※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリスピー
産婦人科・小児科

入院費の明細に個室料や食事料があり、お金が戻ってくるか不安。受給券は治療代のみ有効か?要相談。

カテ違ったらすみません、わからないので教えてください💦
以前、上の子が入院してしまったのですが入院費が4万程度かからました。明細には個室料や、食事料と書いてあったので高いな〜とは思いながら特に気にしていませんでした。
しかし、友人に話したら、それお金戻ってくるんじゃないの?と言われたのですが、受給券は治療代だけしか使えないですよね?💦個室代は別で戻ってはこないですよね?😅
わかる方いらっしゃいましたらお願いします💦

コメント

チキン

個室料、食事は別ですね
生命保険などに入っていれば、プランによっては差額ベッド代等出たりします。
入院時、個室料の説明有りませんでしたか??

• クリスピー

クリスピー

ご回答ありがとうございます!説明ありました!
    受給券での範囲と自費の範囲の話は特にされなかったので友人に言われてえ?戻ってくるの?とよぎってしまって😅

• 7月5日
みどり

大人でもそうですが、保険証や受給者証で割引もしくは無料になるのは治療費だけで、差額ベッド代(個室代)や食事代は適応にならないので全額自費になります。付き添いしたならそのベッド代も自費です。

• クリスピー

クリスピー

ご回答ありがとうございます!わかりやすく、ありがとうございます!
    付き添いのベッド代も別で払いました💦入院が初めてで分からず、、助かりました!

• 7月5日
まま

返ってきませんよ〜
なので別で医療保険かけとく必要があります
私も上の子1週間弱の入院で5万ぐらい払いました😭

• クリスピー

クリスピー

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね〜💦高いですよね😢

• 7月5日