夜子供がすごい泣いて寝たと思ってもすぐ起きての繰り返しが続いて…イラ…
夜子供がすごい泣いて寝たと思ってもすぐ起きての繰り返しが続いて…
イライラする自分にイライラして…
自分の中で緩和するために『もぉー!』『静かにしろー
』『早く寝てよー』など暴言を吐いたり起きる度に舌打ちしたりしてしまったのですが…
本気で子供に向けて言ってるわけぢゃなく自分を抑えるため吐き出してたんですが…
寝ていた旦那が起きてきて『それやめろよ!なんなんだよ!』などと怒鳴られ…
すると、今までギャンギャン泣いてた子どもが嘘みたいにピタッと泣き止んで眠ったんです…
それ見たら泣けてきて…あたしが怒鳴られたこと分かってるんだなって…
自分自身が発してた言葉もきっと伝わってると思ってごめんねって気持ちと旦那に怒鳴られたことが入り交じって涙が止まらなくて…
そしたら旦那は『何泣いてんの?』『わがまますぎない?』『自分だけが大変だと思ってるの?』などとせめてきて…
私もムカつき『なんなの?出てけよ!』って言ってしまいました。
すると旦那は『何様だよ?』『わがままかよ!』『頭おかしいんぢゃない?』ってまた暴言吐きながら攻めてくるので『母親になってから言えよ!』と私も言ってしまい
そしたら家が揺れるほど強く扉をしめて私に詰め寄ってきて…
とっさに子供を隠すよに姿勢を変えたら『子供にはなにもしねぇーよ!』とまた怒鳴り…
私は過去に暴力を受けたことがあるため(旦那ではないです)大きな物音や怒鳴られるなどトラウマでましてや詰め寄られ体が震え出してしまい…
旦那が出ていったあとも涙も震えも止まらず…
子供に申し訳なく謝りながら抱きしめました…
イライラして子供に暴言吐いた私が発端ですが…
本意ではないしそのことは旦那にも相談したこともあったし…
旦那の言ったことがあまりにつらすぎて…
朝から食欲もなく母乳が出なくなると困るので食べなきゃと思うんですが気持ち悪くて…
長々とすいません…
どうしたらいいのかわからなくて…
- ☻(6歳)
コメント
つむぎ
旦那さんは夜泣き手伝ってくれたりしないんですか?
私もなんだかんだ赤ちゃんは言葉わかんないんだからわからないだろうと今も思ってるので、子供にってより自分の気持ちの吐き出しにため息ついたり「眠かったら早く寝ればいいのにー」「あーまたかー」とか言っちゃいます(笑)
いちいち聴いてる方もうざくてうんざりするとは思います(笑)
なので旦那さんがイライラする気持ちもわかりますが、泣いてる子供をほったらかしてるわけでもないし夜泣きを手伝うわけじゃないなら怒鳴られる筋合いはないかなー😂
言うにしても「夜泣きの時に言ってるあれ、すごく気になるんだよね…無理してない?大丈夫?」とか言い方ないのかねー😭
産後1ヶ月なんてまだイライラしやすいし情緒不安定だしそんな言い方しなくても…
文句あるならお前がやれ
がうちのやり方です(笑)
なぎ
放っておけばいいですよ。
男に何言ったって分かりゃしないんですから(⌒-⌒; )
きっと、一番旦那さまに理解して欲しいんでしょうけど、それが出来る男性は少ないです。
あなたはあなたで頑張りましょう。
旦那なんて無視無視。
育児で疲れてるのに、旦那の相手をまともにしてたら過労死しちゃう。
新生児期間、寝不足で大変ですよね。
でも、動き回るようになると、ネンネ期の方が楽だった…なんて思います( ̄▽ ̄;)
-
☻
ほっておきたいですが言われた言葉がムカつきすぎて😭😭
過呼吸寸前まで泣きました😭😭
わかってくれてると過信してた自分がバカみたいです!
もぉ理解して欲しいなんて思わないようにします😤
大変なのはこれからも続くんですよね😅- 7月5日
ゆたぽん
赤ちゃん、単に大きい話し声にびっくりしちゃっただけだと思います(^^)
でもこれから大きくなるにつれてご自身のために言い方は変えていった方がいいかもですね😉 言葉は言霊といいますからね。
ねむいねー生まれたばっかりだから、寝るのがむずかしいねー早く寝れるといいねーねんねよーねんねよー
お母ちゃんはずっと一緒に側にいるから安心してねーとか😊
旦那さん、寝ていた所を起きてきたということはママとお子さんをちゃんと
気にしてるんだなと思いました😊
いま一番大変な時ですよね。毎日よく頑張ってらっしゃるのが伝わってきます😊
-
☻
言葉は気をつけなきゃと思ってはいます…
自分の気持ちに余裕がある時は全然寝てくれないとかずっと泣いてても優しく声かけれるんですが…
情緒不安定というか自分の気持ちに余裕が無いと言葉遣いが荒くなってしまって…
気にして起きたなら怒鳴るんぢゃなくて普通に声掛けて欲しかったです😭
ありがとうございます😭- 7月5日
-
ゆたぽん
そうなんですね😃
旦那さんは、おそらく今までの言葉を
ずっとがまんして聞いていたのかもしれませんね。コップから水が溢れてしまって言い方が強くなってしまったのかもしれませんね😢
少し時間を置いて、お互い頭を冷やしてまた話しあいができるといいですね😊- 7月5日
-
☻
…そうですね😔
冷静になれればいいんですが…- 7月5日
サラサ
生後3ヶ月くらいになるまでは大変ですよね・・・
特に大変な時期って、今だけだと思います!
母親ならそういう経験誰にもあると思います!
あたしも、そうでしたし!
男の人には分からないんですよね💦
あたしは、2人目ですけど、1人目よりは楽なほうです。
1人目はあたしも、すごく神経質で1歳まで大変でした💦
1人で抱え込まないで、実家に帰れるならちょっと帰ったり、昼間ちょっとだけでも外に出て息抜きしたりしてみてはどうでしょうか?
夜になるのが苦痛になってきますよね💦
子供は、可愛いんですけどね💦
結局、子供の世話は女の人なんですよね💦
男の人が積極的に面倒見てくれる人ってあまりいないですよね💦
-
☻
子育てが大変なことはわかってるしわかってるけどこっちも人間だからイライラもしちゃうし…
ダメなことってわかっててイライラする自分にイライラして…
そこに追い討ちかけられると…
男にはわからないんだってホント思いました…
実家帰りたいです…
けど母が体調悪く😭
外に出るのも億劫で😔
ホント夜が憂鬱です。
私もイライラなんてしたくないし…
イライラの矛先は子供だけぢゃなく旦那の方が強いと昨日感じました😰
口だけでなんとでも言ってくるから余計むかつきます!- 7月5日
あめり
わかりますよー💦
赤ちゃんに向けた言葉じゃなくてもつい言いたくなりますよね(;_;)
口から酷い言葉を言ったあと自分で反省しますよね。
それを旦那から攻められたら辛いですよね。
攻めるんじゃなくて抱っこ変わってくれたり大丈夫?って言葉だけでも違うのに。
攻められたら辛い(;_;)
赤ちゃんの泣き声がしてもいびきかいて寝てることのできる男の人に攻められたくないですよね。
無理しないで下さいね^ - ^
-
☻
そぉです!
言葉的には赤ちゃんに言ってるように聞こえると思うんですが違うんですよ😭
自分への戒めというか…
ホント言ったあとの後悔や反省やばいです…
なら言うなよって言われるかもですが…抑えきれない感情なんですよ😭😭
確かに子供に暴言吐いてるのみたら旦那もイライラするだろうけど…
大丈夫?と一言で全然違ったと思います。
怒鳴りながら分かりもしないのにわかったふうに言ってくるのも腹立ちました😭
ホント責められたくない😭😭
ありがとうございます😫- 7月5日
☻
口では起こしてとか言ってきますけど…
いびきかいて寝られてたら起こすのもウザイというか…
私もそんな感じて言ってる感じです!!
確かにそこだけ聞いてる方からしたらウンザリしますね…
あたしが子供に向けてそー言ってしまうのは旦那に向けてる部分もあるのかもです😰
そーですね、今は少しのことでも責められると辛いのに…
男って1回オムツ替えた、1回哺乳瓶洗ったってそれだけで自分育児できてるって思ってるんですよね…
それがうざいっす!
俺ならイライラしないとか思ってるっぽいですがそれはたまにだからだぞって!言ってやりたい…