※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんた
妊娠・出産

寝汗がひどくて困っています。妊娠後期で、暑さに耐えられず苦しいです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

30週あたりから寝汗がすごいです。。というかやたら暑いです💦お昼寝の時や日中はエアコン28度でも全く汗かかないのですが、夜布団に入ると汗で肌がペタペタになりますಥ_ಥ
梅雨明けして暑いから?と思ったけど、例年通りのエアコンの設定温度で(リビングのエアコンの風を流しているので26度設定)寝てるし、もちろんタオルケットです!
ちなみにめちゃくちゃ汗っかきの旦那は別に暑くないよって言います😥嘘ついてるのか暑いのに気付いてないのかと思って夜中旦那のタオルケットめくって背中触ってみても汗かいてる様子なしでした😅笑

寝室にもエアコンはあるんですが、風向きや風量を変えても絶対に風が当たるのでよくないと思って使ってません。
ドア開けっ放しにするとエアコンの向かいがドアなのですべてリビングに風がいってしまいます笑

パジャマがびしょびしょというほどではないんですけど全体的に湿って、顔はテカテカ体はペタペタ、タオルケットをお腹にかけるのも暑くてかけてないです🌀
私の身体がおかしくなった…??それとも妊娠後期ってこういうものなのでしょうか??😱

同じような方いたらどう過ごしてるから教えてください😭😭

コメント

なんだかうちと状況が似てます(・∀・)
寝室のエアコンは直接当たるのが嫌で使ったことが無く、いつもリビングのドアを開けて冷風を入れてます。

なんでなんでしょうね…私も同じ週数なんですが、夜寝ていると途中すごく暑くなってしまって汗もかいていて必ず起きてしまいます💦
旦那は一度寝たら起きない&長袖で寝てるのですが…。
妊娠中の自分の体温が高いのと、夜は湿度が高くなるからなのかなぁと思っています。

枕元にリモコンを置いて手を伸ばせば調節できるようにしておく、暑くて起きてしまったら冷蔵庫で冷やして置いたジェル枕を使う、とかでなんとかもう一度寝付けるようにしています💦

旦那さんには寒くないようにしてもらって、エアコンの温度を下げたり扇風機で風を送ったりして、ぼんたさんの快適温度に合わせてもらえないですかね(>_<)

• ぼんた

ぼんた

状況似てますね😭週数も同じとは❤️

どこにいてもエアコン当たるとかどういうこと?って感じですよね💦ジェル枕調べてみます!!旦那には薄い掛け布団出すとかして温度下げようかな…寒い中で布団で寝るの大好き人間なので大歓迎のはずです笑

• 7月6日

退会ユーザー

私は数年前にダイソーで買った200〜300円くらいのものをずっと使っています。
    凍らせて使うと冷たすぎるので冷蔵庫で冷やすのが気持ち良く眠れてベストでした!

旦那さんクーラーで冷え冷えの中でお布団 気持ちいいでしょうね(*´꒳`*)
    よく眠れるようになりますように♡

• 7月6日
  • ぼんた

ぼんた

ダイソーにあるんですね!見てみます👀300円くらいで快適に寝られるなら嬉しいですね😭
    ありがとうございます😊

• 7月6日
さくら

私も妊娠後期に入ってから、とても暑がりになりました💦
旦那は元々暑がりなんですが、旦那が暑くないって言ってる時でも私1人で汗だくです😂
寝るときは氷枕で頭とか首を冷やしたり扇風機を使って熱を下げてます!

• ぼんた

ぼんた

妊娠後期ってそうなんですかね??夜布団入るの嫌になりました🤣
    氷枕ってアイスノンとかをタオルで巻く感じですか??扇風機も固定じゃなければ大丈夫ですかね😣去年に知り合いが扇風機を当てて寝て亡くなったのでちょっとびびってしまって💦

• 7月6日
え

私も今寝汗すごいです😂
寝室の冷房26度でつけてますが
エアコンの真下で寝ると
暑すぎて寝れません😓
なので風が当たるところで今寝てます😣
あまり良くないと分かってるものの
暑すぎて耐えれません😱😱
お腹だけ冷えないよう気をつけてるつもりですが😓
それでも汗かくので常に汗ふく用にタオル持ってます(笑)

冷えピタ貼って寝るのもいいかもですね🙋‍♀️
あまり回答になってなくてすみません😅

• ぼんた

ぼんた

やっぱり後期の方ばっかりですね!26度暑いですよね😱風が少し感じられるところで寝るとなると間取りの関係でなんとも中途半端な場所で寝る羽目になるんですよね笑
    とりあえず旦那に薄い掛け布団出して温度25度にしてみようかな…今日薬局行くから冷えピタトライしてみます!!

• 7月6日
たぬき母ちゃん

私も同じですー!
いつもは夫が暑がり汗かきで、エアコンを夫の快適温度にすると私は寒い寒いと言ってたはずなのに
今年は私ばっかり暑い暑い言って汗だく😱💦
夫は全然暑がってないです
猫が寒がりなのでむやみやたらに温度下げるわけにもいかないし

とりあえずアイスノン枕と冷えピタして首に薄手のタオル巻いて(汗のぐっしょり感が軽減)寝てます

• ぼんた

ぼんた

まったく一緒ですね😢みんな通る道なんですね💦

猫ちゃん寒がりですよね〜笑
    全然関係ないけど欲しい🐈可愛い❤️

アイスノンに冷えピタのダブル💨💨やっぱり効果有りなんですね!今日からやらなければ✨

• 7月6日

後期から臨月に入ったら、汗がやばいです💦💦
寝汗はいつもで、お腹と胸のところにあせもが出来始めたので、タオルを胸の所に突っ込んで寝てます😅💦💦
起きるとタオルが湿ってます😅😅
毎朝すぐシャワー浴びてます💦💦

クーラーもかけっぱなしは風邪ひきそうなので、扇風機と氷まくらをうまく活用してますが、それでも寝汗がいくらでますね💦💦
今の時期、辛いですよね。。。
熱中症にもならないように、水分補給も大事ですよね😱😱

• ぼんた

ぼんた

タオル突っ込んでるんですか!その気持ちわかります💦

扇風機有りでもエアコン消すのすごいです😱私多分干物になっちゃう🐟笑
    水分補給いつもしてないのでちゃんとしなきゃですね💦

• 7月6日
うさぎ

私も最近夜がめちゃくちゃ暑いです😱💦💦

お風呂上がりなのにすぐ顔や脚がベタベタしてきます😂
ついにこの前朝までエアコン掛けっぱなしをしてみたら、朝まで眠れたけどなんとなく身体がダルくそれも合わないようで…😓
夜は旦那が寝るときにエアコン止めて窓全開&扇風機にしてもらって、眠れなかった分は日中のお昼寝でカバーしてなんとか過ごしてます😅

• ぼんた

ぼんた

窓開けるのはミニマムな虫?コバエ?が網戸の隙間から入るから嫌なんですよね😭虫さえいなければ今日みたいな涼しい日は自然な風が一番なのに😭
    たしかにエアコンの中にずっといるとだるくなりますよね🌀けど扇風機だけじゃ恐ろしく暑くて消せない…笑
    お昼寝もたまにするけど、溜まりに溜まってじゃないと眠くならなくて、毎日3〜4時間睡眠に週1で2時間お昼寝って感じです😔あと2ヶ月しんどいけど買った冷えピタとアイスノン使って頑張ってみます!

• 7月6日