ベビーチェアについての相談です。バンボやベビーソファー、マルチシートを検討中。マルチシートが気になるが、今から使えるか不安。他にカリブやリッチェルも検討中。感想を聞きたいです。
ベビーチェアについて。
10日で3ヶ月になる娘がいます。
少し小柄(推定4900g弱ぐらい)ではありますが、全体的に力強く、首もしっかりしてて、8〜9割ぐらい座っている感じです。
寝ている状態で手を引き上げると、支えありでお座りするようになったので、そろそろベビーチェアの購入を考えています。
気になっているのはバンボです!
ベビーソファーかマルチシート迷っています。
ベビーソファーは早い月齢から使えるのが魅力的ですが、足の部分が狭めな故、サイズアウトが早いと口コミをよく目にします。
マルチシートは離乳食ぐらいの時期〜3歳ぐらいまで、長い期間使えるのが魅力的なのと、デザインが好みです。
値段もそこまで大差ないので、マルチシートが気になってますが、今から座らせるには早すぎますよね?
例えば、背中にバスタオルを当てたり身幅を調整したら、今からでも使えると思いますか?
現物を見ていないので迷っています…
(見に行ければ1番良いのですが、猛暑だったり悪天候だったりでベビーカーで外出が難しい感じです)
似たようなチェアーで、カリブやリッチェルも気になってます。少しリーズナブルなので、使い心地やサイズ感等、どうなのでしょうか??
いろいろ感想聞きたいです(>_<)
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
ひろみー
普通のバンボとカリブとリッチェルのくるっとチェアを持ってます!
腰座り前から座らせるのは賛否あると思うのですが、わたしは3ヶ月くらいで首が座った頃からバンボとカリブに短時間だけ座らせたりしていました
(❁´ω`❁)
双子の兄がムッチリくんで、妹が細身ちゃんなのでバンボとカリブにしたのですが
感想は、早いうちから座らせるならバンボの方が安定感がありタオルでの補強は不要でした!座面がまぁるくえぐれていて、お尻がハマる感じになるからですかね。何日か練習したら上手に座れるようになりました。
カリブは太ももにゆとりがありますが、座面が平らなので早いうちはグラグラしてタオル挟んでいました。体が大きくなってきたらちゃんと安定しました。が、浅いのでハイハイくらいの時期から勝手に抜け出します^^;
離乳食が始まると逆に、バンボだとハマってしまい姿勢が悪くなるのでカリブの方が食事向きです!
リッチェルくるっとチェアは腰座りからしか使えないのですが、床置きとテーブルチェアとリバーシブルになってるやつです。
本体をベルトで何かに固定しないとひっくり返ります^^;
持ってませんが、リッチェルはごきげんチェアもありますよね(❁´ω`❁)
マルチシートもわたしは使ったことないのでわからないですが…
長々とすみません、ご参考まで!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
男女の双子ちゃんなんですね😍
大変だと思いますが可愛いでしょうね💕
バンボですが、何ヶ月ぐらいから使用されましたか?妹ちゃんはまだサイズアウトせず使えていますか??
14ヶ月までと書いてありますが、買って数ヶ月でサイズアウトしてしまったら悲しいなぁと😢笑
ひろみー
そろそろ首が座ったかなー?くらいの3ヶ月の頃から使ってます(*^^*)
今は8キロ近くで太ももムチムチしてきましたが、まだサイズアウトはしていないです!
お座りが完璧になる前のゴッチン防止に良かったですが、今は完璧になったので使用頻度は前より減りました。
でもしばらくの間、動かず大人しく座っててほしい時に使っています!
太ももの部分は上がすぼまった形状で、円周自体はそこまで小さくないんです。
なので、真上から出し入れしようとすると太ももが引っかかるのですが
抱っこして身体を前後に捻りながら出し入れするとスムーズですし、まだまだ使えそうです。分かりにくいですねすみません^^;
細身ちゃんの様ですし、コツを掴めば数ヶ月でサイズアウトってことはない気がします!
本人さえ嫌がらなければ長く使えそうです(❁´ω`❁)
うちの子はご機嫌で座ってくれますが、お子さんにもよるかもしれませんね💦
アカチャンホンポとかで、試し座り出来ると思いますよ(*^^*)
うちは近所のファミレスがバンボ置いてあったので試しに座らせたくて、わざわざ食べに行きました😂
はじめてのママリ
お返事遅れて申し訳ないです!
11ヶ月でまだ使えていらっしゃるんですね✨ファミレスでバンボ置いてるところあるんですね?!
初耳でした😄情報ありがとうございます!!
アカチャンホンポ行って試し座りしてきたいと思います☺️