※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

1人でいると食欲がわかず、料理も苦手で食べる気になれない悩みです。外食やコンビニの食事は食べられるが、自炊は苦手。食べられるようになる方法を知りたいです。

3年ほど前からなのですが
1人でいるとなにも食べる気になりません。
なので旦那がいる夜はちゃんと食べてたのですが
お茶碗の半分もご飯が食べられないです。
おかずも1口二口…
自分が作ったものだから食べる気にならないのもあるの思いますが…
外食やコンビニのものだとそれなりに食べられます。
最近は旦那が夜も働いているので1日何も食べないことも増えてきました。
食べなきゃとは思うのですが、どうしても食べる気にならず…
作るのと洗う作業もめんどくさいし
料理も嫌いだし自分が作ったものっておいしくなくて…
金銭的余裕がある訳では無いので買ってきてもらったり外食もあまり出来ません。
どうすれば食べられるようになるのでしょう?

コメント

あい

大丈夫ですか?栄養足りずにフラフラになったり判断力が鈍ったりしていませんか?心療内科とかにカウンセリング行った方がいいと思います(>_<)

• 。

コメントありがとうございます😢
    どうなんでしょう…
    ただ最近立ちくらみと目眩が頻繁に起こるくらいなのですが…
    病院に行った方がいいのですかね…

• 7月5日
  • あい

あい

私の兄の奥さんも食事を摂ることが苦手な人で最終的に全身の力が入らなくなり、赤ちゃんのお世話もできず、救急車騒動になりました。病院からは心療内科に行くようにと勧められた、現在心療内科の予約をし、診察待ちです。動けなくなる前に、赤ちゃんと離れる前に、病院に行って下さい(>_<)

• 7月5日
  • 。

わあ。。大変ですね…
    時間見て行ってみようと思います😭
    ありがとうございます😢

• 7月6日
ゅぃ

私も、第一子の時そうでした。

免疫下がって、子宮頸がんになりました。

食は大事だなと思って、とりあえずなんでも良いんですけど、一日2、3食目安に、口にすることを心がけました。

お茶漬けとかはどうですか!?

キャベツ買い置きしておくと何気に簡単に調理出来るんでおススメです。

あとは、冷凍の唐揚げとか、業務用スーパーの冷凍ハンバーグ(小さいのがいっぱい入ったやつ)便利です。あとは、ソーセージとか目玉焼き(トースターで加熱するプレートが100均に売ってるんでそれあるとなんでも放置して焼けるから楽ですよ!)とかですね。

何か凝ったものをとか考えるとストレスになって余計に食べれなくなっちゃうんで、そんなにコスパ高くないけど簡単に温めて食べれるものとか、常備しておくと良いです。

• 。

食べないと!とは思うのですが
    食べるのがストレスと言いますか…
    お茶漬けなども試しましたが
    1口食べて食べる気なくっちゃって💦
    外食だとある程度は食べれるんですけど
    多分1人で食べるのがダメみたいです😢
    チンするのも洗い物するのもその工程がめんどくさく感じてしまって…😭
    業務スーパーのハンバーグ、見てみようと思います😢
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 7月5日