※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後5カ月の娘の哺乳瓶の乳首サイズについて相談です。Mサイズで飲む速度が早い気がしているが、Sサイズに戻すべきか悩んでいます。どちらが適切でしょうか?

哺乳瓶の乳首のサイズについて質問です。
現在、生後5カ月と10日の娘がいます。
混合で育てていましたがだんだん母乳の出が悪くなりミルクよりの混合です。
生後4カ月から母乳実感の乳首のサイズをMにしたところ、180mlを5分で飲むようになりました😅それまでは、Sサイズで180mlを13分程度で飲んでいたのですが、成長に伴って変えないとなぁと言う考えと、そろそろSサイズを使いこんでいたので捨てようかと思っており変更する運びとなりました。
Mサイズで5分は早すぎるのでしょうか??
むせたりはないですが、160ml飲んだあたりで一度外しげっぷをしないと再度飲まないようになり、空気をSの時より吸ってしまってるのかな?と思います。
このままMのままがいいのか…それともまたSを買い直すべきか悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。^ ^

補足
4キロ超えで生まれ、生後5日でNICUで120ml飲んでいたらしいのですが、吐き戻しが多くて今現在は日中は160mlで吐き戻しがなくいけています。それでもたまに吐き戻すこともあります。
大きく生まれた子ですが、生後5カ月で6300gで生まれてから2キロ程度しか増えていないのでミルクは拒否なく飲ませてあげたいです。
離乳食も1回食、3日前にスタートしたばかりです。

コメント

RI-HANA

うちの子もMサイズで200mlを5分ぐらいで飲んでしまいます😅

哺乳瓶が2本あって、1つをLサイズに変えたのですが、Mとあまり変わらず早飲みです😰

ウチの子も今日で5ヶ月と10日で、
6.5kgぐらいです!

飲む力は強いですか?

• まり

まり

ありがとうございます^ ^

Lと同じなんですね🤔
    Mからはそれくらいなんでしょうか?
    早すぎても…って心配になりますよね。
    娘さんと大体同じサイズ感ですね🤗❤️

もともとは
    母乳相談室の硬い乳首を使っていたんですが、母乳相談室の乳首を吸いすぎて乳首がへしゃげるくらいなので…吸う力は強いのかもしれません😅
    ただ、母乳と混合なので柔らかい乳首に慣れるのもなぁという葛藤があり😥もうすぱっ!と完ミに変えようかと😰

• 7月5日
  • RI-HANA

RI-HANA

ウチは完ミでずっと母乳実感を使ってます😃
    ウチの子もMサイズにしてから早飲みになって、心配になったのでSサイズに戻したことがありました!
    Sサイズに戻したら、出が悪くなって時間がかかり、娘が嫌がるようになったので結局Mサイズに戻しました😅

早飲みも気になりますが、時間がかかって疲れて飲まなくなるよりは、いいと思います😊

• 7月5日
  • まり

まり

あぁそうですね🤔🤔
    疲れて飲まないのもダメですよね🙅‍♂️
    RI-HANAさんならもうSは買わないですか??

• 7月5日
  • RI-HANA

RI-HANA

私ならもうSサイズは買いません🙌
    買うならもう1つLサイズを買います😃

• 7月5日
  • まり

まり

L!!なるほど。
    とりあえずもうSはやめます!笑
    今もSで160を12分だったので、夜からMにしてみます🤗💕

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような質問したことあります😂
早飲みのあと泣きませんか?
泣かないなら大丈夫かなと思います☺️

いつも210mlで寝る前220mlなんですが、Mだと7分くらいで飲み干してしまって、飲んでる量は同じなのに少ないと感じてしまうのか泣かれちゃって😂💦
結局今はSサイズで12分くらいで飲んでます💡
乳首は月齢で替えるというよりその子にあったのを使えばいいみたいですよ♪

• まり

まり

コメントありがとうございます😊
    んー…物足りないのか泣いてる感じはほんの少しありましたが、げっぷをさせると泣き止んだので物足りないのか、げっぷをしたくてしんどかったのか少し謎です😅でもそのあともミルクを欲しがることなく寝ていったので大丈夫かと☺️

その子にあったサイズでいいのですね^ ^ありがとうございます😊

• 7月6日