1歳8ヶ月の男の子が保育園でお友達を噛む問題に悩んでいます。いつ頃おさまるか、どんな対応が効果的か知りたいです。先生も注意しているが、家庭でも問題が続いています。
お子さんが保育園でお友達をよく噛んでた方‼︎
いつ頃おさまりましたか⁇どんな対応したらマシになったとかありますか⁇
6ヶ月の頃から保育園に通っている1歳8ヶ月の男の子なんですが、毎日のようにお友達を噛んで帰って来て困ってます。月齢の割には言葉もよく出ていて、運動神経もいい方なのでしっかりしている方だと思います😣いい、嫌などはっきり言います。
先生も注意して見てくれているようなのですが、家でもですが今までご機嫌だったのに何かの拍子に一瞬で噛み付くことが多いです。今の時期だけだからとは言われますが、毎日のように噛んでいるのでだいぶ滅入っています😭
- ぷぷぷ(4歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
かーちゃん
長男がそんな時ありました。
まだ、わかっているようでわかっていないのでダメなことだよと言ってそれでも続いたので可哀想だと思いましたが子供が痛いと思うぐらい結構強めに私が子供の腕を噛みました。
もちろん子供はギャン泣きで痛かったと思いますがそのあともう一回お友達も痛いんだよだからダメだよと教えました。
そっからピタッとなくなりました。
まだはっきり嫌とか、ダメとか言えない年齢なので難しいよね
なごみ
保育士しています。たまにですら辛いのに、毎日だなんて…😭心中お察しいたします💦
噛む子は2〜3歳でも噛みます。でも成長とともに段々と減ってきますから、それまで根気よく対応してあげてください😭
難しいかもしれませんが、出来るだけ噛みそうになったらを止めること、「痛いから噛んじゃだめ!(簡単に理由と駄目ってことを伝える)」と伝えること、言葉で表現する練習が必要です。おもちゃが欲しくて噛みそうになった(噛んだ)なら、噛んではいけないことを伝えた後、「おもちゃを貸して欲しかったんだね、じゃあ貸してって言うんだよ」と受容し具体的な方法を伝える、「一緒にいってみよう」と一緒に言う練習、言えたら褒める…を根気強く繰り返す…です💦
-
ぷぷぷ
回答ありがとうございます♡
優しい言葉ありがとうございます😭❤️
本当に辛くて、先生にも毎日のように相談して、この前はついに相談中に泣いてしまいました💦
先生にも相手の親に謝らせてばかりで本当に申し訳なくて😭
やっぱり根気強く教えていくしかないですよね😣簡単な言葉で分かるように繰り返し教えるように頑張ります😣😣😣- 7月5日
りん
うちの子は一回だけなので役立つかわかりませんが
コメントさせてもらいます!
まず何が嫌だったのかとかどうしてそうなったかを理解する必要があると思います😢
うちの子の場合はお友達とおもちゃの取り合いで
言葉よりも先に行動で嫌を示してしまいました💦
後々私がその場面に遭遇し
分かりましたが息子も相手のお子さんに
ものの取り合いで青あざができるくらいつねられていたので
それでなのかなと…😭
噛んだことに対して私も先生も息子には叱りませんでした!
おもちゃ欲しかったんだね。とか
取られて悲しかったんだね。と寄り添うようには心がけました☺️
家でも今まで以上にかまうようにしてあげました!
-
ぷぷぷ
初めに噛み出したきっかけは兄弟ゲンカが大きいです😅突き飛ばされて、まだ力で叶わないので噛み付いて返すようになってしまって、そこからは自分の邪魔が入るとちょっとのことでも口が先に出てしまうみたいなんです😭家でもずっと、横についていられたらいいんですが、保育園の後はどうしても時間に追われて兄弟2人の時間が増えてしまい、噛み癖がついてしまったのかなと思ってます😣噛んだ後にはその都度お話しして謝らせる、おもちゃをとりあげた平等に姉にも注意する、どっちも譲らないならどうにもならないので私がもらうなどするようにしてますが、なかなか止まらなくて😭- 7月5日
-
りん
1度噛んでお姉ちゃんに勝ったって思って
噛む=相手が怯むってことがわかったのかも知れませんね😵
お姉ちゃんにも末っ子くんにもお互いの
気持ちに寄り添うのかなり大変ですよね…
初め子供が噛んだ時ネットでかなり検索しましたが
大体の子が3歳には落ち着くらしく
1~2歳児だと日常茶飯事ではあるみたいですよね😔- 7月5日
-
ぷぷぷ
3歳、、、あと1年もこんなのが続くのかと思うと周りからなんて言われるか、、、おともだちにケガをさせるのが本当に辛いです😭とにかく根気強く教え続けます😭😭😭
- 7月5日
ぷぷぷ
そうなんです、わかってるの?わかってないの?といった感じで、、、噛んだら余計に噛むようになってしまうかなと抑えてましたが、今度私が噛まれた時は一度噛んで教えてみるのもよさそうですね‼︎