知的なしASD,ADHDおもちのお子さまのお母さま教えてください🙇♀️いつ頃…
知的なしASD,ADHDおもちのお子さまのお母さま教えてください🙇♀️
いつ頃から違和感を抱き始めましたが??
低月齢から違和感がある場合、知的も重いものなのが知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんでこんなに寝るのが下手なんだろう
なんでこんなに直母が難しいんだろう
などは低月齢からありました。
抱っこしにくいも今思えばあった。
1人目なのでこれが普通なのかな?と思いつつよそのお子さんがすごく楽そうに見えました。
一歳児の保育園のビデオで、床にぺとーっと寝転んで車を転がしてました。
イヤイヤ期もすごく激しいなと。
そのあとだんだん困り事がでてきて今小学校で普通級ですが、読み書きが苦手で少し遅れています。
大きな知的遅れはないけど(発達検査は9割とまあ正常の範囲と言われました)細かいところで出てきましたね。
発達がと言うとびっくりされるくらい周りの親御さんは知らない程度です。
はじめてのママリ🔰
今は知的なしのASDです
0歳の頃、トミカを綺麗に一列に並べている姿をみて、それが自閉症の傾向ではあったんだなと思います。
4歳まで発語がなくて、年中の時は軽度知的障害の判定を受けましたが、言葉が発達した分、年長では知的が外れました。
ハコ
知的なしのASD、ADHDの息子がいます。
3ヶ月頃、おもちゃを掴むような様子がなくあれ?と思いました。「○ヶ月で〇〇ができる」等の目安があまり当てはまらないなと感じました。
寝るのが下手で、お昼寝するにも3時間くらい抱っこしてるときもありました。夜泣きも多く、結局5歳まで夜泣きが続きました。
コメント