伝えた方が良いですね(><)。免疫はあるかなと思います!
    よほどな事がなければ多分うつらないとは思います(*^_^*)私は気をつけたりしてなかったですがうつらなかったです。兄弟は三人ともうつり合いしましたよ:;(∩´﹏`∩);:

• 7月6日
  • メリ

メリ

そうなんですね😭
    保育園行ってる子がよくかかってるイメージだったので、まさかっていう感じです💦

とりあえず今日も増えてる感じはなさそうです!
    このまま治ってくれたらいいのですが😭

子供同士はすぐに移りますよね💦

• 7月7日
ジャンジャン🐻

長引きますねー😷

湿疹も熱も軽い子は軽いので、そうかもしれませんね😥

うんちからしばらくウイルスが出るそうなので、ママさんの手洗いは徹底されたほうがいいかも。
大人にもうつります😱

• メリ

メリ

回答ありがとうございます!
    長引くんですか…
    どうしても来週外出しなければいけないので悪化しないで欲しいところです💦
    手洗いしっかりやろうと思います😣

• 7月6日