生後3ヶ月の娘がプツプツしたものができており、普段と様子が違うため心配。病院に行くべきでしょうか?
生後3ヶ月の娘なのですが、1週間前くらいから胸にプツプツしたものができてしまって病院に行くべきなのでしょうか?
今朝、熱もなく元気にしていたのですが
お出掛けから帰ってきたらぐったりしているのか
普段はチャイルドシートからおろすとギャン泣きし、
おっぱいを欲しがってたくさん飲むのですが、今日はあまり泣かずおっぱいも飲みながら寝てしまい、今も寝ています。
いつもと様子が違うのと、初めての子供の為、過剰かもしれませんが心配で仕方がありません。
- kariponta(6歳)
コメント
小林
すぐ連れてった方が良いかと…
おん
うちの子も首元らへんがそんな感じです!
汗疹かなぁと思って保湿してます(´・-・。)
-
kariponta
そうなんですか!?
一応、ベビームヒを塗ってはいるのですが全然良くならなくて…- 7月5日
-
おん
ぐったりはしていないんですけど、もし心配なら明日にでも病院いかれた方が安心だと思います😊
- 7月5日
ひなまま1024
私なら今から受診させます。かかりつけはギリギリ間に合いますかね?
-
kariponta
かかりつけ医が今日は休診でして、明日ならやっているんです…
- 7月5日
マメ
あせもですかね?結構範囲が広いので、私なら病院行ってお薬もらいます👌
ギャン泣きしなかったのは、いつもより疲れていたとか?起きてからの機嫌を注意深く観察して、ご機嫌ならあまり問題ないとおもいます😊
-
kariponta
調べたらあせもじゃないかとは思うのですが…。
気温も上がり下がりが激しいのでそのせいで疲れているのかもしれませんよね💦
起きたら良く観察してみようと思います🙇♀️- 7月5日
coco
うちの子もお肌弱くて汗かくとぷつぷつできます。うちの子は病院であせもと診断され保湿剤もらいました、
この時期はお昼と夜にお風呂いれてます。
一度、病院でちゃんとみていただいた方がいいと思います。なにもなければ安心できますし。
-
kariponta
やはり、夜だけではなくお昼もお風呂には入れた方が良いのですね…!
ちなみにお昼も夜と同様に石鹸で体を洗いますか??- 7月5日
-
coco
うちの子は汗の成分のせいだったみたいだったので、お昼、夜どちらもあかちゃんボディソープで洗い流しています。そのあとは病院からもらった保湿剤を全身にぬっています。あかちゃんのお肌はむずかしいですよね。
- 7月5日
ちー
私の子も同じプツプツが
胸にできてます😭
でも最近暑くなって汗もかいてるのであせもかな…?と思いつつ😐
元気なので様子見してます。
まだひどくなるようだったら
皮膚科に行こうと思ってます(´-ω-`)💦
-
kariponta
凄く暑くなってきましたよね💦
痒がってなかったり、元気だったら様子見で良いのかなと思いつつ、少し治ったかなと思ったら酷くなり…っていう感じです😓- 7月5日
-
ちー
お風呂上がりがとくに
赤みがすごくなる気がします(´-ω-`)💦- 7月5日
ちひちゃん
わが子も首周りがこんな感じで、小児科行きました。このような湿疹だけで、元気ですが、先生からは元気?と聞かれたり、聴診や喉を見たりの診察はありましたよ。
ぐったりしてるいつもと違うなら尚更行った方が良いかな…と思います!
何もなければそれで良いし、汗疹なら薬貰えるし、安心すると思います!
-
kariponta
そうなんですね。
かかりつけ医が今日は休診でして、様子を見て明日の朝一に病院に行ってこようと思います🙇♀️- 7月5日
まなぷ
うちの子も胸のとこプツプツざらざらしてて、足も腕も部分部分で同じようになってます!
今3ヶ月半ですが、2ヶ月の時からなってて、アトピー性皮膚炎に向かってるようで薬を貰いました!
石鹸付けて洗うのが良くないと言われて入浴の仕方も変えたのですが、、、うちの子と同じとは限らないので小児科行って相談するのがいいですね🙂
苦しそうとかなく機嫌よくしているようでしたら明日行かれてはどうですか🙂?
-
kariponta
そうなんですね…!
やはり小児科に行って先生に相談した方が安心ですよね。
今起きて機嫌よくメリーで遊んでいます。
明日の朝一に行ってみようと思います💦
ありがとうございます😊- 7月5日
ababa
たぶん汗疹だと思いますよ💡
うちの子も胸、背中、腕にも出来たので乳児湿疹の時に処方してもらったステロイド塗ったら良くなって、昼はシャワー夜はしっかり洗って1日に2.3回お着替えしてます👕!
病院に行ってお薬貰った方が安心かと思います!
赤ちゃんによって効き目が異なると思うので私は、汗疹の予防策を手当り次第に試してみています( 笑 )
-
kariponta
そうなんですね…!
お昼もシャワーに入れてみようと思います💦
明日、朝一に病院に行ってみようと思います☺️
ありがとうございます!!- 7月5日
minori
急に暑くなってきて汗疹ができやすくなってきています。
汗疹のようには見えますが…
ただ何かに反応している場合もあるので、早めにお医者さんに診てもらうと良いかと思います🍀
我が子はお昼時にシャワーを浴びたり、その際に服も着替えさせています。また赤ちゃんは汗っかきなので、基本服は一枚にしていますよ。
-
kariponta
寒暖差すごく激しいですよね…💦
朝にお着替えしてるだけなので、もう少し頻繁にお着替えとシャワーを浴びさせようと思います!
ありがとうございます☺️- 7月5日
まま
胸の湿疹は大丈夫でしたか?昨夜、投稿を読んで心配していました。
-
kariponta
ご心配をおかけしました😢
アレルギー性の湿疹か汗疹のようでした💦
お薬ももらったのでこれで落ち着けば良いのですが…- 7月6日
まま
そうでしたか。
なにかと不安ですよね。私も、日々、娘のささいな症状で大丈夫かなぁ?と、心配になることばかりです。
早く、よくなるといいですね。
-
kariponta
初めての子だと尚更不安ですよね。
近くにママ友がいれば良いのですが1人もいなくてママリで皆さんに聞いて安心しています😂
ありがとうございます!- 7月6日
kariponta
かかりつけ医がやっていなくて、本人もぐっすり寝ていて連れて行きたいのは山々なのですがミルクを吐き戻しするわけでもなく、泣きグズるわけでもないんですよね…