乳児湿疹がなかなか治らず、薬を使い続けるときれいになるが、薬をやめると再発する状況です。経験者からのアドバイスを求めています。
初めて質問させて頂きます!
乳児湿疹がなおりません。
4ヶ月の息子がいます。
生後1ヶ月の頃、ひどい湿疹が出て
病院で保湿剤と、ロコイド軟膏0.1%をもらいました。
起床後と、寝る前にシャワーをして、
ロコイドを塗っています。
外出して汗をたくさんかいたときは、
帰宅後にも、シャワーをします。
シャンプーの使用は、1日1度にしています。
ロコイドを塗るとすぐに湿疹がなくなり、そこから3から5日間は塗り続け(病院でそう指示されました!)、
完全に綺麗な肌に戻るのですが、
その後、保湿剤に切り替えて薬をやめると
2日程度で、また湿疹が出ます。
これを繰り返すしかないのでしょうか…?
乳児湿疹等経験された方、いい方法などをご存知の方、
アドバイスをいただけると嬉しいです。
- こんちゃん(6歳)
コメント
みき
ロコイドをもう少し長く塗った方が良いと思います。
ステロイドやたら怖がる人いますが、2-3ヶ月くらいなら使い続けても大丈夫ですよ。
あとは、一気にロコイドから保湿に切り替えるのではなく、1日2回塗っていたのを1回にして徐々にやめていくほうがいいと思います。
炎症が出なくなってしばらくしてやめるほうが効果的だと思います
くららべる
私のとこも湿疹で良くなったり悪くなったりを繰り返してどうしようもなくなって皮膚科に行ったら石鹸で洗わないようにと言われました!
今まで頭から足先まで洗っていたので使うところをお尻だけにして後はシャワーでガーゼで洗っていたらすっごい良くなりましたよ😊
今では綺麗になりました!
ぜひ、ご参考までに😆
-
こんちゃん
アドバイスありがとうございます!ここ数日、石けんはおしりだけにしています!とても良さそうです。
- 7月9日
まー
乳児湿疹ではありませんがよだれかぶれのため7ヶ月くらいのとししばらくロコイドを使ってました!
うちは病院の指示で毎日朝晩塗り、症状が改善されても5日程度塗り続け、そこから夜だけ、2日に1回、3日に1回と徐々に減らし、保湿剤のみに切り替えてくださいと言われました。
塗るのをやめたら出てくることもありましたがまた最初から同じように塗るのを繰り返し今は肌が強くなったのかよだれの量が減ったのか症状は出なくなりました。
ステロイドはいきなりやめるとぶり返しますので少しずつ減らすのがいいみたいですよ♪
お子さんの状態良くなりますように…✨
-
まー
7ヶ月くらいのとし→7ヶ月くらいのとき の誤りです
- 7月5日
-
こんちゃん
アドバイスありがとうございます!同じようなご経験からのアドバイス、とても心強いです✨あたたかいお言葉、嬉しいです。
- 7月9日
ぽこ
ロコイドなどのステロイドを使う場合、お薬なのでご心配されて、症状がなくなるとパタッとお薬を辞めてしまうお母さんもいらっしゃるのですが、表面が良くなっていても皮膚の内側に炎症がくすぶっているため、急に薬を塗るのをやめてしまうとリバウンドのような形で中の炎症がぶわっと再燃してしまい余計に酷くなることがあります。
なので、お薬を塗って良くなってきたなと思ったら、他の炎症のないお肌と質感が同じくらいになるまでは、2日に1回〜3日に1回と徐々に塗る感覚を空けていき、少しずつやめてあげるようにするとリバウンドを防ぐことができますよ!
あと、湿疹のあるお肌は非常にデリケートなので、洗うときはガーゼなどは使わずお母さんの手にたっぷりの泡をつけて優しく撫で洗いしてあげてくださいね(*^^*)
-
ぽこ
すみません!だいぶ前の投稿だと気づかずにコメントしてしまいました💦失礼しました( ; ; )💦
- 6月16日
こんちゃん
アドバイスありがとうございます!早速実践しています。