※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンタロウ
子育て・グッズ

赤ちゃんの足が冷たいですが、冷えすぎているか心配です。靴下を履かせると良いでしょうか?部屋では肌着1枚で過ごしています。

生後7ヶ月です。赤ちゃんの足の冷えについて質問です!

身体、頭は汗をかいているのでクーラーは常につけっぱなしです。
ただ足がすごく冷たいのですが、冷えすぎ出るのでしょうか?足の裏は汗?のせいかしっとりしています。
靴下とか履かせた方がいいのでしょうか?
ちなみに部屋では肌着1枚で過ごしています。

コメント

ねむりねこ

足裏がしっとりしてる時は赤ちゃんが体感で「暑い」と感じていると助産師さんから聞きました!

発汗の妨げになるから室内で靴下ははかせない方がよかったかと💡

• リンタロウ

リンタロウ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    そうなんですね!危うく履かせるところでした。暑いんだったらこのままで大丈夫そうですね☺️

• 7月5日
ぴよこ

赤ちゃんの足が冷えてるかどうかはスネを触るといい、と保健師さんが言っていました。
足や手は熱を発散させたりと体温調整してるから、冬でも室内では裸足が良いそうです。
そのかわりレッグウォーマーなど履かせるといいそうです。

• リンタロウ

リンタロウ

コメントありがとうございます。
    スネは結構冷たいです。
    レッグウォーマー良さそうですね!試しに買ってみようと思います☺️

• 7月5日
らぴん

うちの子も同じく、足だけ冷えてて、足の冷えって大人でも良くないしと思って薄手のレッグウォーマー買いました★
部屋では肌着にレッグウォーマーです★

• リンタロウ

リンタロウ

コメントありがとうございます☺️
    大人でも足が冷たかったら寝にくいですもんね。
    レッグウォーマー買いに行きます!

• 7月5日