※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月頃の離乳食、一回の量はどれくらいが適切でしょうか?双子に同時にあげるのが大変で、ごはんとおかずを混ぜて一気にあげています。一食160〜180gぐらいですが、多いでしょうか?

10ヶ月頃の離乳食、一回の量はどれくらいあげてますか?

みなさんは(ごはん、おかず、汁物)みたいな感じで分けてあげてますか?

3回食になってから双子に同時にあげるのが大変なので、ごはんとおかずを混ぜてリゾットみたいな感じで一気にあげてます💦
gで言うと一食160〜180gぐらいなんですけど多いですか?

コメント

わぴこ

ふたごちゃんは大変そうですね!
毎日おつかれさまです!
すごいと思います!

1歳2カ月です。
参考になるかわかりませんが、
10カ月を過ぎるとよく動くわ、好き嫌いも出てくるので毎日の食べる量が変動しました。

グラムで測るよりも、
お子さんがもう要らない!
というまであげて良いと思います。

そのころ私はそうしていました。
赤子から「今日はもう少し食べる」「今日はもう要らない」と言ってきますよ。( ´ ▽ ` )

• まんちゃん

まんちゃん

コメントありがとうございます!
    食べれるだけあげて大丈夫なんですね◡̈確かにいらない時はスプーンをはらいのけたりしますもんね!
    参考になりました☆ありがとうございました(*´∀`*)

• 11月23日
  • わぴこ

わぴこ

10カ月当時のごはんです。
    サンドイッチ用パン1枚とカボチャのペーストジャム風、
    そしてたしかバナナを一本食べだしたころですね。
    まさかと思ったら食べてしまいました。
    このころになるとけっこう食べてます。
    でも痩せ気味なんです。
    大人からするとうらやましい。笑

• 11月23日
  • わぴこ

わぴこ

連投ゴメンなさい。
    続きです。

こういったように、わざと多めに支度して様子をみました。
    同じようなメニューでも気分では半分くらいも食べない日もあります。
    夫がいたらいつもより食べたり、、などなどです。

だって私たちか育てているのはブロイラーの家畜でもなく、実験のマウスでもない人間なんですもの。
    嗜好もあって、日に日に違って当たり前だと思ってます。

だからぜひぜひ
    食べたいか食べたくたいかとか、会話しながら様子を見てあげてください。
    ふたごちゃんは毎日大変だと思いますが、赤ちゃんのほうからコミニュケーションをとってくれますから(^∇^)

苦労は2倍、幸せは10倍といいますものね。
    がんばってください!

• 11月23日
  • まんちゃん

まんちゃん

ご丁寧にありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))
    写真付きだとわかりやすいです♩

カボチャパンおいしそうです✡.°パンは手づかみで食べてくれてたんですか?

多めに作ってみて明日から実践していこうと思います〜(*´∀`*)

• 11月23日
みお・ゆき

朝 ごはん 野菜

昼 野菜スープでのばしたごはん

おかず

夜 野菜いり混ぜごはん

スープなど

10ヶ月の頃に歯が生えていたので手つかみたべ出来るものを用意していました。

120〜150gぐらい食べていました。

• まんちゃん

まんちゃん

コメントありがとうございます!

丁寧に献立までありがとうございます✡.°
    参考になりました‼︎

うちの子も歯が生えてきているので手づかみ食べ挑戦させてみます☆

• 11月23日