5歳からピアノを始めるのは遅いですか?子供がピアノを習いたいと言った…
5歳からピアノを始めるのは遅いですか?
子供がピアノを習いたいと言ったので大手から個人まで数十軒体験にいきました。
その中の一つに個人の少し厳しめの先生がいました。
体験に到着してすぐ子供を見て、『お子さん何歳?』と聞かれたのでもうすぐ5歳ですと伝えると『あーもう遅いわね、最低でも4歳までには始めないと、それでも遅いのよ!ピアノは2歳から始めて3歳後半にはある程度のところまで行かないと音感は身につかないのよ!悪いけどうちではお断りさせて頂きます』と言われました。
うちは子供がやりたいと言ったのでじゃやろうかという感じで完璧な音感などは求めていません。
他のピアノ教室ではこのようなお話は出ませんでしたが、どこの先生も心では『もう遅いよ』と思っているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
は?!笑
そんなところはこちらから願い下げじゃないでしょうか😂
年長さんを持つママ友も、ピアノ教室探してると言ってたので
全然普通の感覚だと思いますよ🥹
別にピアニストにしたいわけでもないし
絶対音感を身につけてさせたい!と思ってるわけでもないですよね?🥲
ピアニストにさせたいのならそりゃ遅いのかもしれませんが、、その先生変な人ですね笑
はじめてのママリ🔰
こういっちゃ元も子もないですが、たかが習い事ですしね💦
その発言をした先生は、絶対音感やらプロやら目指す子しか相手にしませんよというプライドでもあるのかわかりませんが…
楽しみを求めたり、弾けるのって素敵〜くらいでピアノを始める子が殆どだと思いますし、気にしなくて良いと思います。その先生がやばいんだと思います😂こちらからもお断りです笑
みいや
娘が年長からピアノを始めました。
ちなみに、私自身も年中からピアノを習っていましたが、全然遅くないと思いますよ☺️
音感にはいいかもしれませんが、ピアノって大人が弾くために作られている楽器なので、子どもの骨の形成には良くないという考え方もあり、その場合だと5歳くらいから始める方がいいと言われているそうです。
娘のピアノの先生も、「自分で楽しく弾きたいと思えること。こちらの指導を理解できること。ある程度の読み書きが出来る知能と指先の強さがあること。」が習う条件になっていて、5歳程度のお子さんから受け入れているとお話してくださいましたよ😊
はじめてのママリ🔰
その教室のゴールは音大やピアニストなんですかね🤔?
こちらも楽しくできれば良いという程度であれば合わない教室もあるってことだと思います。
大人から始める人だっていますし、「遅い」の違いかなーと思いました。
その先生の言い方がキツいし意地悪そうだなーって思いました💦
はじめてのママリ🔰
絶対音感が欲しいわけじゃなくて、プロのピアニストになりたいわけでもなければ、全然遅くないです😄
ピアノとちょっと違いますが、吹奏楽部とかは小学生、中学生から入部して楽器初めて触って1年経たずに1曲演奏できるようになりますよね。
ギターとかは中高生から初めて文化祭で演奏してる子もいます。
社会人になってハープを習い始めたんですとお披露目してた芸能人もいましたね。
練習すればどんな楽器でも弾けると思います✨
はじめてのママリ🔰
その先生やばいですね、知識なさすぎ…
ピアノは4〜5歳頃からがベストと言われてますよ☺️
2〜3歳だとリトミックが多いと思います。
ちなみに5歳からピアノを始めたうちの娘は音感はめちゃくちゃいいです。耳コピで色々弾いてます。
そもそも聴く力がぐーんと伸びるのは4歳から。弾く力がぐーんと伸びるのは7歳からと言われていますから、
お子さんが楽しいと思った教室で始めたらいいと思いますよ!
みんてぃ
数十件もいって断られたのはそこだけですよね?それが答えだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
数十件!!
すごいですね。。
確かに音大卒のお子さんだと3歳半ぐらいから始めるケースが多いですが、
普通のご家庭だと5歳あたりでスタートが適齢だと思いますし、
教室によっては、平仮名読めてからのレッスン開始を推奨しているところも多いですよ。
ただ、体験に行き過ぎの印象もあります。
そのことを体験レッスン先にもお伝えしたりしてませんか??
正直、体験レッスンをいくつも受けられると、先生側の心象も良くないです。
体験は多くても3〜5箇所程度だと思います。
もしかしたら、いい断り方がみつからなくて、そう言った可能性もあるのかな。。とは思いました。
コメント