子供のコミュニケーション能力が高く、知らない人に挨拶してしまう悩み。変な人に誘拐される心配がある。どう教えたらいいか。
来年から上の子が小学生です…
そこで切実な悩みがあります…
うちの子、コミュニケーション能力が高くて、誰とでも簡単に仲良くなります。
良いことでもあり悪いことでもあります。
一人で登校するようになるので、
知らない人とは絶対に話さない。付いていかない。
と徹底して教えてます。
なのに、通り過ぎる大人に8割の確率でこんにちは〜!と自ら声をかけてます。
悪いことではのは分かってます。
ただ、このご時世、変な人もいますし…
挨拶はダメ!とは言えませんが、この子の正確に漬け込み、誘拐とかでもされたら…と考えたらどういう風に教えて行ったらいいのか分かりません…
多分、うちの子なら
「美味しいケーキがあるからおいで〜」なんて言われたらホイホイ付いていくと思います。
100%
大人である私から見たら、この人は大丈夫。この人はちょっと変…で直感で分かりますが、5歳の娘はまだ分かりません…
最近近所でも不審者が多発してるし…
どういう風に教えたら良いのでしょうか?
- ララら(8歳, 11歳)
のんびりのんたん
「パパのお仕事のお友達なんだ。パパが○○ちゃんを呼んでるから一緒行こう」「ママに○○ちゃんにアイス買ってあげてって言われたんだ」など知らない人に声をかけられても、その人は本当にパパやママのお友達かわからないからね。悪い人かもしれない。だから付いて行ってはダメなんだよね😃
と、3歳の娘に幼稚園上がる前に話しました。内容を変えて何度も😅
うちの子もコミュニケーション能力高くて誰にでも挨拶しちゃうし、仲良くなる子なので怖くて教えました😅
一応理解してくれてるみたいで「知らない人には?」と聞くと「ついていかない!」とは答えてくれます💦
退会ユーザー
うちの子もそーゆータイプです。
誰にでも話しかけるし、すぐ仲良くなります。
うちの学校では、通学は班でですし、下校は家の近い人と一緒に帰るって感じなので、1人になる事はまずありません。
学校でも教えてくれますけど、家では知らない人においでって言われてもついて行っちゃダメだよと教えてます。
遊びに行く時はキッズケータイ持たせて、何かあったらすぐかけるように教えてます。
まっこ
知り合いも、子供に教えてるそうですがなかなか難しそうです。
知らない人にはついていかないというのは当たり前ですが、子供にとって『知らない人』というところにどういう人が該当するのか…それすら理解はなかなか難しいようです。
『じゃあ、毎日学校に行く道にニコニコ笑って立ってる男の人がいました。その人は知ってる人?』と聞くと『知らない人』、『おはようと言われたら答える?』と聞くと『答えない』答えて。
『じゃあその人はそれから毎日毎日、同じ時間同じ場所に立ってニコニコ笑ってます。顔覚えたね。知ってる人?』と聞くと『知ってる人❗』と答えたと。
子供にとって、顔見知りになってしまうともう『知ってる人』です。
それが難しいところですよね💧
なので『その人が何て言う名前でどこに住んでて、どこで何してる人なのか分からない人は〝知らない人〟だよ。顔知ってるだけじゃ〝知ってる人〟ではないよ』と言い聞かせているそうです。
たまに道を歩いてて、元気よく『こんにちは❗』と声をかけてくる子が多いです。
『ちゃんと挨拶できるなんて偉いなぁ』と思いつつ…
『これ私が悪い人だったら危ないんじゃ…💧』なんて思うことは確かにありました。
難しいところですよね…💧
コメント