※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
妊娠・出産

職場で吐き気が続き、仕事を休んでいる女性。落ち込んでおり、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

毎回愚痴ですみません、、、
安定期に突入し、一時期つわりが無くなったものの先週ぐらいから職場に行くと吐くのを繰り返しています
家で寝ている時は吐かずに気分が悪い、ぐらいで済むんですが会社では吐くのを止められません、、、
また今週の頭から風邪をこじらせてしまい、仕事を休んでばかりです
旦那は無理することは無い、と言ってくれますが職場に申し訳なくて仕方が無いです、、、
すごく落ち込んでます
支離滅裂な文書ですみませんが、読んでくださってありがとうございます
もし、同じような境遇の方がいらっしゃいましたらどうしたかとかアドバイスが欲しいです

コメント

ひよこさん

悪阻しんどいですよね。私も通勤してた時同じな感じでした。仕事を始めて午前中は吐いて大変でした。けど午後からまだ楽になるって感じでした。家だと落ち着いてられるからじゃないですか? 仕事だとどうしても気を張らなきゃいけないし、少なくともストレスになってめすよ。職場に申し訳ないって気持ちもとっても分かります。しんどいんだけど、急に休んだり何回か休んでると申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね。あと、ずる休みしてる気分に自分がなってしまってました。。。なので体調がマシになって出勤した時に旦那に買ってきてもらって手土産を持って行ってました!
私も旦那に朝行く行かないで怒られたことがあり、強制的に休まされたこともありました。けれど、今思えば赤ちゃんを守るのが自分しかいないという自覚が欠けてたように思います。赤ちゃんも大切だけど仕事優先的な考えでした。つばきさんのお気持ちは痛いほど分かります。けれど悪阻が終われば身体も少しは楽になるので、今はゆったり過ごしてください(^^)

わっかー

キツく聞こえてしまったらごめんなさい💦
正直、頑張って会社に来てくれてそこで具合が悪くなられるよりは、はじめから家でゆっくりしてもらっていたほうが助かります💦職種にもよるとは思いますが、私のところでは頭数に入れて仕事を開始しますし気を使わなくて済むので💦

私も休むとき、やめるときに申し訳ない…という気持ちでしたがいなかったらいないでなんとかなるもんですよ✨ご主人も無理しないでと言ってくれていますし、今はご自身の体調だけを考えてゆっくりしたくださいね✨

あーてん

大変そうですね😢…私は悪阻が割ると軽いほうでしたが、何とか産休に入る前に仕事の成果を出したくてほぼ毎日12時間勤務していました。16週の時に電車で倒れそうになり、そして激しい腹痛…😭😭😭その翌日に切迫流産と診断され、その日から全く出勤できなくなりました。
そうなる前に旦那がすごく心配してくれてて無理しないようにうるさく言われました。その時はとにかく仕事のことばかり考えていたし、自分の身体に過信していた部分もかなりありました。(妊娠は病気じゃないから大丈夫😡)
自宅安静していた時も早く復帰しないといけないとずっと焦っていました💦
結局、仕事から強制的に離れて一か月くらい経つと、職場より赤ちゃんに申し訳ない気持ちになりました😢何とか流産にならずに良かった。それ以上無理して赤ちゃんを守れなかったらきっと一生後悔するだろうと思いました。職場は自分がいなくたって、何とかなるし、迷惑かけるのも自分が選んだ道だから開き直るしかない😂😂
あまりアドバイスにならずすみません…

なるみ

やはり自宅での安心感は身体にも気分にも良いんですね☺️私も全く同じです!
自宅では多少の無理をしてもすぐに横になれる環境がるのに対して職場は人目もあるからそんなことなくて。
気分がいい時悪い時の波があって、良い時は元気に振舞っていたくて仕事も頑張るけど、途端に早退します。なんてこともありますよね😢

ただ、今の身体が特に辛い時期はつばきさんの身体が一番で、赤ちゃんを守れるのはつばきさんしかいないですからね☺️甘えられるときは無理しないのが一番です。

私も職場に時折菓子折りと感謝の手紙を添えて置いておきます!
それと、いつもありがとうございます!の言葉を直接言う機会を増やし、職場の方とコミュニケーションが取れれば職場の方も嫌な気持ちにはならないのかなぁ😣と、思っています。

つばきさん!落ち込むことはないですよ!私も今日台風の影響で久しぶりに吐き気と頭痛に襲われ仕事休みましたから!開き直ってはいけませんが😂、日本のどこかに同じ思いをしている私がいる事、日本中につばきさんと同じ思いをされてる妊婦の方々がいる事を忘れずにに✌️😆

つばき

たくさんの意見ありがとうございます!
情けなく感じていましたが、周りや自分、赤ちゃんのために休むのは悪いことじゃないと前向きになれるようになりました!
沢山意見やアドバイスくださり、ありがとうございます!!