7ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入れる方法について相談です。ベビーバスから卒業するコツや、浴槽での入浴方法を教えてください。
7ヶ月になるんですけど、一緒にお風呂に入りたいなーと思いつつ、今までベビーバスでお風呂を入れてました。
昨日ベビーバスを卒業しようと思い、シャワーで洗ってから、浴槽に入ろうと思ったのですが…
シャワーを手で押さえてかけた所 ギャン泣きに…
抱っこして泣き止んでから 試しに浴槽に入ってもギャン泣き…
皆さん どうやってベビーバスから卒業しましたか?(*T_T*)
また、どうやってお風呂いれてますか?😭
- あい(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はる
うちは1ヶ月すぎたらベビーバス卒業して浴槽で一緒にお風呂でした!
7ヶ月だと色々わかるのかもしれないですね(*´-`)
体を密着させてゆーっくり入ったり、おもちゃを浴槽に浮かばせたりしたらどうでしょう?
むい
7ヶ月までベビーバス!あいさん頑張りましたね😭!
うちの子も4ヶ月までベビーバスで入れてましたが重くてしんどくなったのでシャワーに切り替えました!
うちの子もシャワーにびっくりしてギャン泣きだったのでベビーバスに戻して始めは穴あけたペットボトルにお湯を入れ柔らかなシャワーに慣らし次にベビーバスの中でシャワーをつけてみたりかけて慣らしてからシャワーに移行しました🙌
うちではバンボに座らせ脱衣所で待ってもらってる間に自分がお風呂に入り終わったら娘を脱がせ一緒にシャワーで体を洗い湯船へ→一緒に出て体を拭くという流れです!
-
あい
私が入ってる間待ってられないので、1人だとベビーバスで入れるのが楽で…
やっぱり泣いたんですね(*T_T*)
徐々に慣らしてみます😭
バンボも、バウンザーでも待ってられないんですょね…
動画流したり、おもちゃで遊ばせたりするんですけど(((*>д<*)))- 7月5日
-
むい
なるほど😭活発ちゃんなんですね🤔
そのうち慣れると思います!
娘はもう水圧も大人並みで大丈夫です🙆♀️
そうなると一緒にお風呂場行って体洗い湯船に入って一緒に出てあいさんはお子さんが寝てから入るとかですかね🤔- 7月5日
-
あい
シャワーの音が怖いのかもしれないです(((*>д<*)))
だから待ってられないっぽいです😣
一緒だと楽ですょね(´・д・)
寝かしつけて、旦那が帰ってきてから起きないか見ててもらって入るって感じです😭- 7月5日
-
むい
なるほど…😩
だったらゆっくり慣らすしかないんですかね😭💦- 7月5日
-
あい
頑張って慣れてもらいます(*T_T*)
- 7月5日
れもん
湯船の温度はどうですか?
-
あい
温度は38度位なので熱くないと思うんですけど(((*>д<*)))
- 7月5日
退会ユーザー
赤ちゃんお湯のなか好きですもんね!シャワーが怖かったんですかね?
我が家は一ヶ月健診後から浴槽ですが、沐浴の要領で浴槽の中で洗うのはどうですか?沐浴卒業して一ヶ月くらいはそうしてました。でも怖がらないので、今は洗い場でシャワーで普通に洗ってますが、まずは上がり湯だけシャワーでとか徐々に慣らしていくといいと思います。
-
あい
多分シャワーの音が怖いみたいです(((*>д<*)))
今日は同じやり方で入ってみます😭
根気強く頑張って少しずつ慣らしていきます(´・д・)- 7月5日
ドレミファ♪
シャワー嫌がりませんか❓
うちは手桶でしてます。
湯船はだっこしながら歌いながらゆっくり7ヶ月になると色々わかるし覚えるので恐怖を覚えさせちゃうと手強いかもしれませんね💧
-
あい
ホントもっと早くにベビーバス卒業しとけば よかったです…
音が怖いみたいなので、少しの間シャワーは使わないで入れてみます😭- 7月5日
しーまま
いきなり今までと違うかったから、ビックリしたんでしょうね💦
シャワーは苦手な子も多いので、最初は桶でかけてあげたり、私は最初はシャワーをひっくり返して噴水みたいにして、更にお腹にガーゼかけてダイレクト感をなくしてました☺️
1ヶ月目からすぐ一緒に入ってたので、あまり抵抗なかったかもですが💦
お風呂の湯温はベビーバスの時と同じですか?
しっかり肌を密着させて、ガーゼかけたまま浸かってみたらどうでしょうか?
あとは慣れかもしれません😭✨
-
あい
シャワーの音でもビックリしたみたいです(((*>д<*)))
もっと早くから一緒に入ってればよかったです…😭
シャワーは少しの間つかわないで、ガーゼ使って、密着させて入ってみます(´・д・)- 7月5日
あみさ
うちは普段お湯をはらないので、まだベビーバス使ってますがシャワーもお湯をはった時は浴槽も大丈夫ですよ🙆
今まではシャワーを直接当てて洗ったことがないんですかね??
突然全て変わってびっくりしてるのかもしれないですね😅
ベビーバスの中でシャワー使って洗う事に慣れてから、抱っこやバスマットなどで洗うようにしてはいかがでしょう?
シャワーの勢いが強いならガーゼを巻くと滝状?になって水の勢いがソフトになりますよ👍
-
あい
シャワーはあんまり使った事無かったです(´・д・)
とりあえずシャワーは少し使わずに入れてみようかな…😭
でも、シャワーをガーゼで巻くのいいですね✨試しにやってみます‼︎- 7月5日
yu
慣れたら大丈夫だと思いますよ!
うちも最初は泣きましたが毎日やってたら慣れました笑
-
あい
泣いたまま入れてましたか?(((*>д<*)))
アパートだと鳴き声が気になっちゃって…😭- 7月5日
退会ユーザー
赤ちゃんもお母さんも慣れだと思います。
泣いてる間は心が痛むかもですが、どんどんいれてっちゃえば泣かなくなると思いますよ😊
うちは今お風呂におもちゃ置いてます。
-
あい
アパートだと鳴き声も気になっちゃって(((*>д<*)))
でも、泣いてもめげずに入れてみるのも、方法の一つですね‼︎- 7月5日
退会ユーザー
今までベビーバス!私なんて3ヶ月の頃たまたまベビーバスしたら、息子はおっきくて飛び出るは、うまく流せないわで私が泣きそうになりました💦笑
そんなことはおいといて、多分色々わかる時期なので、怖いのかもしれませんね。うちも一緒にお風呂は入っていたのですが、シャワー使わず、洗面器を使って流していたせいか、シャワーはギャン泣きでした。
もーそれはそれはこの世の終わりだ!みたいな泣き方で…おちんちんも縮こまりかなり怖かったのかな?と
でも使えないと困るので声かけながらやっていきました。笑
3日くらいして、頭を流すときは目をつぶって堪えていました。体はギャン泣き…
ただここ3週間位でだいぶ慣れたのか?あーうーとかいいながら機嫌よくシャワー浴びてます。
-
あい
泣いてもめげずに入れてると、慣れてくれるんですね(*T_T*)
泣かせてると ごめんょーって心が折れてしまって…
それにアパートだと鳴き声も気になっちゃって(((*>д<*)))
でも慣れてもらうのが1番いいですょね😭
頑張ります‼︎- 7月5日
-
あい
やっぱり慣れてないとおちんちん 縮こまっちゃうくらい怖いんですね(*-∀-*)
とりあえずシャワーは少し使わずに洗面器でやってみます♪- 7月5日
あい
もっと早くから一緒に入ってればよかったです(*T_T*)
ずっと1人でやってて、ベビーバスの方が楽だったので…
早速おもちゃ買ってみます😁
はる
1人だとベビーバスの方が楽ですもんね( ^∀^)
シャワーなんですが、最初うちの子も音も苦手でダメでした!
なので、洗い流す時は浴槽のお湯を小さい洗面器にいれて少しづつ流してました(*´-`)
今は慣れてシャワーいくよーとゆうと下を向くので楽になりました(*´-`)
あい
待ってられるんだったら、もっと早くから入れてたんですけどね(๑•́ ₃ •̀๑)
徐々に慣らしていきます😭
早く慣れてくれるといいな…