自分の考え方がおかしいのかわからなくなったので投稿させてください😢産…
自分の考え方がおかしいのかわからなくなったので
投稿させてください😢
産後1ヶ月になりました。
里帰りという形で今は実家にいますが
これから旦那との新しい生活が始まります。
旦那は仕事が忙しいと言って何かと
これやっといて、あれやっといて、お願いばかりもしくは
期限ギリギリのものもやらないんです。
仕事が忙しいとは言うものの、休みはきちんともらってますし、その休みを自分の趣味の時間に使い、
空いた時間には疲れてるからといい、寝てばかりです。
臨月の中、新居もバタバタと私が全部下見して決めました。ただでさえ動くのが大変なのにもう少し協力的になってほしいと何度も話しましたが、やるやるといって
本人が書かなければいけない書面以外は基本的にはノータッチ。
そんな思いで引っ越しがおわり、そろそろ新居に帰り新しい生活が始まると思った矢先、
地方にいい仕事の条件があるから子供のために転職しようと思うんだけどと、突然言われました。それは彼のお父さんが働いてる勤め先なのですが、
今勤めてるところもやっと一年目になるにも関わらず、そして新生活も始まる矢先何を言ってるのかなと思いました。
デキ婚なので今までは彼は一人暮らしをしていたのですが、家賃の未納などがあることも今回の引っ越しで知り、そのお金も立て替えています。支払いをしないと新しい生活が送れないという現実もあって渋々。
なのに転職の提案とはなにを考えているのか。
いい条件とはいっても土日休みで定時に帰れる、有給が使えるだそうですが、世の中そんな人ばかりではなく、遅くても頑張っているパパたちはたくさんいるんじゃないかとも思います。そして今まで一度もやったことのない仕事に転職して、本当にやりきれるのか。日頃の行いからかなり不安に思います。
酒癖も悪く、お店の物を壊し、弁償するというのも年に一回未だに続いております。そういった出費もあり、本来支払いなどしなければならないものが毎回疎かに。
それを立て替えたことにより私の貯金も、新居の費用とともに底をつきました。
お互い貯金もないのに、また新しいところに引っ越すなんて現実的に厳しいとも言いました。
産休、育休取得中で、私もすぐ働けないし、子供にこれからお金がかかるのに。。
旦那は去年まではアルバイト生活で社員になって一年目。年齢ももうすぐ35歳。
私は今は地盤を固めることが優先だと思ってます。
今まできちんとしていてくれていたら、新しい職場の条件はいいし考えてもいいかなと思ってました。
その事を向こうの親御さんに伝えたら、
気持ちはわかるけど、あなたもこっちで仕事探せばいいじゃないって。深い意味はないんでしょうけど、私の気持ちはなにも考えてないんでしょうか。
そっちに引っ越せば彼の両親以外頼る方はいません。
ただでさえ誰かの協力がないと私たちの環境は厳しいにも関わらず、こっちにいれば、最悪は親、従兄弟、友達が協力してくれたりお金はかかりますがシッターさんとかもたくさんいます。田舎にいくとそういう設備も充実しているのか。。。
不安でそのような事を主人に話すと、行ってから考えればいい。お前とは話にならない。理解しようとしてないと言われました。今の仕事の条件と、新しいところの条件だけを比べて、そのあと生活のことだろと。。
挙げ句の果てにロボットように働かせてと言われましたが、子供ができたら一生懸命働くのは、今まで好き勝手やってた分、お互いに仕方ないんじゃないかと私は思ってしまいましたし、毎回休みの日は飲みに行ったりしていて、好きなことやってないって。。。
子育てなんて毎日休みないんだけどって言いたくなります。
最後はお前俺がいなかったら今子供いないんだぞと言われ、いやそれは私も同じなんですけどwと、言いたくなります。なんならこっちがお腹痛めて苦労して産んだんだけどと思ってしまいます。
出産の時も、陣痛で痛いのに助産師がタメ口でうざいとかいってキレ始めたり、本当生まれる寸前になったら呼ぶようにしてよとか、誰しもいつ産まれてくるかは赤ちゃんのタイミングで、出てきそうだろうというときに呼んでるにも関わらず。。。
そして今日はじめてのお出かけ。
私が赤ちゃんを抱っこして全ての荷物を持つ。
旦那は手ぶら。
そしてなんでベビーカーじゃないの?と。
一人で電車を乗り継いで乗るのは大変だからと思ってきたのに、だいたい旦那が荷物もってるわけじゃなければ抱っこもしてないのになんの目線で言ってんだと思いました。
赤ちゃんがくずったので、授乳室のあるとこを探し授乳してたのですが、旦那がこんなことならこれからはどこにもいけないじゃんって不満そうに。当たり前だろと思ってしまいました。
移動の最中にまたくずったところオムツを替えないとと話していたらさっきいったコンビニのトイレオムツの台あったよっていわれて、そこに行くと、そこにあったのは着替えとかするような地面に開かれる台でした。この人なに言ってんだろうと。ここでオムツ変えろって言ってんのかなと。確実に自分が動くのがめんどくさいだけなのですが、赤ちゃんに対しても私に対しても思いやりがなさすぎると思います。食事するお店を探してる時も、私がネットで調べて何個かURLを送ったのですが、なんで値段とか時間帯とかみてないんだよちゃんと調べろよっていわれて、
抱っこもせず、手ぶらな上にお前が調べろよって思い、
本当何様なんでしょうか。
郵便物なども自分で頼めばいいものの、これ必要あれ必要、この日に指定してといわれた通りにしても、
受け取るのを自分が忘れて、いつも私に電話がかかってくるばかり。旦那の都合がわからないので保留にしてまた旦那にきくと。余計な仕事がどんどん増えて、俺は忙しい、俺は疲れてる、向こうの親御さんにも忙しいから気が回らないって、、じゃぁ休みの日の好きな事少しは我慢しろよって制限されないだけありがたえとおもえともここまでくると思ってしまいます
なんなんでしょうか。こういう事って普通なんですか?
私が短気なんですかね、それともやらなさすぎなんですかね。それとも旦那がおかしいんですかね。
何度言っても逆ギレばかり。
離婚は絶対したくないって思ってましたし、付き合って5年目での結婚だったのである程度の性格は把握してましたが、人としての思いやりがなさすぎてビックリしてます。
もうどう伝えても自分にとって不利な事を言われると逆ギレ。
考えれば考えるほど寝れず、投稿させていただきました。
よければ皆さんの考えを知りたいです!
長々すいません😢
- 陣痛
- 旦那
- オムツ
- 臨月
- 貯金
- 着替え
- 産休
- 育休
- アルバイト
- 里帰り
- ベビーカー
- 食事
- 赤ちゃん
- 子育て
- 産後
- 5歳
- 生活
- パパ
- 出産
- お金
- 友達
- 年齢
- 兄弟
- 職場
- 値段
- 離婚
- 両親
- 授乳室
- トイレ
- 結婚
- 助産師
- 転職
- 田舎
- コンビニ
- 家賃
- 引っ越し
- 主人
- あり(6歳)
コメント
まめも
人様の旦那様に対して失礼を承知で言わせてもらいます。
結婚に向いてない人って一定数いると思うんですが、まさに旦那様はそれかな、と。
恋人としてのお付き合いと、結婚して夫婦になり、子供の親として生活していくのでは全く意味合いが変わってくると思います。
旦那様は、夫やお子さんの父親としてだけでなく、人として最低限の思いやりや気遣いがなさすぎると私は思います。自分のことだけしか考えていないように感じられました。
ありさんの考え方は何もおかしくありません。これから先、夫婦として、親として何十年と過ごしていくのにこのままでいいのか、一度考えなければいけない時なのではないでしょうか💦
しず
酷いですね~^^;
今後が不安ですよね。
ありさんがしっかりしないとですね。
でもそれは、全て1人でやるって意味じゃないですよ。
荷物は、旦那にも持たせましょう。
-
あり
ご回答ありがとうございます!
旦那側の友達もいたのですが、お前が手ぶらっておかしいよ!持てよ!と言っていて、私がそうだよ!持ってよというと、今調べ物してるから待ってと。しばらくは持ちませんでした。携帯しか持ってないのになんなんだろうかという。友人がいたので余計に我慢せざるおえなかったっていうかんじです。お願いしてもやらないと、お願いすることも疲れてきます😢
でも家族というのは懲りずに向き合うべきなんですかね。。
荷物どころかいろんな事を協力してもらえるように頑張ります!- 7月5日
れん
はっきり言って、旦那さん思いやり・我慢・優しさ全くないですね💦
自分だったら無理です😑
仕事のこともですが、せっかく社員になれたのに、転職なんて💦
ただそこが残業代くれない・有給使えない・休日出勤ばかりのうえに給料につかないとかブラックだったら、一年でも転職かんがえたほうがいいですが、基本は3年くらい働いてから考えた方がいいとおもいますよ。
義両親は、ただ単に息子がいいなら、近くに来てくれるならくらいにしか考えてないのでは?
あと子ども抱っこしてるのに、全部荷物持って、旦那手ぶらって😑男としてもどうなんだか💦
それなら、一人で買い物した方がマシな気が。荷物持たない子ども見ない、店調べさすとかありえない😔
今見返したら、旦那さん35歳なんですか💦私と同じ歳💦
それで今までアルバイトなんですか😱
それってほんと将来全く考えてない、自分さえ今良ければいいって考えですよ。本当にこの先の事を考えてるのなら、旦那叩き直すくらいの勢いで行かないと、貯金も何も生活も厳しくなりますよ💦
-
あり
飲食業なのですが、きちんと休みもあり、お願いすれば土日どちらか休みをもらえたり、半年に一回賞与があって、働きすぎると出勤時間が短くなると飲食業にしてはかなり好待遇だと思います。ただ1日の拘束時間は長く終電で帰ってきます。ただそこに転職するにあたって、私は飲食業は時間的にも休み的にも大変だしブラック前提だからやめたらと伝えましたが、その会社ならやれるといったので納得しました。で、結果これです💧
もうせめてどれか一つくらいとおもってしまうくらいです。。
ほんと。私からしたら散々好きなことしてきてその歳までアルバイトだったんだから子供できてからの少しの間くらい黙って仕事してくれって思います。一体何様なんだと。。
やはり生活や貯金を考えるとかなり厳しくなりますよね。。
ありがとうございます😢- 7月5日
mame
内容を読んでいて、私も旦那さんに対して腹立たしく思いました。
臨月のありさんに引っ越しに関わる全てをさせたり、まだ産まれて間もない赤ちゃんを抱っこしているありさんに、荷物を全て持たせるなんてあり得ないです。
優しさのカケラも無い旦那さんだなと感じてしまいました。
お付き合いをされている時からそうだったのでしょうか?
あまり人様の事を悪く言いたくはないのですが、35歳近くなるまでアルバイト生活で、家賃の滞納分があったり、きっと将来の事を全く考えていなかったのでしょうね。
そんな中、ありさんが妊娠・出産をして父親になったという自覚が無いのだと思います。
ここまで自己中な人は、今後も苦労させられるかと思います。
育児に関しても非協力的なのでしょうね。
ありさんは間違っていないです。
まだお子さんが産まれたばかりですが、旦那さんとこれから夫婦として家族としてやっていけるかどうか、よく考えてみた方が良いと思います。
-
あり
本当そうですよね。。それを注意するたびに俺は忙しいっていうんで、休みの日の遊びを少し減らしてバランスをとってくれといったら、俺から何もかも奪う気かって。。
付き合ってるときもそういうところはありましたけど、二人だけだったので、私も溜め込んだ時しか言ってきませんでした。でも今と変わらずそういう思いやりとかもう少し考えてってのはずっと言ってます。よくなると思えばまたというかんじです。
本当将来を考えてないとしか思えないです。転職も将来のためと言うのですが、滞納とかしてるのにおかしいでしょというと、それは知らないというトンチンカンな回答。。。
もう一度考えて考えをまとめて話してみようと思います。。
ありがとうございます!- 7月5日
-
mame
旦那さんの言い分に呆れてしまいました😓
「何もかも奪う気か」なんて言葉は許せないですね。自分だけが忙しくて色々と我慢してるんだと勘違いされてるようですね。
ありさんの育児で大変な思いとか、やはり赤ちゃんがいると色々と制限されるでしょうから、その中で頑張っている事を全く見ていないし理解していないですね。
それ以前に、自分の子供が無事に産まれてきてくれたことの喜びを感じていないのでしょうか?
奪われたのではなくて、かけがえのないものを与えてもらったんですよ。
こういうタイプの男性は父親になったんだという自覚が芽生えるのか心配になります😓
今里帰りをされているということですが、ご自分の親御さんに相談されてみてはどうでしょうか?
何か力を貸してもらえないですかね?- 7月5日
-
あり
出産も、結構難産で、
予定日超過の検査の日に心拍がいきなり低下して緊急入院になりました。
その後赤ちゃんの心拍が何度も低下して、帝王切開の手前ギリギリでうまれてきてくれたんです。
かけがえのないものを与えてもらったという言葉に本当に涙が出ます。
立ち会い出産だったのですが、好きなことをやらずにその日立ち会っただろなんの日だよその日はよみたいなことを言われました。出産の瞬間って究極の瞬間でその一日我慢したからってどんだけ威張るんだろという。。
いい時しか知らないと子育ての大変さはわからないんだろうなとも思います
なんかしまいには子供もオモチャみたいな感覚をもっているんじゃないかと不安に思います
私の両親の意見としては、出来れば一つの家庭だからなるべく家族で話し合って解決すべきと言われました。それでもダメだったらもう一度きなさいという感じです。。- 7月5日
ちゃまま
お疲れ様です、大変ですね(*´-`)
全然短気なんかじゃないですよ、むしろほんと頑張ってて素晴らしいです!
子供抱っこしてたら、荷物は旦那さんが持つべきですし、うちは旦那が抱っこして荷物もなんなら持ってくれます…
しかも、赤ちゃんも任せっきりでオムツ替えの配慮もないなんて…( ; ; )
行ってから考えればいいと言われても、旦那さんがこの調子じゃ考えてくれなさそうですよね…
旦那さんの実家近くに行ったら同居ですか?もしくはお金の援助してくれそうですかね?義両親は、孫が見たいのと、息子が近くにいて欲しいってだけだと思いますし、手助けしてくれたり、味方になんてなってくれないと思います…誰も味方のいない土地に行くのはつらいと思いますよ( ; ; )ご自身のご両親に相談されたらいかがですか?
-
あり
よかったです😢
でも本当男だったらそれくらい協力してくれてもいいですよね!
旦那さんが素晴らしく見習ってもらいたいです。。。!
赤ちゃんだって暑い中ずっとオムツ変えてもらえないなんてかわいそうですし、なんならオムツしてないこっちだって暑くて不快感を覚えるのに、本当腹立たしく思います!!
お金の援助はしてくれそうなかんじなのですがら多分息子を近くに置いて孫を見たいだけだと思うんですよ。私の過程だと父、母は共働きですが夕方には帰ってきますし土日も休みで、なんなら妹は保育士なんで、家族だから頼みやすいし、安心感もあります
余計なお世話かなとは思いますが、まず孫の面倒よりきちんと自分の息子を教育してくれと思ってしまいます。
自分の両親に話したら良かれと思って言ってきたんだろうけど、あまりにも非現実的な話すぎると。まだ3人での生活もはじまったばかりで、そんなに転職が急遽の選択なのか。一人息子なのでいつかは向こうのご両親とすまなくてはいけないとおもいますが、今はまだ勘弁して欲しいのが本音です💧
出産の時も、産後2日目でアポなしでいきなり当日の朝相手の親が来るってなり、病院のカリキュラムと、母子同室だったため、2時間しか睡眠時間がとれなかったのに、病院にきて4時間も居座り。孫が可愛いのと地方から来て長居したい気持ちもわかりますが、さすがに産後2日目で疲れてますし、また退院したらゆっくり会えばいいのに、そのおかげで思いっきりお腹を下すという相手のお母さんは息子を産んでるはずなのにもう忘れたんかなとか思ってしまいました。。
今一度自分の両親と話し合って方向性を固めようと思います!- 7月5日
-
ちゃまま
産後2日目で4時間も居座るような義理母さまなのでしたら、きっと今後も気を遣って頂けるようなことはないですね(*´-`)そして、何かやってあげたら大げさに言い、少しでも顔を見せに行かないと非難されそうな気がします…
そして長男だからと一緒に将来的に住む必要なんてないですよ!もし、万が一にもあちらに行くならまず、家賃滞納分などの替わりに立て替えたお金を義理両親に返してもらってからのがいいと思います‼️‼️
ご自身のご両親に頼れるなら、子育ては大変ですし今のままで、産休ということなので前の職場に復帰された方が堅実かなと思います(*´-`)- 7月5日
-
あり
やはりそうですよね!孫が可愛いのはわかるんですけど、周りのことも考えていただきたいですが、こういうことを伝えるというのは難しいところもありますからね。。
そうですよね
なにより息子にやるべきことをきちんとやらせるべきだと思ってしまいます
本当そうですよね!
そもそも仕事復帰を待ってくれる職場だったから良かったですけど
新たに私も転職となるとまた職探しも、大変ですよね。
本当ありがとうございます!だいぶ気持ちが楽になりました!- 7月5日
てぃーもり
本当に失礼ですみません。
ジョーカー引きましたね…
ドン引きしてしまいました…
父親としてとかの次元ではなく、人としてどうなんでしょう…
ありさんは愛されているのでしょうか…
-
てぃーもり
この先旦那さんといると余計にかかるお金(引越しや、器物破損の弁償代)のことを考えると、多分ありさんが働けるようになったら一人でもやっていけるんじゃないかと思います。
- 7月5日
-
あり
ジョーカーどころじゃないですよ本当💧
本当私も旦那に大きなショックをうけました。
本当に道具に扱われてるようにしか感じません。。
何様なのかと毎回思います。。
ありがとうございます!- 7月5日
-
あり
本当そうですよね!
今は色々と手厚い制度もありますし、
なにより、付き合ってる間に私も転職したのですが、その理由が産休などとれて、お金が降りる職場を探して選びました。こっちはもっと先のこと考えて動いてるし、正直収入もトントンで一年しか勤めてない旦那の給料は高いとは言えません。
そうなると、本来家族で頑張った方が良くても、一人でやっていく方が、金銭的にも精神的にも楽なんではないかと思いました。すごく前向きになれたので、ありがとうございます!- 7月5日
mame
ありさんと赤ちゃんがそんなに大変な状況の中、頑張って産まれてきてくれた場面を立会いで目の当たりにしたのに…信じられません😨
しかも立ち会った事を恩着せがましく言ってくるなんて、どんな神経をしているのか…。
ご両親のおっしゃる通り、家族の問題・夫婦の問題は当人同士で解決するべきだとは思いますが、今回のような場合はそれには当てはまらないと思います。
きっと旦那さんとは、話し合うだけ無駄なような気がします…。
もしかしたら話し合ってしばらくは状況が改善するかもしれません。でもきっと、また同じ事の繰り返しが始まるような気がします。
旦那さんと話し合いをする際に、ご両親に立ち会ってもらうなど、何かしらの証拠を残しておいた方が良いかと思います。
もし万が一、離婚を考えるとなった時に有利になるように。
ありさんと赤ちゃんがこの先、心から幸せだと思える生活ができるように、ご両親にも協力してもらえますように祈ってます。
頑張ってください!
-
あり
全く本当にそうですよね!
だったら来なくていいよと思うほどでした。
やっぱりそうですよね。
いつも証拠がなく、そんなこと言ってないだとかいわれておさめられてます。親にも恥ずかしいくらいとんでもない感覚の持ち主なんではないかと。
でももし離婚となったら絶対に子供は自分で育てたいので、証拠は残しておけるように話し合ってみます!
ありがとうございます😢- 7月5日
ちゃまま
ありさまが幸せに子育て出来そうな土地で頑張って下さいね(๑>◡<๑)ママが辛そうだと子供もわかりますし、ニコニコママがいいと思うので♡
!
私も今仕事復帰しながら、育児頑張ってます!まだまだ未熟者の母ですが、一緒に頑張りましょうヽ(*^ω^*)ノ
-
ちゃまま
下にコメントしちゃいました
- 7月5日
-
あり
ありがとうございます!!
とても励まされました!
子供の前では常に笑ってたいです!!
頑張ります😢💓✨- 7月5日
あり
ご回答ありがとうございます😢
本当そうなんですよね。親になるっていうのは自分の問題だけではなくなるというのもわかっているのかなぁと。
そうなんですよ。常に自分のことだけ。話し合って少し落ち着いたかと思うとまた数日後には自分のことだけ。
なのに私に対して、お前は自分ことしか考えてないなと。。。
やっぱりそうですよね。というか考えざるおえないですよね。それなりの覚悟を持ってなんやかんや柔軟にしてきたつもりでしたが今回ばかりは。。。
ちょっと考えてみます。
ありがとうございます!!