※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

妊娠36週手前で、半年後に成人式がある。赤ちゃんと一緒に行くか迷っている。生後半年の赤ちゃんを連れて行っても大丈夫か、振袖は着ていいか心配。

今妊娠36周手前です。産後の半年後には成人式があります。
旦那さんも同い年なので赤ちゃんも一緒に連れて行こうか迷っています。生後半年の子供を連れて行っても大丈夫でしょうか?それと結婚している女性は成人式の振袖は着てはいけないと聞くのですが、それも本当なんでしょうか?

コメント

にゃ

成人式の時に子どもを連れてきていた友達がいましたが、、預けられるなら預けた方がいいと思います💦
着物で連れていくの大変だと思います😞
振袖は未婚女性が着るものですが、せっかくの成人式なので大丈夫ですよ💡

• あん

あん

お返事ありがとうございます😌
    そうですよね、、まだ生後5ヶ月とかだと心配ですしね😥
    分かりました!参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 7月6日

あんまり成人式に赤ちゃんを連れてきてる人は見たことないですが、、、。
連れてきちゃ行けないというルールもないのでそこは自由だと思いますが、もし!私だったら預けていくと思います!
地域によっては式典中託児してくれる市もあるようですが、、、💓

なんせ、経験上人が山ほど来る、タバコ吸ってる人はいる、既に酔っ払ってる人はいる、そんなところにましてや赤ちゃんを連れてくのは、赤ちゃん自身が可哀想かなって私なら思います!
もし連れてくなら、ご両親も付き添いできてもらうとかの方がいい気もします!

成人式、赤ちゃんには関係の無い話ですからね😂

ちなみに、振袖を既婚者はというのは、昔言われてたようですが既婚者でも今は着てますよみなさん!そこは気にせず着ていいと思います🙆‍♀️!

• あん

あん

お返事ありがとうございます🐼
    友達も連れて行くとか言っていたので迷ってはいたんですけど預けるなら預けていこうかなと思います!
    やっぱりマミーマンさんが言うとりタバコとか気になりますしね😓

ですよね!安心して着ていきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月6日
まむまむ

式典に出るとなると静かにしていてくれるかなど心配はあると思います💦
私は子どもいなかったですけど、式典めんどくさくて会場行ってみんなと喋ったり写真撮ったりしたら早めに帰りました(笑)
子連れの人も何人かいたけど振袖着てて子どもも可愛いの着て来てて素敵でしたよ💓
会場行って写真撮れるだけでも記念になると思います♪
あとはプリクラめっちゃ盛れます!←

• あん

あん

お返事ありがとうございます🙏
    そうなんです、、そこを少し心配していて大人しくしてくれるかも分からないし生後まだ5ヶ月くらいだと少し大変かなって思ってきました😓

参考にさしていただきます!
    振袖きて女の子の予定なので赤ちゃんにも可愛いの着せてプリクラ、バシバシ撮ってきますね🤣笑笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月6日

成人式の場所って人混みだし、
冬はインフルとか風邪が流行ると思うので
私なら連れてかないです、、

昔はそう言われていたようですが
全然着てもいいと思います( ᷇࿀ ᷆ )❤︎

• あん

あん

お返事ありがとうございます!
    あー、そっか、、。確かにその時期の人の集まるところってそうゆう心配もありますね、そこまで頭回っていなかったので教えていただいて助かりました😂😂

はい!もう何も気にせず振袖着て行きます!
    ありがとうございます😊😊

• 7月6日
🐹

去年成人式でした!
上の子は4歳で大きかったですが…
親に預けましたよ😌
一応市の実行委員に問い合せて見てはいかがでしょうか??
因みに、振袖は私は普通に着ました😅
周りも結婚してる子は多かったですがみんな振袖でしたよ~
今のご時世あんまりうるさくないので大丈夫かと👍
一生に1度しかないので、着たいものを着るのが一番いいと思います☺️

• あん

あん

去年だったんですか!おめでとうございます☺️☺️
    今、色んな方から聞いた結果、色々心配なことも出てきたので生後半年の赤ちゃん連れて行くのは厳しいかなって思って預ける方向に考えを向けてます!

あ!そうなんですか!!
    それを聴くとすごい安心して着ていけます🙏😌そうですよね、一生に一度ですから何も気にせず行ってきます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月6日
なな

可愛い我が子と一緒に参加するのも有りなのかもしれませんが、送ってもらったときとかに数十分一緒にいてそのまま、連れて帰ってもらうのも良さそうですね♡

毎日の育児できっと大変でしょうからその日一日ぐらい赤ちゃん預けて、思いっきり楽しむのも良さそうです!
一生に一度ですから😍

• あん

あん

あー、その手がありましたか!!
    もうそこまで考えれていなかったです笑😂😂
    あんまり長いこといさして冬だし体調崩したりするのも心配ですからね、、それがいいかもしれません😌😌

まだ産まれた後のことは未知なものですがきっと、ゆーさんがおっしゃる通り大変だと思うで、預けてその日は思いっきり楽しむことにしますね🙏😊

• 7月6日
you

式典ですので預けられた方が良いと思います。
一般的に成人前に子供が居ることはあまり良いことではないですし…。

振袖については確かに未婚女性の着物ですが、成人式でみんな着てるなかスーツや訪問着などは悪目立ちして恥ずかしいでしょうから良いと思いますよ😅💦
ただ、結婚式などその他式典に着ていくのはマナー違反かと思います😓

• あん

あん

やっぱりそうですよね、、😂😂
    お話を聞いてると色んな心配も出てきたので預けることにします💦

そうなんですよ、もう予約も1年ほど前からしていたのでもうどうしようもないのですが着て行っていいものなのか心配でした😥
    もちろんです!成人式オンリーで着物着させていだきます!!

• 7月6日