※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショーン
ココロ・悩み

3歳の息子が相手をしてほしくて困っています。外出も家の中もつまらなく感じ、イライラしています。息子との過ごし方についてアドバイスをください。

今年の4月で息子が3歳になって、来年、年少ですがまだあと一年かぁと思うと、長いです。
私が相手をしないと、家でも外でも遊ばない子で、毎日何しようどこ行こうと考えてたのですが
最近頭が回らなくなりました。結局、どこに行っても相手しないと、笑わないとと思うと外に出るのも億劫で、家の中でも笑うのがつらいです。
テレビをつけると見ていますが、1日は長いです。
相手をしていないと、指を吸ってソファーに座っています。もういい加減ひとりで何かしていてほしい。暇そうにされると焦ってしまってイライラしてしまいます。3歳を過ぎると子どもと毎日何をして過ごしていますか。

コメント

ショーンさんの気分転換にもなるので
一時保育を週に3回ほど利用してみてはどうでしょうか?
あと私立の幼稚園でしたら未満児で
今年度の九月から入れる枠などもあるので
そういうのも検討してみたらどうかなと思います^_^

キキ

お絵かき、粘土、積み木
乗り物図鑑等、なにか熱中できるものを探すのはどうですか?
やり方を教えた上で。

実験のように、あれはどうかな
これはどうかなーと

簡単なおやつ作りとかで
ショーンさんの気晴らしになればいいのですが、

親が楽しそうにしてるものは
子供に自然と伝わると思います。

REYU

お母さんも頑張ってますね。少し1人になれたりしないですか?3年間頑張ってらっしゃるのだから限界がくるのは普通ですよ。一時保育とか利用するのも悪いことじゃないですよ!

ていと☆

こんばんは!
雨の日が続くと家での遊びとなるので大変ですよね。

私は3歳になった娘がいます。
ショーンさんのところは男の子なので興味を持つか分かりませんが、うちは料理の手伝いをしてもらっています。
レタスをちぎったり、みかんゼリーやら簡単な作業をしてもらっています。
今日は一緒に餃子を作りました。
かなり独創的な包み方をしていますが、楽しそうにしてやってます。
ちなみに私は料理は苦手な方ですが、一緒にすると食事の時とてもよく食べてくれます。
明日はクッキー一緒に焼こうと思っています。

ショーン

分かりづらい文章にも関わらず、コメントしてもらって感謝です。
ありがとうございました!