コメント
三児のmama (26)
お子さんはどうやって洗ってるんでしょうか?
わっかー
具体的にどううまくいかないのでしょうか?座らせて片手で支えて洗うのが洗いにくいですか?
-
minon
左手で頭を支えながらシャワーで流してます。左手が腱鞘炎、右手は骨折の後遺症で力が入りません。
子供の腰が座ればいいのですが- 7月5日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
お風呂の床にお風呂用のマットを敷いて、その上に寝かせて洗うのはどうでしょうか?
洗う方は体勢辛いですが💦
首が座っていれば、大人の膝の上にタオル敷いてその上で洗ってあげると滑りにくくて洗いやすいかなと思います!
-
minon
床にお風呂用のマット敷いてます!
首が座っているので、左手で頭を支えながらシャワーで流してます。
左手が腱鞘炎。右手は骨折の後遺症で力があまりはいりません。
なかなか難しい毎日です- 7月5日
-
私も右手が腱鞘炎です😭
わかります辛いですよね😭
もしかして洗う時、というより、流す時の方が大変でしょうか?
私はお湯かけて流すのが耳に入りそうで怖くて、小さいガーゼタオルを濡らして顔や頭拭いてあげてました💦- 7月5日
-
あとは、うちは追い炊きがないので子どもと入った後のお湯は使わないので、流しきれなかったら浴槽に浸かってる間に流しちゃってます!
浮力で子どもも軽くなるので少し手の負担もないかなと思います👍- 7月5日
-
minon
耳に水が入るのが怖いですよね💦流す時にどうすればいいの?と思います。いつも泣いちゃってかわいそうになります😱
- 7月5日
-
minon
それがいいですね!全部綺麗に流すことはほんと難しいです😭
- 7月5日
-
もしかしたらシャワーの勢いが怖くて泣いちゃってるかもしれませんね💦うちの子はそうでした💦
全部綺麗に流すの大変ですよね😭毎日暑いからしっかり洗ってあげたいけど…
あとは、どなたかお風呂かわりに入れてくれる方がいたらお風呂をお願いして、ママの手を休められたらいいですね💦- 7月5日
a
膝の上で洗ってます!力もいらないですよ!
-
minon
動き回るから怖いのですが、やってみたいです!
- 7月7日
えふ
私は自分が椅子に座って膝の上に対面抱っこのような形でお風呂入れてますよ!
全体的にシャワーで流しますが、頭流す時は私の太ももに背中をもたれさせて顔にあまりかからないような感じで流してます!
このやり方だと手への負担は最小限に抑えられると思います😊
-
minon
対面抱っこいいですね!ミルクのときはそんな感じですが、お風呂のときもやってみようと思います!
- 7月7日
はる
私は慣れるまで体育座りして、その上に子どもを対面で座らせて洗っていました!特に力も入れずに洗えます✨
今は自分が椅子に座って膝の上で対面で座らせて洗っています😀
-
minon
対面で座らせてる方が多いですね!
知らなかったなぁ。今度やってみようと思います!- 7月7日
キラキラ
あぐらをかいて、その中に子供をスポッとはめて洗ってます!頭を洗う時はガーゼを濡らして拭きながら洗えますよ☺️頭を支えるのも後側を洗う時くらいだし、耳に入りにくくていいと思います!
-
minon
あぐらは股関節が痛くてできないので難しいです!
あぐらで乗せてあげたいのですが!- 7月7日
ユリ
月齢同じですねー😄
わたしも大きくなってからは、子供が自分太ももに収まらずグラグラして怖いので、バスチェアー使ってます✨
うちは、試しにと思って西松屋で買った1000円くらいのモノですが、予想以上に使いやすいですよー。
バスチェアなら両手空きますので余裕があって✨
弱めのシャワーで髪を濡らして、両手で髪を洗ってあげます。そのあと濡らしたガーゼでざっくり泡を拭き取り、最後にシャワーですすぎます。
顔はシャワーだと嫌がるので、濡らしたガーゼで拭き取るのみです。
-
minon
私はアップリカのバスチェアーを買いました!洗うのはいいのですが、流すときに水がたまってしまってうまく洗えない感じです。
- 7月7日
ユミリ
上の方と同じですが、それならメッシュのバスチェアが楽かと思います!
斜め45度くらいになってます、寝返るまでの使用ですが…
両手使えますよ( ¨̮ )
首が座ってるとの事ですし、短時間ならバンボでもいいと思います。
お大事に。
kei
アプリカのバスチェアー良いですよ!もうお持ちだったらすみません💦
私も左手腱鞘炎ですが、楽に洗えています。
MK
私はまだ使ったことないですが、シャワーヘッドをお風呂内で好きなところにつけられるものがあるみたいです!
それだと両手が空くので楽になるかもしれません。
minon
左手で頭を支えながらシャワーで流してます。左手が腱鞘炎。右手はもともと 骨折で悪いのでどうやって頭を支えようか迷います