※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

6ヵ月の娘の体重は6.8kgで、成長曲線内だが少し下。夜中に起こして授乳すべきか相談。皆さんはどう思いますか?

後4日ほどで6ヵ月の娘の体重が6.8kg程です。
今日地域の子育て相談みたいな所で測ってもらったのですが、成長曲線内ですが少し下の方なので夜中起こしてお乳を飲ませた方がいいと言われました...
夜はぐっすり寝る子なので起こしてまで?と思ってしまったのですが皆さんいかがですか(^^;?

コメント

あいこ

私のこは、6.4キロですがそんなこと言われませんでした!もしかしたらご飯をたくさん食べる子になるかもねって感じで終わりました!3週間体重変わってないですが起こしてまであげることはないよっていわれました!

• おにぎり

おにぎり

回答ありがとうございます!
    とっても参考になりました!
    私も様子を見てみます(^^)

• 7月5日
ゆうそう

娘が2ヶ月過ぎた頃の初めての予防接種で、小児科の先生から同じ指摘をされました。
うちは背のわりに体重が少なく、カウプ指数が…と言われました。
私も起こしてまで?と思い、知り合いの助産師さんへ相談したところ、「曲線を外れている訳ではないんだし、子育てはお母さんが正しいって思ったことが正しいんだから無理して起こさなくても良いんじゃない?」と言われて、その言葉が私の中でストンと落ちたので起こしてまで飲ませませんでした😅

離乳食が始まり、もりもり食べていても結局カウプ指数ではやせ型なまま今に至り、先生も途中からは「体質だろうねー」と言うようになりました。

• おにぎり

おにぎり

体質は大いに有り得ますよね!
    詳細教えてくださりありがとうございました!
    様子を見ていこうと思います(^^)

• 7月5日
まりり

6ヶ月なりたてでようやく6キロでした!何しても増えないので太りにくい体質なのねと言われ羨ましく思ってます😊異常なしとのことで心配はしてません❤️

• おにぎり

おにぎり

女子で太りにくい体質って普通に羨ましいですよね!笑
    ありがとうございます✨
    気が楽になりました(^^)

• 7月5日