※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんが、どこかの地域とか学区とかを「治安悪い」「民度低い」って思…

皆さんが、どこかの地域とか学区とかを「治安悪い」「民度低い」って思ったことありますか?(ここは住みたくないなみたいな)

そういうのってどういうところから感じたりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昔からのイメージもありますね
東京23区でも
足立葛飾江戸川とかは住みたくないです、、、

はる

不法投棄が多いとか夜中に騒いでる人(酔ってる)がいるとかパトカーが頻繁に通ってる(サイレン鳴らして)とかですかね🤔

shio

スーパーのお菓子コーナーで買ってすぐのお菓子をその場で食べて屯してる子どもたちを見て、ここの地域で子育てしたくないなーと思いました!

初めてのママリ

・駅を降りたら高架下に🏠のない人が何人も住んでる
・真昼間からコンビニ前で因縁つけたとかなんとかでケンカ
・黒塗りの車がズラッと並んでる
この辺は治安が悪いなと思いました。

・近所の公園で金髪や妙な髪型の子供がたくさんいる
・公園のルールを守らない
・付き添いの親が体に落書きしてる
・公園にゴミがたくさん落ちてる
こういう子や親が多い学区には住みたくないなと思いました。

R🥀

公園が汚い、夜のコンビニでトイレが利用できないとかですかね😂

咲や

昔私が住んでいた学区
運動会の終わり頃に暴走族が来て「◯◯ちゃんガンバレー」と応援旗持ってる🤣
隣の学区はあまりに荒れすぎて、教室に必ず1本竹刀があると、その学区に通っている子から塾で聞きました😂

後は日系ブラジル人に襲われてノートパソコン盗まれたとか、そういうのを聞くと、その辺りで一人暮らししなくて良かったと思います😣

はじめてのママリ🔰

地元では思ってました😅
発展して住む人も増えてるけど、地元民からしたらイメージ悪すぎて絶対無理。みたいな、、
実際はそうじゃなくても、昔からのイメージはやっぱりあると思います。

今住んでる地域はどちらも地元ではないですが、土地が少し安いなーとか、変な車のカスタマイズしてる車多いな。夜外国人がお酒片手にウロウロしてるな。外国食材のスーパー多いな。とか、なんとなーく感じるものがある場所はちょくちょくありました🤔

気にせず住んでる人もたくさんいると思いますが、地元のママ友に「あの地域昔部落だったから」「あそこ外国人多いよ」とか聞いて「やっぱりそうかー」とかなりました。

知らない土地なんだったら、アパート借りて住んでみる。実際に歩いてみる。そういうことしないと分からないとは思います💦
職場が近いなら近くに住んでる人に話を聞いてみるとか。

はじめてのママリ🔰

例えば埼玉で言うと川口や蕨はいいイメージなし。
都内だとコメントでもあるように、葛飾足立江戸川、後は大田区の1部。

ままり

・元々治安悪いイメージのある地域(治安悪いことで有名な地域)
・夜コンビニに中学生がたむろしてる
・順番守らない人が多い(駅のホームとかスーパーのレジとかレジャー施設とかで)
・街や公園にゴミが沢山落ちてる

とかかなぁ🤔

ママリ

暴力団がある(団員を見かける)
日雇い労働者がいる
パチンコ屋が多い
歓楽街がある
外国人が多い
事件が多い
街が汚い
学校が荒れている