※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

離乳食の前に授乳するのやめると泣く。授乳後に離乳食をあげることに。離乳食を食べなかったら…と不安。

離乳食の前に授乳するのやめてあげると大泣き!したんで授乳してから離乳食あげることにしました。でも離乳食を食べなかったら…とか考えると🙈💭

コメント

基本は離乳食の後に授乳の流れで、食べる量に反比例して授乳量が減っていって感じですね(・∀・)!
食べてくれてるならご飯前でも良いと思いますが💦

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーですよねー。それだと寝起きで授乳してたんでお腹すいてたり。その前が夜中3時だったんで、そーゆう時どーしたらいいんですかね?

• 7月5日

退会ユーザー

夜中3時は欲しがったなら普通にあげていいと思います。
    離乳食開始の前提として授乳時間が定まってきてる事があると思いますが、その時間に合わせて離乳食をあげたら良いと思います(・∀・)

• 7月5日
mrn

離乳食あげてから授乳って流れですよー!🙇‍♀️離乳食始めてどれくらいですか?💦

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

今4日目です!あんま食べないです…
    でも起きてから大泣き!だし授乳してしまうんですよ、前が夜中3時だったんで🙈💭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

元保育士です。

慣れるまでは授乳が先でも大丈夫ですよ🙆‍♀️
まだご飯にも慣れてないので、ご飯が嫌にならないように、おっぱいである程度満足してからでも大丈夫です😊栄養源はおっぱいですし☺️

徐々にご飯の楽しさを覚えてご飯からでも食べてくれるようになるので😄

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

本当ですか??
    なんか保育士さんに言われたら凄く安心します❤もし朝起きて授乳で慣れてたらそれが治るまでどんくらいかかりますかね?みなさん、6時とかに授乳したら寝起きでも離乳食先にあげるって言ってますよね!あたしもそれがしたいんですけどね…🙈💭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時に起きて、何時にあげているんでしょうか?
    大人でも寝起きですぐご飯食べろって言われても、まずは水分欲しませんか?
    赤ちゃんも同じですよ😊まだ慣れてもいませんし…

うちは夜間授乳多いですが、それでも起きてすぐおっぱい飲んで、それから離乳食です😊
    お子さん一人一人ペースも違うので、初めのうちはお子さんのペースに合わせてあげてください😄

• 7月5日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

だいたい夜中は起きないので6時頃起きて授乳してます。それから8時頃まで寝て授乳して離乳食あげてました。でも今日はそれを変えて離乳食先に与えたら泣き出したんで途中授乳しました!やぱ、そうですよね。いくら離乳食に水気があってもミルクとは違いますもんね😓💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の感じでも大丈夫ですよ😊
    先に食べさせてみて大丈夫だったらあげてみたり、今日のように途中でおっぱい挟んでみたり。最初は探り探りでお子さんのペース掴んであげてください😄

• 7月5日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

こんな感じでいいんですか?
    あと、来週からが野菜あけるぢゃないですか?新鮮なものあげた方がいいって聞いたんですけど、1週間分作り置きしないほうがいいんですか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事でも、初めのうちはそうしてましたよ😊初期のうちは楽しい時間にするのが一番大切なので、眠くてぐずってしまうなら、そこでおしまいにしたり。残すのは勿体無く感じちゃうと思いますが😣

作り置き大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ただし、冷凍保存で、しっかり加熱解凍して冷ましてあげてください😊

• 7月5日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですね!とりあえず授乳してから離乳食食べさせたらいいですかね?
    作り置き大丈夫なんですね!3種類くらいの野菜がいるんですよね?その日その日でバラバラにあげた方がいいですか?お粥と野菜ですよね?

• 7月5日
テキトー人間🕺

あまりにも機嫌悪くて食べてくれない時は先に授乳してました☺️
食べる事を楽しんでもらおうと思ったら、飲みたいのに飲ませないってやり方だと可哀想だと思ったので。

みぃ

まだ1回食の時は朝6時頃起きるので起きたら取り敢えずミルク(母乳)飲ませて、10時頃に離乳食→ミルク(母乳)にしてましたよ!
朝起きてすぐ離乳食は、もう少し進んでからの事かな?と思います!