※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

不動産登記の手数料が妥当かどうか、自分で行う節約方法はあるか相談中です。

マイホーム購入するときに不動産登記をご自分でされた方いらっしゃいますか?
もしくは自分でしたいと申し出た方いますか?
うちも自分でして手数料節約したくて申し出ましたが、嫌な顔され拒否されました。
費用の内訳が
所有権移転(売買、立会)¥89000
所有権保存¥24000
登記謄本¥8000
受領証明¥3000
提出受理費用、付随業務¥5000
土地家屋調査士費用¥120000
合計298000
以上全てが司法書士事務所に支払う報酬額です。
印紙税等はまた別でかかってきます。

これって妥当ですか?自分で行う事で節約出来るところはありますか?

コメント

同じです!
うちも自分たちでできそうだから自分でやりますって言ったら拒否されました😫

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    理由は聞かれましたか?😫
    うちは実印押した紙を渡すことになるから嫌と言われました。でも本当は私たちの登記は権利としてあるみたいですね🤔

• 7月5日
にこちゃん

うちはなんやかんやで登記費用35万はかかった気がするので、金額自体は妥当かなーとは思います😊😊

自分ですると伝えると、嫌がられるところが殆どとは聞きますよねー😂😂間違ったら困るとかですかねぇ💦

• ママリ

ママリ

さらに実費として18万ほどプラスでかかってくるので合計だと50万ほどになります。ちょっと高い印象です、、、

たしかにあちらはお仕事ですもんね😫

• 7月5日
あき

司法書士勉強しています😊
もちろん自分で手続きするのは可能ですが間違った時に是正するのもめんどくさいですし司法書士は仕事なので自分でするって言うと嫌な顔すると思います🤔
所有権保存登記も移転登記も書類をしっかり集めてちゃんと記入できるならわりと簡単な登記ではありますが不動産屋にとってもスムーズにするためには司法書士に任せたいとのだと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    たしかにそうですね😢
    ちなみになんですが友人に司法書士事務所をしてる子がいるんですがその人に頼むのはありなのでしょうか?
    個人の不動産登記とかはやりたくないものなんでしょうか?🤔

• 7月5日
  • あき

あき

もちろんありです!
    不動産屋が懇意にしてる司法書士事務所もありますが友人のとこと値段比べてみてお安い方でいいかと思います😊

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

さっそく友人に連絡してみました!😊
    全部で50万って少し高い気がするので少しでも安くなるなら友人に頼みたいと思います(๑・‿・๑)
    ありがとうございました❣️☺️

• 7月5日
ひなの

金額自体は妥当だと思います。うちは40万しましたよ😅

ご自身で出来るのならやらせて欲しいですよね💦

• ママリ

ママリ

うちは登記にかかる費用実費も込みにすると50万になります。高いような気がするんですよね😂

• 7月5日
しまらむ

出来るか出来ないかで言えば、出来ます。
というかそもそもは自分でやる事であくまでも依頼して、というスタンスなんですが、
司法書士の先生とか調査士さんから貰うマージンも不動産屋のうまみの部分なので嫌な顔されたんだと思います😅

一般的な金額は大体30万弱なので請求金額は妥当だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ということは自分で事務所を選んでもいいということなんですかね??
    知り合いに司法書士がいるので1度相談してみようかなと、、🤔

• 7月5日
  • しまらむ

しまらむ

あ!それなら一度相談してみるのもいいですね❗️何十万って浮いたら旅行行けますもんね✨
    実は私も今、設計中なので手数料うんぬんもう一度考え直してみようかなぁ🤔
    普段はスーパーとかでケチケチなのに里帰り出産控えててついついお金で解決しそうになってます😅

• 7月5日
ソラソラ

私は登記自分でやりましたよー😆

• ママリ

ママリ

素晴らしいですね!!
    できるところもあるみたいで羨ましいです!!

• 7月5日
  • ソラソラ

ソラソラ

担当さんからご自分達やります??って言ってくれたので、ちょっと大変でしたけどやはり金額が金額なんですごく助かりました😅

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

えーーー!そんな素敵な会社もあるのですね!!😳😳
    すごい額ですよね、、マイホームの額が額なので金銭感覚おかしくなりますが、節約できるのであればしたい部分なので羨ましいです😭

• 7月5日
  • ソラソラ

ソラソラ

初めはできないもんだと思ってたんですよ💦
    でも担当さんと登記の話になった時に私達でもできることや自分達で登記した方が以前にもみえた話をしてくれて、話の流れでじゃあやってみます??みたいになりました😊
    知らなかったら約30万払うことになってたと思うとかなりもったいないよねって旦那と話してました😅
    登記分のお金だけでちょっとした家具家電買えますしね😅

• 7月5日
ママリ

司法書士といっしょに仕事する機会が多いです😆👏

もし、少しでも安く済ませたいのたら、一度友人の方に、上の内容をお伝えして、相場聞いてみたらどうですか?
もし、お安くなるなら、その金額提示したらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    少しでも安くしたいです😭
    なるほど!1度友人に聞いてみようと思います😊❣️

• 7月5日
SUN☆DAY

元不動産で働いていました!

たまにいましたよー!自分でやりたいという方。でもこちらとしたら会社の印鑑を貸すのと同じことをするのは無理で、また、1人を許してしまうと他の方も同じことをしなければならず、何かトラブルが発生した際のリスク管理からもお断りしました。

• ママリ

ママリ

今は多いみたいですね!なるほど、そうですよね。たしかに素人に渡すのは不安ですよね😢
    キラキラ☆さんの会社は提携事務所以外での司法書士さんの介入はOKでしたか??

• 7月5日
  • SUN☆DAY

SUN☆DAY

うちは🆖でした。
    大きな会社だったからかもしれませんが、登記はお客様や会社の財産に関わるところなので、契約がないと一切🙅‍♀️でした。

• 7月5日