※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの自宅練習に対する親の関わり方について悩んでいます。練習への姿勢が悪く、叱ってしまうことがありますが、他の親はどのように対応しているのでしょうか。

習い事の自宅練習についての親のスタンスどうしてますか?
子どもの練習への姿勢や態度が許せず、キツく叱ってしまうのですが、みなさんどうしていますか…。
やめさせた方がいいのでしょうか。

以下、経緯と現状です。

5歳(年中)の男の子をヤマハ音楽教室のぷらいまりー(エレクトーン・ピアノ等の楽器や歌、楽典などを総合的にをやる幼児クラス)に通わせています。
もともと未就学児の時に親の意向で始めた習い事ではありましたが、その後、自らアンサンブルコンクールの出演を決めるなど、嫌がっているようではなかったので、そのまま続けています。

ただ、宿題はこなすものの、自発的ではなく、声かけをしたらやると言う程度、アンサンブルコンクール前の練習も、自分から始めたことはないし、こちらが主導でやっても、やる気のない態度を見せたり散々でした。アンサンブルは、他のお子さんにも迷惑がかかってしまうので、必死で練習させて、数ヶ月の練習期間の終盤は本人も本当に嫌々やっていました。

最近またソロのグレードコンサート(発表会兼レベル検定のようなもの)の参加希望を募られたのですが、まさかの本人が2つ返事で参加を表明しました。アンサンブルの時のように、毎日しっかり練習しなければならないことを伝えましたが、それでもやるといったので、申し込みをしました。

それなのに、相変わらず全く自分から練習をする気がありません。声かけをして始めても、適当に弾いて、こちらがOKを出せば良いと思っているようで、上手く弾けなくても悔しそうではないわりに、もう一度弾くように言われたら泣きます。失敗を責めたりはしませんが、改善に向けて練習課題を設定しても、やる前から泣きます。

楽しそうでもなく、向上心もなく、やめるとも言わずどうしたらいいのでしょうか。

習わせ始めた理由は、読譜や左右の手で別の動きをすることでの脳への刺激・好きなものを見つけるきっかけ・小学校の授業で苦手意識をなくすため…等です。

今のままでは最初のひとつ以外、意味がないどころか逆効果かなとも思えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の意向で始めたなら、子供に求めすぎてはいけないのと、キツく叱るのはなしかなと思います💦
そして特にピアニスト等を目指しているわけではないようですし、そこまで厳しく接しなくてもいいのではと思ってしまいます。
自発的に始めたわけじゃないのなら練習に気乗りしなくて当たり前、真剣に取り組めなくて当たり前かな〜くらいに私は思ってます😂
お子さんも、初めてみたら「別に嫌ではなかった」「弾くのは楽しいし辞めたいとは思わない」くらいの感覚なのではないでしょうか?
なので、楽しそうじゃなくても子供にとってその時間が息抜きになってるようなら続けます。
ただ、続けるなら練習はつきものであることは改めてしっかり話します。

続けたい強い意志がなければ私なら一度やめさせちゃうかもしれません。
楽しそうでなく意欲もないものを続けても意味ないのではないかと思ってしまうし、練習のたびにイライラしてたらこっちが疲れてきそうなので😮‍💨
もし小学校入ってまたやりたい!と子供の意思で言い始めたら、その時は改めてスタートさせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    始めたのは本人の意思ではないので、通常レッスンだけなら、宿題はやるものという意識づけくらいのこなし方で、本人の負担にならないようにやる程度にやってきたのですが、自ら出ると言ったコンサートや検定の練習をしないことを許すのは教育的にも違うかな…というのと、単に私個人の考えとしてあり得ない!思って、キツく叱ってしまっていました。今回が初めてのことでもないので、出ると言ったからには本人にも覚悟があると思っていましたが、5歳に求めることではなかったかもしれません。

本人に聞いても、辞めたいとは言わないから続けていたものの、子が辞める気がないという言い訳で、音感が育つのも今の時期だけという私のこだわりを通していたというのも大きいです。

習い事が身になるかどうかも怪しいし、親子関係も悪化しそうなので、辞めることも考えようと思います。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

同じく年中の子がいます。
以前、ママ友(1番上が高校生で代々医師家庭の教育熱心なママ友)に「どうやって家庭学習させてるの?うち、宿題やらせるの大変で…」と相談した時に教えて貰った方法ですが、子供ってまだ自ら宿題やるとは言い出さないものみたいですよ。それこそ、終わったらゲームとかおやつとかルールがあるなら別ですが、釣るものなしだとやらないものみたいです😅で、ママ友は帰宅後に「宿題いつやる?」と子供本人に聞くそうです。子供本人が「お風呂の後」とか「おやつの後」と言ったら、それを守らせるそうです。これは、宿題をやらせるのが目的というより、自ら決めたことをきちんとやる訓練になるそうです。他の、超賢い子を育てるママ友も、本人に決めさせて守らせる訓練をしていたので、大事なことみたいです。

そして本題ですが、お子さん自身は音楽好きなんですかね?好きで参加表明したのなら、本人は「やる気はあるけど、本能(今は遊びたいとか)のコントロールがまだできていない」のかなと思いました🤔
上手く誘導してあげるのが良さそうに思います。けど、それって大変ですよね。それが大変なら、親の都合でやめさせれば良いと思います。親の都合でやらせて、親の都合でやめさせるだけ。それだけだと思います。
あとは、本人に他に幾つか習い事を提案して体験させて、次は本人のやりたい習い事に変えるのも手だと思います😊たぶん、読んだ感じだと「音楽は好きだけど、めちゃくちゃ物凄く何よりも好きとは違う」のかなと思いました!他のことを知らないからかなーって。

何かご参考になればと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、やると言ったことを守らせるが行きすぎたようです😅確かに、練習の開始時間を決めさせたら守っていますが…5歳児に、コンサートに出ると決めたならやるべきことまで含めて守らせようとしていました。

音楽は好きだと思います。
    もともと歌もよくうたっているし、練習時間にはやる気がない割りに、習った曲を楽しそうに口ずさんだりしています。その時その時「快」というだけの好きかもしれませんね。
    何か追求したい好きなものが見つかればいいなと思います。

• 1月14日
ママリ

年中からピアノを習っていますが、レッスンは大好きです
コンクールや発表会も大好きです
でも家庭練習は…好きじゃないですね(笑)😂
私が隣にいなかったらテキトーに弾いて終わりです😂
毎日声かけして、おだてて、褒めて、トータル1時間程度の練習です
それでも弾きたい曲が見つかれば張り切り、出したい音が出ないと勝手に怒り…
娘なりに考えてピアノに向かってるのかな。と思います
まだまだ「やる」という言葉の意味が分からない年齢かと思います。
2ヶ月後にステージを控えてますが、相変わらずのんびりのんびりやってます(笑)そこまで先を見越して行動するのはまだ難しいので、手綱は握りつつ、良い音や上手な音を褒めて、私が教えてもらうスタイルを取っています😊
ママが疲れたらやめても良いと思います😂
自宅練習必須なので、結構辛いものがありますよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な対応の仕方ですね、私もそれができたら良かったのですが…気が短すぎました💣
    可哀想なことをしてきてしまいました😓
    私は前回のアンサンブルコンクールで懲りたので、(そして子どもも懲りたと思っていたので、)今回のコンサートは見送るつもりでいたのに、出るとなったらきっちりやらせねば‼︎と、けっきょく同じことになってしまっています😇
    本人と相談して、コンクールを区切りに一度やめることも考えたいと思います(誘導的にならずに相談するのはこれまた難しいですよね🌀)

• 1月14日
ままり

うちもピアノ習ってます!
上2人とも2歳〜始めて娘は継続中。長男は小学校入学を機に辞めました😅

なかなか日々の練習は大変ですよね😅

うちはなるべく本人が決めて練習出来るようには心がけてました。
何時から始めるか、どの曲をするか、どのくらい練習するか、、、などなど。

あとは、小さい時は先生の家にある100玉そろばんで1回弾いたら一玉移動させて、、、みたいなのが好きそうだったので、自宅でもマネしてみたり、何とかやる気になるように色々工夫してました。

動画撮るとやる気になるので携帯で撮ったり、発表会ごっこしたり😅
YouTubeで同年齢のピアノ弾いてる子たちを見せて刺激与えてみたり。笑
子どもがハマってる曲の楽譜を探して練習の合間に弾いてみることもありました。

長男は、年長くらいまではそれなりに練習してましたが、ブルグミュラーに入ったあたりからやる気がほんとーーに無くなり😂
毎日働いて帰って練習させるのが苦痛で。。

本人と話し合って、ここまで弾けたら辞める、と決めて目標達成して辞めました。

息子さん本人の考えはどうですかね?
一度しっかり話し合ってみると良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

みなさん様々工夫してお子さんのやる気を引き出していらっしゃいますよね🤗
    私の少ない引き出しでは万策尽きて、結果叱りつけるというよくない状況です😓

子はどうか分かりませんが、私はもうだいぶ辞める気持ちに傾いてきました…
    誘導にならないように、本人に改めて意向を尋ねてみます。
    辞めるなら、何かひとつやり切った形にできたらいいなと思います。

• 1月14日