子宮が痛いので病院に行き、治療剤をもらったが副作用が心配。短期間の服用できるか不安。
子宮が痛いのが続いてると言う質問に対して、たくさんの回答をもらって今日病院行ってきました!元気に赤ちゃんいて安心です。
でも、1人目の時に16週で破水しちゃってるからといって、念の為にと治療剤もらいました。ルテオニンと言う薬です。2週間一応服用しよっか!ってもらったんですけど、調べたら副作用とかやばいらしくて、妊娠するまで続けてる人のが多いし、薬をやめると痛くなるとか、色々かいてあってすごい怖くて飲めません、、短期間だけ服用した人とかいますか?今は子宮が痛いじゃなくて、本当にためにキュンてなるくらいで、違和感があるだけで、、
- りっちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
処方されたなら副作用云々を自己判断するよりも、きちんと飲むべきだと思います😅
はな
副作用は人それぞれですし、怖いかもしれませんが医者が必要だと思って処方したものなので、言われた通りに飲んでください。
お腹の赤ちゃんを守るためです!
あまりにも副作用が辛くて飲み続けられなければ、医者に相談すればいいと思います!
-
りっちゃん
辛い人が多いみたいです、、
途中でやめたら危険とかなんとかって、、色々調べすぎて怖くて、、- 7月4日
-
はな
医者は副作用も理解した上で処方しているので、病院を信じてみてください☺️
- 7月4日
-
りっちゃん
明日の朝から14日間飲んでみます、、薬やめてからおかしくならないこと祈って、、
- 7月4日
-
はな
自己判断で途中で辞めなければいいだけですよ✋
薬は個人差があるので、辛ければ我慢せず医者に相談してください。薬を変えたり減らしたり出来るはずです。
あまり身構え過ぎない方が楽ですよ☺️- 7月4日
-
りっちゃん
はい、、ありがとうございます、、
怖いけど明日から出された分の2週間飲みます、、- 7月4日
すーちゃんまま
念の為ってのが引っかかりますね。これらの薬は早産を予防する効果はない、入院になって点滴しないといけないくらいの患者に使うべき、海外では使用しないとかネットで調べたらでてきますよね。
内服ではないですが、ルテオニンの点滴を出産までの10日間してました。副作用ですが、手の震えや動悸、火照りなどがありましたが2日目には大分慣れて平気でした。私も色々調べたりしましたが、かなりしんどい人もいるみたいですね。ただ、点滴よりは内服のほうが軽いようです。私は点滴外す方向で量を減らしたら破水してしまって出産になりました。
胎児への影響に関しても色々あるみたいですが、今産まれたらそれ以上に危ないですよね。19週だと流産になってしまいますし。私はリスクがあっても34週入って産めたのは点滴のおかげだと思ってますが、内服でいいくらいなら飲む意味あるのか悩むかもしれません。点滴しましょうと言われたら副作用覚悟で即打ちますが。同じ病院で他の先生に意見を聞いたりは難しいですかね?🤔
ちなみに、産まれる4時間前くらいまで点滴してましたがうちの子は元気に育ってます😊✨
-
りっちゃん
やっぱ途中でやめたりすると危ないやつですよね、、2週間だけの服用だから、余計不安で。このまま飲まない方が安全なら飲まないのを選択しますけど、、
- 7月4日
-
すーちゃんまま
うーん、私が破水してしまったのは確かに点滴減らしたからかもしれませんが、点滴してなかったらもっと早く産まれてたかなと。だから途中でやめることの心配はそんなにしなくて良いのではないでしょうか?飲まずにすぐ産まれた方がまずいですし💦
私が気になるのは胎児への影響です。ただ、ママリ でもウメテリンなど服用されてる方はかなりいるみたいなので大丈夫かなと思っちゃいます😅- 7月4日
-
りっちゃん
んー、、、どっちにしたらいいのか分からない、、2週間後にまた検診あるんですけど、それまで飲まずにいて、ちゃんとまた説明きいてから飲むってのは遅いのかな、、ってすごい悩み中です、、
- 7月4日
-
りっちゃん
今日予約じゃなく、心配すぎて時間外で行ったので、先生がいつもの担当の人と違ったんです、、いつもの人には検診の度子宮が痛いって相談してるけど薬は出されたことありません。だから、今日もし、いつもの担当の先生だったらこの薬が渡されなかったかもしれないし、、すっごい悩んでて、、
- 7月4日
はぴ
処方されたなら飲んだ方がいいと思います💦
これでなにかあってもお医者さんのせいにはできませんよ!
2週間分しか出さなかったのはまた2週間後に検診があるからですよね?
もしかしたらそこでまた処方されて、途中で辞めずに飲み続ける可能性がありますよね😅
-
りっちゃん
2週間後のことは言われてないからわかんないですけど、、
でも今は子宮は痛いわけではないし、薬に頼らなければってわけでもないし、、それでもやっぱり飲んだ方がいいのかなー、、- 7月4日
-
はぴ
まぁ自己責任じゃないですかね…😅
飲まなくてもいいですけど、何かあっても100%自分のせいですよ💦💦- 7月5日
-
りっちゃん
この薬飲んで、お腹が張ってきて、そのまま死産しちゃったって実際投稿してる人もいたし。
そうなったら怖いし。指示に従って薬飲んだのになんで?ってなるし、、- 7月5日
-
はぴ
じゃあ飲まなきゃいいと思いますよ😊💓
- 7月5日
-
はぴ
あと、納得いかない診察だったなら、今すぐ病院に行って、いつもの担当のお医者さんにもう一度検査してもらったらいいと思います。
自分の中で答えが決まっているようなので、これで失礼します。- 7月5日
りっちゃん
新生児に影響がどーとか、副作用は手の震え、激しい動悸がすごいらしいです、、飲み始めたら激しい副作用だけど、途中で服用をやめたらだめとか。
退会ユーザー
医師は胎児への影響も副作用も諸々承知の上で処方してますよ😅
掘り下げて調べたら100パーセント安心安全!!て薬の方が少ないです。
ネットは誰でも情報発信できますから、踊らされない程度に参考にした方が良いと思います💦