※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
子育て・グッズ

離乳食の野菜の作り方について教えてください。大根などはどうすりつぶすか、ほうれん草やキャベツのスジの処理方法も知りたいです。

離乳食の野菜の作り方について聞きたいです!!
大根等の野菜はどのようにすりつぶしてますか?
薄ーいいちょう切りにして煮たのですが、、
ツルツル滑ってそのままは潰せず、細かく砕いてから潰しました😅💦
時間が足りなかったのか、初めてでよくわからないので簡単で便利な方法、またはみなさんがやられている方法があれば教えてくださぃ🙏✨✨

また、ほうれん草、キャベツ等のスジの残るもののやり方も教えて頂けると助かります!!!!

無知ですみません…💨💨

コメント

はじめてのママリ🔰

最初にあまり薄くするとツルツルするので
逆にコロコロくらいに切って
煮たら潰しやすいと思います( ˆ࿀ˆ )
ほうれん草とかはほぼ敵適当だったので
うまいアドバイスなくてすみません💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ほぼ適当、です😂

    • 7月6日
  • ゆうくんママ

    ゆうくんママ

    ありがとうございます♪
    なるほどですねっ
    早速やってみます♡

    • 7月6日
deleted user

お粥も野菜もなんでもかんでも、ぜーんぶミキサーでしたよ!
手ですり潰した事1度もないです😅
適当に火が通りやすいように小さく切って、茹でて、茹で汁も一緒に適量入れて硬さ調整して、スイッチオン!1分で大量生産終了!

  • ゆうくんママ

    ゆうくんママ

    やっぱミキサーにかなうものはないですよね😂
    しばらく使ってないけどやってみようかと思いますッ!!

    • 7月6日
ぶーみん

大根クタックタッにすると、水分みたいに簡単に崩れます🌟

離乳食わざわざ作らなきゃいけないから、大変ですよね(・・;)
うちも大人とは別の味付けで薄くつけたり別メニュー考えたり…大変🤣

野菜は大人の味噌汁作るときに味噌入れる寸前に、子供のだけ取り出すとか


同じく大人のご飯炊くとき、炊飯器に一緒にみじん切りや適当に薄く切って、アルミホイルに包んでいれて、スイッチオン!

ほうれん草キャベツ筋残りますよね!
離乳食つくるセットとかなければ、茶こしとかで細かく潰せるので、 繊維もある程度は取り除けるとおもいます!

  • ゆうくんママ

    ゆうくんママ

    ありがとうございます♪
    なるほどですね!!
    せひ試して見ようと思います♡

    • 7月6日
つーちゃんママ

大根は、大根おろしにして
レンジでチンしてます!

筋が残るものは、最初から葉っぱのとのだけを使ってます♡

わたしもまだ手探り状態で
よく質問してます😭
一緒にがんばりましょう💓

  • つーちゃんママ

    つーちゃんママ

    葉っぱのとこも筋残りますね、すみません😅
    うちは離乳食セットを買って作ってるので
    こして繊維が残ったのを捨ててます(><)

    • 7月6日
  • ゆうくんママ

    ゆうくんママ

    ありがとうございます!!
    なるほどですねっ(*ˊ˘ˋ*)♪

    離乳食セットあるのでこしてみます!!
    はい、頑張りましょう♥

    • 7月6日