※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆🐵☆
子育て・グッズ

子どもの個性に関する疑問に正しい答え方について相談したいです。

子どもが個性の違い?に疑問を持ったとき、どのように話していますか??

先日支援センターに鼻からの経管栄養のお友達がいました。その子をみた息子が『お鼻に何かついてるよ~これ何?』と触ろうとしながら聞いてきました。
私は『お友達の大事なものだから触ったらダメだよ』と言い、その場では ふーん って感じで終わりましたが、どうやって答えるのが正解だったのか…。

日々の生活で 障がいを持った方や外国人と接するチャンスは多く、息子も色んな方と関わっている方だと思うのですが、こういう質問をされたのは初めてで子供の純粋な疑問に私の方がアタフタしちゃいました。
今後も障がいを持った方にどうして自分と違うのかや、黒人や白人の方に対して肌の色や外国語を話すことに疑問をもったりすることもあるかと思います。
そのときに個性だと伝えるのに良い伝え方があれば教えていただきたいです!

コメント

うい

すいません回答になってるかわかりませんが、
日本って個性には疎いとゆうか、社会に出るほど、人と同じじゃないと出る杭は打たれる的な風潮があると思うんです。
今は核家族が多いですし、小さな社会だけで育つと、知らずにいることも多いと思います。そこから、なんで?とか、あの子おかしい、などの疑問が、除け者やいじめに繋がりがちなのではないかと思っていました。

私は伝えるというよりも
小さいうちにいろんな人、物、動物、環境にたくさん触れ、それぞれ十人十色の当たり前があるということを肌で感じさせることが大事かなと思ってます。なので、細かな説明にはきっと私も困るカモですが、とてもいい環境で子育てなさってると思いました!

• ☆🐵☆

☆🐵☆

ありがとうございました!!
    返信が大変遅くなってしまって申し訳ありません(>_<)(>_<)(>_<)
    本当にそうですよね!うんうん、って思わず頷きながら読ませていただきました!
    小さいうちは純粋な疑問(何故チューブをつけているのか、何故肌の色が違うのか等)はあるにしても差別や偏見を持つことなく清い心だけど 狭い視野で生活して年を重ねてしまうといつのまにか自分と違う=おかしい という固定観念?がうまれてしまうんですよね。。
    私もういさんと同じように、子ども達には色々な体験や経験から広い視野をもって、それぞれの違いを認めて楽しめるような子に成長してほしいと願っています☺
    障がいを持っている家族がいて、その友人等の関係で関わりがあり 犬や猫も身近にいて ホームステイで外国の方がおうちに来ることがある環境なので子ども達にとっては色々なことを自然に学べるとても良い環境だと我ながら感じています😂
    特に対象の方やご家族がいる前でストレートに質問されると説明に困りますが、不思議なこと(変なこと)ではない ということはきちんと伝えていきたいと改めて思いました!
    同じ考えを持ってる方の意見も聞けて嬉しかったです!!ありがとうございました♪✨

• 7月9日